最近では生のマッシュルームが簡単に手に入るようになりましたよね。旨み成分のグルタミン酸が豊富なマッシュルームは、料理をグンと美味しくしてくれるありがたい食材。今回はその保存方法や活用レシピについてご紹介します。
マッシュルームの保存方法が知りたい
マッシュルームは傷みやすいため、正しく保存することが大切です。水分に弱い食材なので、冷蔵庫に保存する場合は決して水で洗わず、気になる汚れはキッチンペーパーなどで落としてください。キッチンペーパーで包み、保存袋に入れて冷蔵庫に置いておけば1週間ほど保存できます。
また、マッシュルームはほかのきのこと同様に冷凍が可能。冷凍することで、日持ちするだけでなく旨みがさらにアップします。
マッシュルームの冷凍保存方法が知りたい
冷凍する際は、洗わずに汚れを落とし、石づきを取ってから保存します。スライスや2等分などお好みの大きさにカットしておけば、調理の際に冷凍庫から出してすぐに使えるので便利です。
カットしたマッシュルームは空気に触れると黒ずんでしまうので、包丁にレモン汁をつけておくか、カットしたマッシュルームにレモン汁をかけるのがコツ。その後は、ジッパーバッグなどに入れ空気を抜いてから冷凍庫へ。冷凍すると1ヶ月程保存が可能。解凍すると旨みがドリップと一緒に出てしまうので、凍った状態で調理してくださいね。
オイル漬けで保存も可能
冷蔵、冷凍のほかにオリーブオイルに漬けて保存する方法もおすすめです。必要なのは、マッシュルーム、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ローリエ、塩、こしょう。
マッシュルームは石づきを取ってお好みにカットし、鍋に少量のオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけたら、マッシュルームを加えてオイルになじませます。
そこに塩こしょうを振り、マッシュルームが浸るくらいのオリーブオイルとローリエを入れて弱火で30分。マッシュルームが小さくなって気泡が出なくなったら出来上がりです。粗熱を取り、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。約1ヶ月保存できます。
新鮮なマッシュルームの選び方が知りたい
マッシュルームを買うときは、カサの部分が膨らんでいて開いていないもの、張りと弾力性があるものを選んでください。割れていたり、切り口が変色したりしているものは避けた方が無難です。カサの裏が黒っぽくなっているものは熟成した証なので、美味しく食べられます。
保存したマッシュルームのオススメレシピが知りたい
冷蔵保存はもちろんですが、冷凍保存のマッシュルームも解凍なしでそのまま調理してOKのレシピを集めました!マッシュルームの美味しさを存分に味わえるお料理ぞろいなのでぜひ試してみてくださいね。
◎マッシュルームのアヒージョ
【材料(2人分)】
ブラウンマッシュルーム…100g
オリーブオイル…100cc
ニンニク…1片
鷹の爪…2本
ハーブソルト…3g
スキレットにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、ハーブソルトを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたところで半分にカットしたマッシュルームを投入。マッシュルームに火が入ったら完成です。カリカリに焼いたバゲットとどうぞ。
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◎ちょこっと秋の香り~クルミとマッシュルームのスパゲッティ
【材料】
マッシュルーム…3個
クルミ…120g
ニンニク…1片
パルミジャーノチーズ…大さじ3
クリームチーズ…50g
豆乳クリーム…100㏄
カルダモン…少々
オリーブオイル…大さじ2
パスタのゆで汁…80cc
スパゲッティ…180g
塩…適量
パルミジャーノチーズ…少々
黒こしょう…少々
クルミ…少々
クルミとオリーブオイル、ニンニク、チーズ、豆乳クリームを加え、カルダモンで風味をつけたらペースト状に。オリーブオイルを入れたフライパンでスライスしたマッシュルームとクルミソース、パスタのゆで汁を合わせ、パスタと和えればワインにも合う一皿に。
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◎レモンでさっぱり!マッシュルームトースト
【材料(2人分)】
マッシュルーム…160g
レモンの皮…1/2個分
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…少々
塩…少々
こしょう…少々
パン(クルミ入り)…2枚
ニンニク…少々
パルミジャーノチーズ…少々
レモンの輪切り…2枚
スライスしたマッシュルームをレモンの皮と果汁、オリーブオイルで和え、塩こしょうで味を調えたら、ニンニクを擦りこんだパンの上へ。チーズを振りレモンの輪切りをのせオリーブオイルをかけて、トースターでこんがり焼いて。サラダ感覚で楽しめますよ。
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◎鶏むねときのこの和風仕立て
【材料(2人分)】
マッシュルーム…3個
鶏むね肉…1/2枚
えのき…1/2株
青ネギ…2本
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
白すりごま…適量
サラダ油…少量
酒を振ってそぎ切りにした鶏むね肉を、少量のサラダ油でじっくりと焼き、ひっくり返したタイミングでマッシュルームとえのきをフライパンへ。調味料で味付けをしてサッと炒めるだけで完成です。
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◎週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
【材料(2~3人分)】
マッシュルーム…10個
鶏肉…660g
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…2片
アンチョビ…4枚
ローズマリー…12㎝くらい
玉ねぎ…1/2個(80g)
ペコロス…6個(150g)
黒オリーブ…10粒
白ワイン…200㏄
ワインビネガー…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々
塩こしょうで下味を付けた鶏肉を焼き、みじん切りのニンニクとアンチョビ、薄切りの玉ねぎとローズマリーを加えてかき混ぜたら、ペコロスとワインビネガーを入れてコトコト。仕上げにマッシュルームを入れて味を調えれば、“ローマの味”がわが家の食卓に登場します♪
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◎ゴロゴロきのこのシャクシュカ風鍋
【材料(2人分)】
ブラウンマッシュルーム…1パック
生しいたけ…4個
オリーブオイル…適量
おろしニンニク…1片分
卵…2個
カットトマト缶…1缶
めんつゆ(2倍希釈)…150cc
水…350cc
豆苗…適量
イスラエルの名物料理、シャクシュカを鍋にアレンジ。きのこ類をおろしニンニクと一緒に鍋で炒め、トマト、水、めんつゆを加えて煮込みます。最後に卵を落とし、豆苗を添えて召し上がれ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/54170
◎牛肉とマッシュルームのマスタード炒め
【材料(3人分)】
マッシュルーム…6個(150g)
牛肉切り落とし…250g
塩…ふたつまみ
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
酒…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
油…大さじ1
マッシュルームは厚さ2~3㎜にスライスし、牛肉には塩こしょうと薄力粉をまぶして下準備。フライパンで牛肉を炒め、色が変わったところでマッシュルームを加えます。あとは、合わせておいた調味料を絡めるだけ。
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◎トースターでほっとけおつまみ★ハム詰めマッシュルーム
【材料(2人分)】
ブラウンマッシュルーム…10個
生ハム…50g
減塩醤油…小さじ2
ガーリックパウダー…ふたつまみ
オリーブオイル…大さじ2
ミニトマト…6個
油を塗ったスキレットに、軸を取ったマッシュルームとミニトマトを並べ、マッシュルームのカサにガーリックパウダーと和えた生ハムを詰めます。醤油とオリーブオイルを掛けて、焼き色がつくまでトースターで加熱してください。
2016.11.07手仕事2分、あとはトースターでほっとけば出来ちゃうおつまみ兼おかずです。続きを見る
まとめ
サラダに煮込み料理にと、さまざまな料理に使えるマッシュルームは旨みの宝庫。冷凍保存で常備しておけば、いざというときにすぐ使えるのでぜひお試しくださいね。
文/関東博子
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