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ちょこっと秋の香り~クルミとマッシュルームのスパゲッティ

ちょこっと秋の香り~クルミとマッシュルームのスパゲッティ
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2020年7月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティです。
クルミというと一年中手に入りますが、旬は 9月~10月で秋だそうです。
そんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストは、パスタのソースの他 
茹でた野菜やパンにぬったりと色々と応用ができ、保存容器に入れ 冷凍保存可能です。
今回はマッシュルームもプラスしてスパゲッティと和えました。

材料

  • クルミ :120g
  • にんにく :1片
  • パルミジャーノ :大さじ3
  • クリームチーズ :50g
  • 豆乳クリーム :100ml
  • カルダモン :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • マッシュルーム :3個
  • パスタの茹で汁 :80ml
  • スパゲッティ :180℃
  • :適量
  • パルミジャーノ・黒コショウ・クルミ :少々

クルミソースを作る

クルミソースを作る

クルミは フライパンかトースターでローストして香ばしくさせる

フライパンに オリーブオイル大さじ1を入れ つぶしたにんにくを加えて香りを引き出し、パルミジャーノ クリームチーズ 豆乳クリームを加え混ぜ合わせ カルダモン 塩で味を調える

フードプロセッサーにかけペースト状にして保存容器に入れる

1ℓの沸騰した湯に塩焼く大さじ1ぐらいを入れ スパゲッティを茹でる

フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を入れ 薄切りにしたマッシュルームを入れて炒めクルミソース60gとパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせる

茹でたスパゲッティを加えて全体をよく和え 器に盛り付け パルミジャーノ・黒コショウ・クルミをちらす

コツ・ポイント

★クルミソースは作りやすい分量です。スパゲッティに和えるときは
 パスタ80~100gに対して30gぐらいです。

★パスタソースの他 茹で野菜やパンに塗ってもおいしいです。

★カルダモンはカレーなどにも使われるスパイスですが、クルミとも相性がよく
 クルミのうま味を引き出します。



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