居酒屋のような味の塩だれキャベツ。ちぎったキャベツにごま油、にんにくのすりおろし、塩を和え、ごまをふるだけです。キャベツ+家にある調味料ですぐにできちゃいます。夕食の副菜に、ビールのおつまみにどうぞ♪
■材料(2人分/調理時間:7分)
キャベツ 1/4個
A ごま油 小さじ2
A にんにくのすりおろし 小さじ1/4
A 塩 少々
白いりごま 少々
■作り方
1.キャベツはひとくち大にちぎる。
2.混ぜ合わせた【A】とキャベツを和え、5分おく。白いりごまをふる。
材料4つだけ!豚肉とキャベツをレンジで蒸し、ポン酢でさっぱりいただきます。豚肉とキャベツの素材の旨みだけで、おいしく食べられます。キャベツは手でちぎるので包丁不要、レンジ蒸しなので鍋やフライパンも不要。洗い物も少なく済みます♪
■材料(2人分/調理時間:10分)
キャベツ 1/4個
豚肉の小間切れ 200g(バラ肉、もも肉の薄切りでも可)
酒 大さじ1
ポン酢 適量
■作り方
1.キャベツはひとくち大にちぎり、耐熱皿に広げる。豚肉を上にのせて酒をかけ、ラップをしてレンジ(500w)で6〜8分加熱する。
2.豚肉を軽くほぐし、ポン酢を添える。
我が家の定番、キャベツの味噌汁。具だくさんの「食べる味噌汁」です。キャベツから出る旨みでおいしくなります。キャベツの外葉や固い部分は、他の料理で使いにくい場合は、味噌汁に入れてしまうと良いです。
■材料(4人分/調理時間:10分)
キャベツ 1/4個
だし汁 1000ml(和風だしの素 小さじ1+水 1000mlでも可)
みそ 大さじ3
■作り方
1.キャベツの葉はざく切りに、固い部分は薄切りにする。
2.だし汁を煮立たせ、キャベツを加えてしんなりするまで煮る。
3.火を止め、みそをだし汁の一部で溶いてから加える。弱めの中火にかけ、煮立つ前に止める。
キャベツたっぷりのキーマカレー。煮込み不要、ルー不要、フライパンで簡単に作れます。すぐに食べ切れない場合は冷凍してもOK!ご飯と一緒に食べても、ナンやパンをつけて食べてもおいしいです♪
■材料(2人分/調理時間:15分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
しょうが 1片
ご飯 適量
A カレー粉 大さじ1と1/2
A チリパウダー 小さじ1/4〜1(辛さは好みで調節)
A 塩 小さじ3/4
A こしょう 少々
B カットトマト缶 1/2缶(200g)
B ローリエ 1枚
B バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.キャベツは2cm角切りに、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを弱めの中火で炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.豚ひき肉、キャベツを加えて強めの中火で炒め、【A】を加えてさらに炒める。
4.【B】を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯とともに皿に盛る。
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