豚バラ肉の大葉ロールチャーシュー

豚バラ肉の大葉ロールチャーシュー
投稿日: 2020年10月14日 更新日: 2021年6月27日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
大葉と薄切り肉をくるくる巻いて作ったチャーシューです。
味のしみ込みが早くて柔らかい~豪華でパーティにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) :500g
  • 大葉 :20枚
  • ゆで卵 :4個
  • :小さじ2
  • 薄力粉 :少々
  • ★しょう油 :大さじ4
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1/2

卵は固ゆでにして、殻をむいておきます。

豚バラ薄切り肉(半量)を重ねるように並べて、小麦粉をふって大葉を乗せて、端から巻いていきます。これを2本作ります。

フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして肉を並べます。転がしながら焼き目をつけます。

焼き色がついたら★印の調味料とゆで卵を入れ、10分くらい煮ます。
(途中でひっくり返しながら煮ます)

肉にしっかり火が通ったら火を止め、粗熱が取れたらジッパー付きの袋に入れます。
(袋の空気を抜くと味がしっかりしみ込みます)

冷蔵庫で1日置いて、食べるときにカットして器に盛り付けたら完成♪

コツ・ポイント

煮込む時は調味液が少ないので、転がしながら全体にしっかり火が通るようにしてください。



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