作り方
1.豚バラ肉は折れてる部分を広げて重なってるまま全体に塩こしょうをふり手で馴染ませて容器にのせラップをして30~40分おく
2.鍋にAを入れ沸騰したらBを加えてざらめと水あめをしっかり溶かし極弱火にしておく
(火が一口の場合は鍋を火から下ろしてください)
3.豚肉を端が豚肉1枚分重なるように広げ(豚肉は容器4枚分なので、容器2枚分)手前からギュッと巻いて巻き終わり部分を下にしておいておく。残りの豚肉も同じく巻いていく
4.チャーシュー2本分出来たら全体に片栗粉をまぶし、タコ糸で形が崩れないようにくるくる巻いて結ぶ
5.フライパンにサラダ油を熱し豚肉全体に焼き色をつける
6.2の鍋に豚肉を入れ中火で20分時々転がしながら煮込む
(鍋を火から下ろしていた場合は再度沸騰させてから豚肉を入れてください)
7.火を止めてそのまま粗熱を取って完成
熱い状態で豚肉を切ると形が崩れてしまうので少し冷ましてから切ることをおすすめします
その日に勿論食べれますが、保存用袋にタレと一緒に密封して1日漬け込むと
味が染み込んで一層美味しくなりますよ
水あめは照り用なのでなくてもいいです。ざらめは砂糖に変えてもいいです。
豚肉はチャーシュー2本分の分量です。1本の時は豚肉300~350グラムあれば充分です。
タコ糸がないときはスーパーの精肉売り場に煮豚用のネットがあればそれをもらってください
今回は余っていたので茹でたもやしとパジョリ、大葉と一緒の盛りつけました。
チャーシューの3種のせて食べたらまぁ~美味しかったです‼
長ネギ 1本分を細切りか斜め薄切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、キッチンペーパーで水分を取り除く
【コチュジャン 小さじ1、醤油 小さじ1、チューブにんにく 小さじ1、ごま油 小さじ1、穀物酢 小さじ1、白いりごま 小さじ1、砂糖 小さじ0.5】をボウルに混ぜ合わせて長ネギを入れよく和えて完成
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