百均で手に入ります♪
生のままの人参を1cm弱の輪切りにし、型で抜きます。
真上から一気に力を掛けるときれいに抜けますよ。
花弁と花弁の間から中心に向かって2~3mmの切り込みを入れます。
切り過ぎると割れてしまいますが、浅すぎると飾り切りがボケるので注意して下さいね。
花弁の中央から切り込みに向かって切り取ります。
この時、外側を深く中央に向かって薄くなるように切ります。
一周切れば出来上がり♪
ねじり梅と同様に輪切りにしてから、花弁の間から中央に向かって切り込みを入れます。
同様に花弁の中央から切り込みに向かって切り取って行きます。
花弁が多いと切り込みが浅くなりがちですが、ここもしっかりと深めに切ったほうがきれいです。
お料理に添えると見栄えがぐっとUPします♪
おせち料理に添えたり、お弁当に入れたり活用して下さいね。
お料理に添える場合、色よく仕上げるなら塩茹で。
お出しやコンソメなどで似ても〇
こちらの2枚目で動画もご覧頂けます♪
https://www.instagram.com/p/Br_ZDmdHtiW/?utm_source=ig_embed
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます