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意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュ

意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュ
投稿日: 2022年5月14日 更新日: 2022年5月14日
閲覧数: 19,611
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚バラ肉で作るチャーシューです。
バラ肉はカリッと焼いて余分な脂を落としてから、甘辛い汁で煮ていきます。
作っておくとすごく便利、お弁当のおかずにも使えますしラーメンやチャーハンなどにも。
おつまみにもおすすめです。

材料 (4人〜)

  • 豚バラ肉(ブロック肉) :450g
  • :少々
  • a醤油・きび砂糖・日本酒 :各大さじ1
  • aオイスターソース :大さじ2
  • a水 :1/2カップ
  • aネギの青い部分 :1本分
  • aしょうが :10g
  • aにんにく :1片
  • a鷹の爪 :1個

下準備
豚バラ肉全体にフォークで穴を開け塩をすり込む
★豚バラ肉は鍋に合わせて2つに切りました

フライパンに油を引かず全体にこんがり焼き色をつける

aを鍋に肉を入れ沸騰したらアクを取りアルミホイルをかぶせ中弱火にして煮ていく
★汁が少なくなったら水を足す
★黒いアルミホイルを使っています

肉が柔らかくなったら煮汁につけたまま冷ます
★竹串などがスッと入ればOKです

粗熱がとれたらお好みの厚さに切る
★煮汁にゆで卵を漬け込んだものと 新玉ねぎのスライス 茹でオクラを添えました

コツ・ポイント

★煮汁につけて冷ますことで味が染み込みます

★食べる分だけ切って保存するときは塊のまま煮汁に漬け込みます



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