油揚げを使ったおつまみレシピ厳選19

油揚げを使ったおつまみレシピ厳選19

薄く切った豆腐を油で揚げた「油揚げ」。お味噌汁に入れたり煮物に活用したり、うどんに乗せてきつねうどんにしたり、いろいろな料理で重宝する食材です。調理もしやすく、お酒にもよく合うため、家飲みのおつまみメニューとしても大活躍。今回は、油揚げを使ったおつまみレシピをたっぷりご紹介します。作り方はどれも簡単。定番のレシピから、アレンジの効いた変わりだねまで、誰でも手軽に作れるメニューから紹介します。

和風も洋風も美味しい! 油揚げのおつまみレシピをご紹介♪

azuazuさんのアイデア

チーズをはさんだ油揚げ焼き

材料 : 油揚げ / スライスチーズ / アルミホイル / トースター

油揚げとスライスチーズで作る簡単レシピからご紹介。油揚げに切り込みを入れ、スライスチーズをはさんでトースターで焼くだけ! とろけたチーズの塩けと油揚げの香ばしさは相性抜群で、お酒のおつまみにぴったりの一品です。チーズ好きな子どもたちのおやつとしてもおすすめです。

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花ぴーさんのアイデア

生姜醤油で食べる油揚げのねぎ巻き焼き

材料 : 油揚げ / 青ねぎ / カニカマ

油揚げ、ねぎ、カニカマで作る一品。油揚げを広げ、ねぎとカニカマを並べ、のり巻き状にします。フライパンで油揚げがサクサクになるまで焼いたら出来上がり。生姜醤油によく合う味で、日本酒にも合います。やみつきになるおつまみです。

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舞maiさんのアイデア

ハムと油揚げの2品で作る簡単おつまみ

材料 : 小揚げ / ロースハム

材料はなんとハムと油揚げだけ!油揚げとハムをくるくる巻いてフライパンで焼く、シンプルなレシピもおつまみ向きです。ビールに合うのはもちろん、小腹がすいたときにすぐに食べることができるので、疲れて帰ってきた日にも重宝。おつまみのほか、お弁当のおかずやおやつにも◎。

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Accoさんのアイデア

梅としそ、はんぺんを詰めたふくさ焼き

材料 : 油揚げ / はんぺん / 梅干し(梅肉) / シソの葉 / レモン果汁またはポン酢

しそにはんぺんをのせ、梅干しを塗ります。これを、油抜きをした油揚げに詰め、オーブントースターで表面と裏面をそれぞれ焼いたら、出来上がり。サクサクで香ばしい油揚げにふわふわのはんぺん、しその風味と梅干しの酸味が絶妙にマッチ。和食好きな人には特におすすめ!

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

油揚げのねぎ味噌焼き

材料 : 油揚げ / 味噌 / aオリーブオイル / a水 / aハチミツ / 細ネギ / 白ゴマ / きゅうり

油揚げにねぎ味噌の組み合わせがやみつきになるピンチョス風おつまみ。油揚げにねぎ味噌を塗って巻き、トースターで焼いて作ります。きゅうりの上に乗せてピックを刺して完成。はちみつやオリーブオイル、白ごまも使った味わいは、ハマります!

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ひこまるさんのアイデア

大葉とガリの油揚げロール

材料 : 油揚げ / 味噌(お好みの物) / 生姜の甘酢漬け / 大葉 / ごま油

油揚げに味噌を塗り、大葉(青じそ)とガリ(生姜の甘酢漬け)をのせ、くるくる巻きます。楊枝をさしてロール状に固定するのがポイントです。フライパンにごま油をひいて焼き、焼きあがったらひと口サイズにカット。ガリの甘酸っぱさと大葉のさっぱりとした風味、味噌の塩けが美味しいロール巻き、ぜひ作ってみてください。パクパク食べられますよ!

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栄養士まみさんのアイデア

モロヘイヤの焼き油揚げ

材料 : モロヘイヤ(茎付き) / かつお節 / めんつゆ(2倍希釈) / ごま油 / 油揚げ

栄養たっぷりのモロヘイヤと油揚げの組み合わせはちょっぴり意外かも!?モロヘイヤを茹でて刻み、かつお節、めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせます。これを油揚げに塗って焼く、ヘルシーなおつまみ。ぜひお試しを。

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花ぴーさんのアイデア

油揚げと紅生姜のチーズ焼き

材料 : 油揚げ / 紅生姜 / 小ねぎ(小口切り) / かつお節(小袋) / カレー粉 / とろけるチーズ

油揚げに紅生姜とチーズとねぎをはさんだ、ひと口おつまみ。とろけるチーズがジューシーで、ビールがすすみます。油揚げに塗ったカレー粉がポイントで、味のアクセントに。生姜焼きが余ったときにも重宝する、油揚げレシピです。

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花ぴーさんのアイデア

きゅうりと油揚げの梅ごま和え

材料 : きゅうり / 油揚げ / 梅干し / すりごま / きび砂糖 / 醤油 / 酢 / ごま油

たたききゅうりとサクサクに焼いた油揚げを、梅干しと甘酢、すりごまで和えました。きゅうりと油揚げの食感を楽しみながら食べられる一品で、すりごまと梅の酸味がよく絡み、お酒がすすみます。

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からあげビールさんのアイデア

きんぴら油揚げピザ

材料 : 油揚げ / めんつゆ / きんぴらごぼう / ピザチーズ / ねぎ

油揚げにきんぴらとチーズを乗せたピザ風おつまみ。仕上げにねぎをパラパラかけたら出来上がり。きんぴらごぼうが残ってしまったときにもぜひ。片手で食べられるのも嬉しいレシピです。

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桃咲マルクさんのアイデア

“豆腐餅”の油揚げの袋煮

材料 : 油揚げ / 木綿豆腐 / 白玉粉 / 鶏もも肉 / 塩 / 片栗粉 / ☆水 / ☆醤油・酒・砂糖 / ☆みりん / ☆顆粒和風だし / 絹さや・スナップエンドウなど(あれば)

豆腐と白玉粉を混ぜ、油揚げに詰めて巾着を作ります。鶏肉と一緒に煮込み、甘辛い味付けで仕上げました。豆腐と白玉粉を混ぜると、まるでお餅のよう。ボリュームがあり、食事のメインにもなりそう。作り置きにもおすすめです。

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栄養士まみさんのアイデア

電子レンジで作る「お揚げ巻きキャベツ」

材料 : キャベツ / 塩 / 油揚げ / ☆めんつゆ(2倍希釈) / ☆水 / ☆ごま油 / 七味

キャベツと油揚げを使い、電子レンジで調理をする簡単レシピ。キャベツを千切りにし、開いた油揚げで巻いていきます。切ってお皿に並べ、調味料をかけたら電子レンジでチン! 七味唐辛子をかけたら出来上がりです。お揚げに味が染み込んだジューシーなひと皿。野菜がたっぷり食べられて、まるでサラダのよう。おつまみや副菜としていかがですか?

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cot.cotさんのアイデア

和食と言えば!な一品。ぜんまいとこんにゃくのきんぴら

材料 : ぜんまいの水煮 / つきこんにゃく / 油揚げ / 顆粒昆布だし / A【白だし / みりん / 砂糖】 / 輪切り赤唐辛子 / ごま油 / 塩

おつまみに欠かせないきんぴら。ゼンマイの水煮、こんにゃく、油揚げをさっと炒めてきんぴらを作ります。作り置きにも向いているレシピ。たっぷり作って食べたいときに食べてみて。

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舞maiさんのアイデア

白ワインにも合うかも!? 野菜とツナと白だしの和風スペインオムレツ

材料 : 人参 / ピーマン / 玉ねぎ / えのきだけ / ツナ / コーン缶 / ししとう / 油揚げ / 卵 / 白だし / 片栗粉 / 油

にんじん、ピーマン、玉ねぎ、えのきだけ、コーン、シシトウなど、たっぷりの野菜を使ったオムレツです。油揚げとツナを加え、白だしで味を整えました。和風テイストのスペインオムレツは、ビールや白ワインなどお酒にもよく合います。

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桃咲マルクさんのアイデア

油揚げパイが美味しい! クリームチーズとサーモンのミルフィーユ仕立て

材料 : 油揚げ(長方形の薄揚げが便利) / クリームチーズ(ハーブ&スパイス) / スモークサーモン / マヨネーズ / ★粉チーズ・お好みのハーブ・ミニトマト

油揚げを使ったオードブルにもなる一品。しっかり油抜きした油揚げを、トースターで焼いてパリパリ、サクサク、カリカリな皮に仕立てます。クリームチーズとスモークサーモンをサンドしていただきます。マスタードやマヨネーズで味を調整するのも楽しいですね。

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舞maiさんのアイデア

油揚げとほうれん草とチーズのピカタ

材料 : 油揚げ / スライスチーズ(とろける用) / ほうれん草 / 卵 / 油 / マヨネーズ / 醤油 / 付け合わせ(茹ブロッコリーこり、かぼちゃ)

油揚げでほうれん草とスライスチーズを巻き、溶き卵をつけて作るピカタ。おつまみにおやつに、ちょうどいいボリュームです。麺つゆマヨネーズをつけてると、とっても美味しく食べられます。

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舞maiさんのアイデア

ゆで卵も揚げて添えた! 信田揚げ

材料 : 小揚げ / 鶏胸肉 / 人参 / 玉ねぎ / 生姜、塩、胡椒 / 薄力粉 / 卵 / パン粉 / 麺つゆ / ソース+マヨネーズ / カレーソース / 付け合せ(ほうれん草、もやし、油揚げ等) / ゆで卵

油揚げ、鶏むね肉、にんじん、玉ねぎで作る揚げものレシピ。油揚げを開いて具材をのせ、巻いて爪楊枝で止めます。衣をつけて揚げたら出来上がり。付け合わせのゆで卵も薄力粉をまぶして揚げます。めんつゆ、ソースマヨネーズ、カレーソースなど、アレンジして召し上がってみてください。

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ceoulさんのアイデア

納豆×キムチ×チーズの油揚げの包み焼き

材料 : 油揚げ / 納豆 / キムチ / とろけるチーズ

冷蔵庫で余りがちな食材を合わせて作る絶品おつまみ。油揚げに納豆、キムチ、とろけるチーズを詰めて、トースターで焼くだけ。包丁もまな板も使わないお手軽レシピです。納豆やキムチの王道食材には、しらすや青のり、長ねぎなども相性が良さそう。お好みの食材でアレンジするのもいいかもしれません。

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舞maiさんのアイデア

油揚げのワンタン揚げ

材料 : 鶏肉 / にんじん、ピーマン、玉ねぎ / パン粉 / 生姜(チューブ) / みそ / 油揚げ / 油 / 絹さや

鶏つくねの材料に、少しだけ油揚げを入れてワンタンに挟んで揚げました。鶏肉は、フードプロセッサーでひき肉状にし、野菜を混ぜ合わせます。ワンタンの皮で包み、フライパンで揚げ焼きに。おつまみにもお弁当のおかずにも合う、やみつきになる味わいが魅力です。ワンタンで包む手順まで作り、冷凍にしておくのも賢い手です。

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手に入れやすく調理もしやすい油揚げはおつまみに大活躍

油揚げの上に具を乗せて焼いたり、油揚げの中に具をはさんで焼いたり。油揚げのおつまみの調理はとても簡単です。明太子や青じそ、チーズ、ハムなど、いろいろな具と合わせられるのも油揚げのいいところ。いつも使わない、いかやたこなどの食材も取り入れやすいのが魅力です。

ロール巻きやスティックの形状なら、片手でつまむことも可能。おつまみとして、夕食の献立のひと皿に、おかずやおやつとして、どんどん活用してみてください。

文/暮らしニスタ編集部

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