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あさりたっぷりボンゴレロッソ 

あさりたっぷりボンゴレロッソ 
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おい...
ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパスタです♪ トマトの酸味とあさり旨味が食欲をそそります!

材料 (材料(2人分))

  • あさり(殻付) :480g
  • 塩(※立て塩用) :小さじ1
  • 水(※立て塩用) :500cc
  • にんにく :12g
  • 赤唐辛子 :2本
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 白ワイン :60cc
  • カットトマト缶 :1缶(400g)
  • スパゲティ :200g
  • 熱湯 :2リットル
  • :小さじ4
  • :小さじ1/8~

1.あさりは、立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをしておく→流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切る。

2.にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶす。 パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。

3.鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ良い香りがするまで加熱する(弱火10分~)。 あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。 あさりの口が開いてきたら、トマト缶を加える。

4.ソースを1/3量くらいまで煮詰める。味見をして薄ければ、塩を加え、味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。

5.茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるように良くからめ、混ぜ合わせる。



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