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油揚げのワンタン揚げ

油揚げのワンタン揚げ
投稿日: 2022年5月13日 更新日: 2022年5月13日
閲覧数: 1,134
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は鶏つくねの材料の中に少しだけ油揚げを入れて
ワンタンに挟んで揚げました。
これがもう乙な味でおつまみにもお弁当のおかずにもなりますよ。
是非お試しください。

材料

  • 鶏肉 :400g
  • にんじん、ピーマン、玉ねぎ :適量
  • パン粉 :適量
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • みそ :大さじ1
  • 油揚げ :適量
  • :適量
  • 絹さや :適量

鶏肉を大まかに切ってフードプロセッサーに入れてミンチにします。
人参、ピーマン、玉ねぎを入れてミンチにします。

味噌の容器に味噌が少し残っていたのでボール代わりにしてミンチした材料を入れました。
卵、パン粉、生姜を入れてよく混ぜました。
(ワンタンの中の具材には多いので、
お弁当用のつくねハンバーグにしました)

ワンタンの皮に乗せて、賽の目に切った油揚げを乗せて挟みます。
周りに水を少し付けてるとのり代わりになります。

熱したフライパンに油を敷き焼きます。

ひっくり返します。

お皿に盛り付けます。
冷蔵庫にあった塩茹でした絹さやを彩に飾りました。

お弁当用のつくねハンバーグも一緒に作りました。

お弁当用のつくねハンバーグも一緒に作りました。

息子がパーソナルトレーナーをする日なので、
こんな感じにお弁当用に作りました。
(レパートリーがないのですが、喜んでくれます。)

この同じ具材で油揚げのワンタン揚げを少し使って作りました。

コツ・ポイント

鶏肉ミンチは、生姜やお味噌を使うと鶏のにおいがなくなり、
味噌だけの味付けですが、油揚げの旨味が加わり、
何もつけなくても美味しいですよ。



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