1.あさりは、立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをしておく→流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切る。
2.にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶす。 パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。
3.鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ良い香りがするまで加熱する(弱火10分~)。 あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。 あさりの口が開いてきたら、トマト缶を加える。
4.ソースを1/3量くらいまで煮詰める。味見をして薄ければ、塩を加え、味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。
5.茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるように良くからめ、混ぜ合わせる。
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