絶品‼︎タレに漬けてオーブントースターで焼くだけの簡単チャーシュー

絶品‼︎タレに漬けてオーブントースターで焼くだけの簡単チャーシュー
投稿日: 2016年1月11日 更新日: 2020年7月31日
閲覧数: 153,892
160 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
タレに6時間程漬けてオーブントースターで焼くだけのとっても簡単お手軽チャーシュー!
タレも、砂糖、醤油、お酒、チューブの生姜を混ぜただけ‼︎オーブントースターで焼くので、不要な脂は落ちてとっても美味‼︎
そのまま食べるもよし!あつあつごはんの上にのせてチャーシュー丼にするもよし!もちろんラーメンに入れてもよし‼︎
オススメです♪

材料

  • 豚バラブロック :400g
  • 砂糖 :大2
  • お酒 :大3
  • 醤油 :大4
  • チューブの生姜 :2〜3cm

タレに豚バラブロックを漬けます。

タレに豚バラブロックを漬けます。

ジップロックやビニール袋に全ての材料を入れて封をし、軽く揉みます。
冷蔵庫の中で6時間程タレに漬けたままにします。漬ける時間は長くても構いません。

オーブントースターで焼きます。

オーブントースターで焼きます。

あらかじめオーブントースターを200℃で予熱しておきます。トレーを下に敷き、上に網を乗せ網の上に豚バラブロックをのせて約10〜15分焼きます。次にひっくり返して漬けていたタレを、ハケかなければスプーンでかけ、更に10〜15分焼いたら出来上がり‼︎

漬けだれを煮詰めます。

漬けだれを煮詰めます。

ジップロックやビニール袋の中のタレをフライパンに移して火にかけ、煮詰めてチャーシューにかけたらうまうまチャーシューの出来上がり‼︎

チャーシュー入り炒飯

チャーシュー入り炒飯

コツ・ポイント

オーブントースターで焼く際、肉から脂やタレが落ちるので必ずトレーを敷いて下さい。
焼き時間は肉の大きさなどでも変わるので、焼き加減を見て調節して下さい。焦げそうな時は途中でアルミホイルをかぶせると焦げずに焼けます。




SNSでシェア
詳しく見る