お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味噌バターラーメン風 具だくさんなお味噌汁

味噌バターラーメン風 具だくさんなお味噌汁
投稿日: 2021年6月29日 更新日: 2021年6月29日
閲覧数: 2,084
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
味噌バターラーメンみたいなお味噌汁が飲みたい!と作ったお味噌汁です。

麺は入っていないけれど、鶏肉やキャベツ、もやしがたっぷり入って食べ応えばっちり◎
豆板醬がピリッとアクセントです。
最後にバターをのせたら、味噌バターコーンラーメン風の味噌汁の完成!


材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 :100g
  • 長ねぎ :1/4本
  • もやし :1/2袋
  • キャベツ :2枚
  • すりおろししょうが :チューブで2cm
  • すりおろしにんにく :チューブで2cm
  • 豆板醬 :小さじ1~
  • 出汁 :800ml
  • サラダ油 :小さじ1
  • 味噌 :60g
  • コーン缶 :大さじ1×人数分
  • バター :5g×人数分

下準備をする。

もやしは洗ってひげ根を取り、水気を切る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにする。

炒める。

炒める。

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
ほとんど火が通ったら、にんにく、しょうが、豆板醬、長ねぎを加えてさらに炒め、出汁を入れる。

煮る。

煮る。

出汁が温まってきたらキャベツともやしを入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
火を止めて味噌を溶き入れる。

盛り付ける。

器に味噌汁を入れ、上にとうもろこし、バターの順にトッピングする。

コツ・ポイント

食べるときはバターを溶かしていただきます。
小さいお子様が食べる場合は、豆板醬を抜くか量を調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る