★お出汁がジュワーっと。椎茸と油揚げの炊いたん★

★お出汁がジュワーっと。椎茸と油揚げの炊いたん★
投稿日: 2022年3月11日 更新日: 2022年3月11日
閲覧数: 1,261
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 椎茸(大) :3個
  • 油揚げ :2枚
  • A【水 :200㎖
  • 酒とみりん】 :大さじ1づつ
  • B【醤油 :30㎖
  • 砂糖】 :大さじ1

作り方
1.椎茸は軸を切り落とし、笠に飾り包丁を入れる(なくてもOK)
2.油揚げは半部に切る(油抜きしなくてOK)
3.鍋に椎茸の軸とAを入れ沸騰したら中火に落としBを加えて
砂糖が完全に溶けたら椎茸と油揚げを同じタイミングで入れ落し蓋をして
5分煮込み、弱火にして10分煮込んだら完成

炊いたんは煮物です。ひたひたのお出汁に具材を入れ煮込んで
具材に旨味を含ませます。



SNSでシェア
詳しく見る