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美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選

美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選
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シンプルな調理でも、持ち前のうま味でお料理の味をグレードアップしてくれるあさり。今回は、そんなあさりを使った手軽にできて美味しいレシピをご紹介します。
そのまま酒蒸しで食べてもよし、炊き込みご飯にしてもパスタにあわせてもよし。アレンジ次第で、和風にも洋風にも合うので、ぜひお試しください。

目次

シリコンスチーマーで作れるあさりの酒蒸しレシピ

【材料】
・あさり:100g
・小松菜:1/4株
・にんにく:1かけ
・しょうゆ:大さじ1/2
・酒:大さじ1

巷で話題のシリコンスチーマーを使った時短テクニック♪油を使わないのでヘルシーに仕上がります。しっかりとにんにくのうま味を出すには、丁寧にみじん切りするのがポイントですよ!

ワインで作れちゃうレシピ♪あさりの酒蒸し

【材料】
・あさり :300g
・にんにく(みじん切り) :1片
・白ワイン :大さじ1
・こしょう・パセリ :各少々
・オリーブオイル :適量

シンプルにあさりのうま味を味わうワイン蒸し。味付けはあさりの塩気だけで、十分美味しく仕上がります。調理の際のポイントは、しっかり蒸らしてあさりの塩気だけで作るところです。

アスパラガスとあさりのパスタレシピ♪

【材料】
・スパゲッティ:180g
・あさり(殻付き):450g
・プチトマト:200g
・アスパラガス:80g
・にんにく:1個
・赤唐辛子:1個
・白ワイン:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:適量

トマトとアスパラガスで彩りも華やかなパスタが完成♪美味しく作るポイントは、トマトにしっかりとあさりの旨味を吸わせることと、時期によって違うあさりの塩味に合わせて味付けすること。

トマトと合わせるレシピ♪あさりのパスタ

【材料】
・あさり(殻付き):450g
・リングイーネ:180g
・にんにく:1個
・赤唐辛子:1個
・白ワイン:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ2
・トマト:250g
・イタリアンパセリ:少々
・塩:適量

トマトもあさりも火を通しすぎないのが美味しく作るポイントです。アサリとトマトを炒めたら素早くパスタも混ぜましょう♪ブォンゴレはスピードが命ですよ!

あさりたっぷりレシピ!ボンゴレロッソ♪

【材料】
・あさり(殻付):480g
・塩(※立て塩用):小さじ1
・水(※立て塩用):500cc
・にんにく:12g
・赤唐辛子:2本
・オリーブ油:大さじ2
・白ワイン:60cc
・カットトマト缶:1缶(400g)
・スパゲティ:200g
・熱湯:2リットル
・塩:小さじ4
・塩:小さじ1/8~

たっぷりのあさりとトマトを使った定番のボンゴレロッソ♪あさりは身がぷりぷりの新鮮なものを使うようにすると、より美味しく仕上がります。

あさりと魚介をたっぷり使ったパスタのレシピ

【材料】
・パスタ:100g
・えび:10尾
・あさり(殻付き):10個
・白身魚:一切れ
・オリーブオイル:大さじ4
・白ワイン:1カップ
・イタリアンパセリ:適量
・ディル(お好みで):適量
・ほたて生食用(お好みで):10個
・ソース用・玉ねぎみじん切り:1/2個
・ソース用・にんにくみじん切り:1かけ
・ソース用・カットトマト水煮(缶詰):1/2個分
・ソース用・オリーブオイル:大さじ4
・ソース用・塩こしょう:適量
・ソース用・レモン汁:少々

ちょっぴり贅沢にたくさんの魚介を入れて♪おもてなしにオススメの逸品です。ポイントは魚介類の下ごしらえをすること!手間をかけた分、旨味をぎゅっととじこめられます。

簡単レシピ!菜の花とあさりのパスタ

【材料】
・菜の花(15cmくらいのもの):10本くらい
・あさり(砂ぬき済み):100g
・パスタ:80~100g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・ゆで塩(パスタ用)岩塩使用(塩でも可):適量
・ゆで塩(菜の花用)岩塩使用(塩でも可):適量
・酒:大さじ1/2

菜の花を使った春の季節にピッタリの逸品。にんにくをオリーブオイルに漬けておくのがポイント。パスタを茹でている間にあさりを炒めれば、短時間でできちゃいます♪

あさりと菜の花のぺペロンチーノ

【材料】
・あさり :300g
・パスタ :200g
・菜の花 :60g
・白ワイン :50ml
・にんにく(みじん切り) :1片
・鷹の爪(輪切り) :1本
・塩コショウ・オリーブオイル :各適量

あさりのダシと菜の花のほろ苦さで、ちょっぴり大人のパスタ。汁気を残してスープ風に作るのがミソ♪あと食感が悪くなるのでパスタと菜の花は炒め過ぎには注意!

ピリ辛ニラダレで食べる!あさりのスープレシピ

【材料】
・あさり:200g
・水:600cc
・鶏がらスープの素:小さじ2
・酒:小さじ2
・ニラ:20g
・一味唐辛子:小さじ1/4
・にんにく(すりおろし):小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/2
・白いりごま:小さじ1/2

ピリッと辛いニラダレとあさりを合わせた逸品♪ニラダレは5日程度は保存が効くため、お味噌汁や和え物にもオススメです。あさりは加熱している時にしっかりとアクを取りましょう。

あたたかスープレシピ♪あさりと牡蠣のブイヤベース鍋

【材料】
・牡蠣:約150g
・あさり:1パック(320g)
・えび(冷凍):50g
・鶏もも肉:1枚
・お好きな野菜:お好みで
・にんにく:1片
・トマト缶:1缶
・酒:50g
・水:400g
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ2~3

牡蠣を片栗粉と塩でもむと、牡蠣についていた汚れがきれいに取れますよ。煮汁に具材のうま味がたっぷり出ているので、シメはリゾットにして、うま味をしっかり吸収させちゃいましょう。

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