ヘルシー思考に人気のこんにゃく麺。ノンオイルでゴマダレで食べるサラダ麺を作ってみました。蒸し茄子もたっぷり入って栄養満点!体に優しいボリュームメニューです。ダイエット中にもこれならしっかり食べて健康的に安心ですよ!
レンジで簡単に色鮮やかに美味しく出来る蒸し茄子レシピはこちらから↓
レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
2016年6月2日
茄子の美味しい季節(私は個人的に年中好んで頂きますが)
時々焼き茄子が食べたいっとリクエストがあってもついつい暑い季節に面倒だったり、
皮がうまく剥けなかったり、そんなお悩みはありませんか?
そんな時、丸ごとレンジでチンしたら甘い美味しい丸ごと茄子が食べられるんです。
しかも茄子に含まれるポリフェノールの多くは茄子の皮にあるんですよね♪
美白効果もあるポリフェノールを丸ごと頂けて楽ちんだから一石二鳥!
一気に加熱して温度を下げるので、紫の色も綺麗に仕上がります☆
600Wのレンジで3分で出来ちゃうのに、中はしっとりジューシーで甘い茄子を味わえます
油も使わないのでヘルシーでダイエット中のメニューにもピッタリですよ~♪
ちなみに豆知識!
茄子は94%が水分で、カロリーは100g22kcalだそうで
茄子に含まれる成分の中に脂質の代謝を促す物があるそうなので
そのまま食べても油の多い料理と食べてもいいし、水分補給が大切な
沢山汗をかく季節にもいいですね☆
2016年6月2日
良かったら併せてご覧下さい。
ごまはダイエット中にも必要なビタミンが豊富で特に夏場の疲労回復には必要不可欠!豚肉にも同じ様に疲労回復効果があり、ロース肉を使う事でカロリーも抑えられて糖質もお肉には殆どないので安心!蒸し茄子も油を一切使わないけど、ジューシーに頂けて、皮をまるごと使うのでポリフェノールがたっぷりお肌にも効果的!
無理したダイエットは免疫力が落ちて風邪をひきやすくなったりするので、ヘルシーな食事をしっかりとりたいですね。夏に向けてオススメのメニューです。是非お試し下さい。
豚肉を茹でる
1度お湯をいっぱい入れて沸騰させたら火を止めて、その後豚肉を入れます。温泉に浸かってる位の温度を保つイメージでしゃぶしゃぶして薄いピンク色になったらお湯から上げ、水にはつけず常温で!(この2工程で随分しっとりした豚肉に仕上がります。)
盛り付けたら完成
青紫蘇やミョウガは細い千切りにしておきます。こんにゃく麺を下に敷き、蒸し茄子を真ん中にのせて、周りに豚肉のしゃぶしゃぶをのせてテーブルへ!冷やす場合は盛り付けた物にラップをかけて冷蔵庫へ!
仕上げにごまダレをかけてお召し上がり下さい。
仕上げにごまダレをかけて頂きます。
市販のごまドレッシングでも代用頂けます!
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