ただ、ただ旨い❢ 簡単に作れる🍖厚切りチャーシュー

ただ、ただ旨い❢ 簡単に作れる🍖厚切りチャーシュー
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年12月29日
閲覧数: 90,732
77 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
いつも鍋で作っていたチャーシューを炊飯器でやってみた❢

材料

  • 豚肩ロース ブロック :400グラム
  • 塩.コショウ :適量
  • 生姜 :ひとかけ
  • 長ネギ :適量
  • ●酒、みりん :大さじ1
  • ●醤油、砂糖 :大さじ3
  • ●水 :200cc
  • ★あればゆで卵 :数個

アカーン❢間違えてロース買ってしまった💦💦いつもは、バラ肉で作ります

アカーン❢間違えてロース買ってしまった💦💦いつもは、バラ肉で作ります

ネギの根っこは、また増やすのでカットしちゃったので量的には2分の1本くらい

適当ですが、縛りました

適当ですが、縛りました

雑でごめんなさい🙇

塩コショウします

塩コショウします

油はひかず、焼き色が付くまで焼きます

油はひかず、焼き色が付くまで焼きます

脇の部分もしっかりと

脇の部分もしっかりと

このくらいでOKです

このくらいでOKです

炊飯器内釜に●の調味料を入れる

炊飯器内釜に●の調味料を入れる

混ぜます

焼いた肉と生姜、ネギも入れる

焼いた肉と生姜、ネギも入れる

ゆで卵があったので入れました  で、炊飯スイッチON

ゆで卵があったので入れました  で、炊飯スイッチON

ONして10分くらいで、いい香りが〜🤗

20分くらいで1度お肉を裏返す

20分くらいで1度お肉を裏返す

1時間後、完成

1時間後、完成

美味しく出来ました🤩がバラ肉だと、もっと美味しい

美味しく出来ました🤩がバラ肉だと、もっと美味しい

このままで少し食べて、ラーメンとチャーシュー丼にして食べました

★残りの汁は、ジップロックに入れてゆで卵を入れると味付け卵に!

切ってからつけダレに戻すと、更に味が染み込んで美味しいよ!

切ってからつけダレに戻すと、更に味が染み込んで美味しいよ!

コツ・ポイント

感想としては、ガスでとろ火で煮込んだ方がトロトロになるのかな〜🍖
パサパサ感はないけど、すっごくジューシーって感じはない!←バラ肉じゃなかったせいです。

自分では豚バラブロックを買ったつもりで、縛る時も全く気がつかず……カットして端っこを食べてやっと『ん?トロトロしてないぞ!?』と、スーパーの棚に豚バラって書いてある所のを取ったけど、商品のシールは見てなかった!にしても気がつくのが遅すぎた!  しかし、ただ、ただ美味しい🙃



SNSでシェア
詳しく見る