豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみこみます。フライパンに油をひいて焼き、火を通ったら容器に移します。
なすは厚さ8㎜程度に輪切りにしたらさっと水ですすいで塩をふります。水分がでてきたらぎゅっと水気をしぼります(こうすると油を吸う量を減らせます)。
1のフライパンに適宜油を足しながら、なす、パプリカ、みょうがを焼いて、容器に加えていきます。蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります。
フライパン(又は小鍋)にBをいれて沸騰させ、2の容器に注ぎます。たまに全体を混ぜながら冷まして、冷蔵庫に30分以上入れて味をしみこませます。
みょうがは火を通しすぎないようにすると食感と辛みが残って良いアクセントになりますよ。
みょうがを食べなければ辛くないのでお子様も一緒に食べられる料理です☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます