クルミは フライパンかトースターでローストして香ばしくさせる
フライパンに オリーブオイル大さじ1を入れ つぶしたにんにくを加えて香りを引き出し、パルミジャーノ クリームチーズ 豆乳クリームを加え混ぜ合わせ カルダモン 塩で味を調える
フードプロセッサーにかけペースト状にして保存容器に入れる
1ℓの沸騰した湯に塩焼く大さじ1ぐらいを入れ スパゲッティを茹でる
フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を入れ 薄切りにしたマッシュルームを入れて炒めクルミソース60gとパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせる
茹でたスパゲッティを加えて全体をよく和え 器に盛り付け パルミジャーノ・黒コショウ・クルミをちらす
★クルミソースは作りやすい分量です。スパゲッティに和えるときは
パスタ80~100gに対して30gぐらいです。
★パスタソースの他 茹で野菜やパンに塗ってもおいしいです。
★カルダモンはカレーなどにも使われるスパイスですが、クルミとも相性がよく
クルミのうま味を引き出します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます