お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で時間差で3㎝ぐらいに切ったアスパラを入れ同時に茹で上げようにする
★お湯の量は2リットルで塩は20gぐらい加えます
塩抜きしたあさりをフライパンに入れ 白ワインを振りかけ 蓋をしめ蒸し焼きにして1/3 残してあとは殻を取り 汁は漉しておく
フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクと赤唐辛子を加えプチトマトとあさりの汁 パスタの茹で汁大さじ3~を加え少し煮てトマトに火を通し 味を見て塩が足りなければ調整する
あさりを加え茹でたスパゲッティとアスパラガスを入れ手早く絡める
器に盛り付ける
あさりは塩気が多い場合があるのと塩が入った茹で汁を加えるので味を見てから塩を調整します。
トマトは丸ごと加えしっかりあさりの旨味を吸わせます。
パスタとアスパラガスを時間差で同時に茹で上げることがポイントです。
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