牛肉とマッシュルームのマスタード炒め

牛肉とマッシュルームのマスタード炒め
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月14日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、牛肉レシピ!
先日スーパーでマッシュルームを購入したので一緒に炒めました?

牛肉は、元気を養うスタミナ食材!筋骨を強化して体を丈夫にすると言われています。

薬膳では…
牛肉は、気を補い、栄養も豊富なため、体にたっぷりとエネルギーを補給してくれます。気の衰えによる疲労や倦怠期、スタミナ不足、集中力の欠如、食欲不振や肌のたるみにも効果的と言われているのでちょっと疲れているかな?と思ったら是非お試し下さいね!

材料 (3人分)

  • 牛肉切り落とし :250g
  • :ふたつまみ
  • 胡椒 :少々
  • 薄力粉 :大さじ1.5
  • マッシュルーム :6個(150g)
  • ●醤油、メープルシロップ、酒、粒マスタード :各大さじ1
  • ●油(米油使用) :大さじ1

マッシュルームを切る

マッシュルームを切る

2〜3㎜厚さにスライスする。

牛肉切り落としに薄力粉をまぶす

牛肉切り落としに薄力粉をまぶす

牛肉切り落としに塩、胡椒をし、薄力粉を全体にまぶす。

炒める

炒める

フライパンに油を入れ、中火で熱し、牛肉の切り落としを入れ、色が変わったらマッシュルームを加え、弱めの中火〜中火で火が通るまで、時々混ぜながら炒める。

炒めてる間に●を合わせておく。

合わせておいたタレと合わせる

合わせておいたタレと合わせる

火が通ったら、合わせておいた●を加え、タレがしっかり絡むように、炒め合わせる。

コツ・ポイント

●マッシュルームの代わりに、しめじ、舞茸、エリンギでも作れます。

●油は、お好きな植物油を使用して下さいね。

●薄力粉をまぶすとタレとよく絡みます。


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