フレッシュトマトでヴォンゴレ・ロッソ

フレッシュトマトでヴォンゴレ・ロッソ
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年9月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
フレッシュトマトの入ったヴォンゴレ・ロッソ。
トマトソースで煮込むのではなくトマトにさっと火を通してフレッシュに仕上げました。
ヴォンゴレにトマトの酸味と旨味が加わって 何度食べても飽きないおいしさです。

材料 (2名)

  • あさり(殻付き) :450g
  • リングイーネ :180g
  • ニンニク :1個
  • 赤唐辛子 :1個
  • 白ワイン(または日本酒) :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • トマト :250g
  • イタリアンパセリ :少々
  • :適量

あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ 半分殻から外し 汁は漉しておく

フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加えあさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁大さじ大さじ5とあさりを加える

茹でたパスタを加えて手早く和える

器に盛り付け パセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

あさりもトマトも火を通しすぎないように手早く仕上げます



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