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信田揚げ 

信田揚げ 
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2021年3月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
信田煮は、油揚げの染み混み具合がとても美味しいと親戚や家族からも好評のメニューです。
そこで、信田揚げにしたらどうなのかなと思い、作ってみました。

材料 (5個分です。写真はお一人分です。)

  • 小揚げ :5枚
  • 鶏胸肉 :180g
  • 人参 :20g
  • 玉ねぎ :40g
  • 生姜、塩、胡椒 :少々
  • 薄力粉 :大さじ3
  • :1個
  • パン粉 :大さじ2
  • 麺つゆ :適宜
  • ソース+マヨネーズ :2:1
  • カレーソース :適宜
  • 付け合せ(ほうれん草、もやし、油揚げ等) :適宜
  • ゆで卵 :1個

小揚げは開いて、中央に具材をのせる

小揚げは開いて、中央に具材をのせる

①小揚げは左右を切り落とし開いておきます。
(切り落とした油揚げは付け合わせのお浸しに使います。)
②鶏胸肉は包丁で粗みじん切りにし、そこへ人参、玉葱もみじん切りにしたものと合わせて、生姜、塩コショウを加え5個分に整える。

巻き終わりを爪楊枝で留め、信田揚げに衣をつけます。

巻き終わりを爪楊枝で留め、信田揚げに衣をつけます。

③①に②を乗せ巻き終わりが中に隠れるようにし爪楊枝で留める。
④薄力粉、卵、パン粉をつけ温めおいた油で揚げ、火を弱めじっくりと中に火が通るように揚げます。
⑤付け合わせの茹で卵は軽く薄力粉をまぶし揚げます。
⑥④が揚がったらよく油をきり刺しておいた爪楊枝を抜いて斜め半分に切り盛り付けます。
⑦⑥の信田揚げにお浸しや揚げ玉子を盛り付けます。
⑧今回は三つのソースを添えました。めんつゆ、ソースマヨネーズ、カレーソース
どうぞ、どれがあうか楽しみながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

信田巻きの衣をつけるとき、卵を通す際は卵が良く吸収するので、軽く通してください。



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