油揚げをザルに広げて置き、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたらキッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切る。
餅は4等分に切り、人参は5mm厚のいちょう切り、エリンギ、鶏もも肉は1.5cm角に切る。
1の油揚げに2を詰める。楊枝で口の部分を縫うように留める。
鍋(この分量で作る場合は16cmの鍋がおすすめ)に●の調味料を入れ、口を上にして3を入れる。火をつけ、沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮る。
・油揚げが袋状に開かない時は、上から菜箸1本をコロコロと押しながら転がすと開きやすくなります。
・煮てすぐ食べるより、少し置いた方が味が染みておいしくなります。
お子さんと食べる場合は・・・・
・中にお餅が入っているので、口いっぱいに頬張ると喉が詰まってしまいます。一口分ずつ食べるように声をかけて、食べている時はそばで見ていてくださいね。
・楊枝は抜いて盛り付けするのをおすすめします。
宝探しのように、何が入ってるのか当てっこしながら食べるのも楽しいと思います♪(バラバラになるのは必至ですが)
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