とろッ❤うまッ!ラーメン屋さんのチャーシュー

とろッ❤うまッ!ラーメン屋さんのチャーシュー
投稿日: 2021年5月13日 更新日: 2021年7月3日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ラーメン屋さんでたべる、とろとろなチャーシュー❤子供が小さいとなかなかラーメン屋さんに行ってチャーシュー麺を食べられないから、肉好きの私は、自分でチャーシュー作り始め10年以上たちました( 〃▽〃)

時間がかかるけれど、とろとろチャーシューはラーメンにのせても、あつあつのご飯にのせても美味しい☆
冷凍保存も出来るので、1度にたくさん作ることも出来ます。材料の量はアバウトでも全然大丈夫!たっぷりめにニンニクとしょうがを入れて煮ましょう☆
雨で1日家にいるときなどに作ってみて下さい(゜∇^d)!!

材料

  • 豚バラブロック :500g
  • ニンニク :40g
  • しょうが :60g
  • 長ネギの青いところ :2本分
  • 人参の皮(あれば) :適量
  • A)鰹ぶし(はなかつお) :ひとつかみ
  • A)しょうゆ :100ml
  • A)みりん :100ml
  • A)酒 :100ml

鍋の底に、しょうが皮つき(5㎜厚にスライスしたもの)を敷きます。

→豚バラブロックを鍋に入る大きさにカットしていれる。

→皮をむいたニンニク(大きいものは半分にカット)をいれる。

→長ネギの青いところをいれる。

→水をお肉2,3㎝かぶるくらい入れて火にかけます。

→沸騰し、アクをとり、蓋をして弱火で3~4時間煮ます。

→お肉を取り出します。

→別の鍋にしょうゆ、みりん、酒をいれ沸騰させて鰹ぶしをいれ2分煮る。

→こして、鍋(最初に使っていた鍋を洗って使用)に入れて、取り出したお肉を入れて20分煮ます。

→厚いポリ袋に入れて、空気を抜き、一晩休ませたら完成!

【チャーシュー丼に☆】
ポリ袋から取り出し、5㎜厚にカットして、
タレとネギの小口切りと一緒にレンジで温めて、暖かいご飯に卵の黄身と一緒にタレごと乗せるだけ。

【ラーメンに☆】
お好みの厚さにカットしてラーメンにのせるだけ☆

【おつまみに☆】
5㎜厚にカットして温めて、からしや白髪ネギをのせるだけ。

余ったタレにゆで卵をつければ、味付け卵に☆

コツ・ポイント

私は3時間煮続けないで、始め1時間煮た後、蓋をしたまま放置して、1時間おきに沸騰させて火をとめてを3、4度繰り返して作っています。

お肉を1000gにする場合は、鍋が大きすぎないものも選び、ニンニクしょうがの量は倍にしなくても少し増やすくらいで良いです。
豚バラの量がふえても、水の量はかぶるくらいでOK!
鍋とお肉どおし間隔が1㎝くらいの隙間があれば大丈夫☆隙間にニンニク、ネギをいれて(゜∇^d)!!

しょうゆ:みりん:酒 = 1:1:1
豚バラの量に合わせて増やして下さい☆
作りやすい量で☆鰹ぶしでなくて出しパックを使ってもいいです。濃いめの出しをとる感じで☆
作りすぎても、色んな料理に使えます(゜∇^d)!!

豚バラブロックを渦巻き状に丸めて、調理用ネットに入れて煮てもよいですよ☆



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