大葉は千切り、万能ねぎはみじん切りにします。
ひき肉に塩、酒、すりおろしの生姜、1で刻んだ大葉を入れ混ぜます。
ナスは、皮を筋に見えるようにむき、1.5~2cmくらいの厚さに輪切りにします。
(あく抜きはしません。ナスのあくにはクロロゲン酸と呼ばれるポリフェノールが多く含まれます)
むいた皮の部分と、大きさがそろいにくい端の部分をみじん切りにします。
2に4を混ぜ、アンにします。
輪切りにしたナスの断面に片栗粉を付けます。
5の混ぜ合わせたアンを1cmくらいの厚さにまとめ、6で片栗粉を付けたナスで挟みます。(皮の部分にアンが付かないほうが、仕上がりがキレイです)
フライパンで中火で、回しながらごげ目をつけて焼いた後、フタをして弱火でじっくり焼きます。(中まで火が通るようにしましょう)
※肉から出てくる油で焼ける場合もあるのですが、油分が不足しているようでしたらサラダ油を加えてください。
お皿に盛り、ポン酢をかけ万能ねぎをのせて出来上がりです。
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