寿司揚げのうずら卵焼き

寿司揚げのうずら卵焼き
投稿日: 2022年3月15日 更新日: 2022年3月15日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
いなり寿司を作ると寿司揚げが残ることがあります。
残った寿司揚げに平天・うずら卵を入れてトースターで焼きました。
味はついているので材料を詰めて焼くだけです。
おかずやつまみの一品に。
平天を竹輪やカニカマなどに変えても美味しくできると思います。

材料 (材料6個分)

  • 味付けいなり寿司揚げ :6枚
  • 平天 :2枚
  • うずら卵 :6個
  • 大葉 :2枚

材料

材料

味付け寿司揚げ、うずら卵を準備する。
平天は小さく切る。
大葉はみじん切りにする。

トースタートレイに並べる

トースタートレイに並べる

トースタートレイに焦げ付かないラップを引く。
*アルミ箔は寿司揚げが焦げ付くので使わない方がいいです。
 
寿司揚げに小さく切った平天を6等分して入れる。
中央を空けると、うずら卵が収まりやすい。

うずら卵と爪楊枝

うずら卵と爪楊枝

*うずら卵を割って入れると具があふれそうになったので爪楊枝を両端に刺して舟形にしました。

トースターで焼く

トースターで焼く

トースター960wで7,8分焼く。
うずら卵が焼けたら器に移す。
爪楊枝をはずす。

盛り付け

盛り付け

焼いた寿司揚げの上に大葉を散らして出来上がり。

コツ・ポイント

寿司揚げをきれいに焼くために爪楊枝を利用します。
うずら卵を割る時は柔らかくて黄身がくずれやすいので丁寧に扱いましょう。
今回、2個つぶしてしまいました。
つぶれても焼くとそれほど目立ちませんがきれいな方がいいですね。



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