たったこれだけで作るよ!油揚げのカリカリ揚げオマケレシピ付き

たったこれだけで作るよ!油揚げのカリカリ揚げオマケレシピ付き
投稿日: 2022年11月9日 更新日: 2022年11月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷蔵庫に油揚げは切らすことがない我が家です。
おつまみが少し足りないなーと思った時
油揚げを短冊切りにして、少なめの油で(油を摂りすぎないように控えていますよ)
天ぷらにします。
麺つゆに大根おろしを添えて、召し上がったらサイコーですよ。
もちろん、白いご飯にも良く合いますよ。
美味しいですよ。

材料

  • 油揚げ :1枚
  • 天ぷら粉 :適量
  • ピーマン :1個
  • 牛肉 :4枚
  • :小さじ1
  • 麺つゆ :適量
  • 大根おろし :適量
  • トマトケチャップ :適量

油揚げは、幅の小さい方を横にして、短冊切りにします。
衣や揚げ方は下記を参照ください。

水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
2022年10月8日
冷水、卵は必要なしですよ。 いつもだと、天ぷら鍋で、たくさん油を入れて揚げますが、 今回はフライパンで揚げてみました。 内容量500g入りです。
2022年10月8日

よく油を切り盛り付けします。
大根おろし、天つゆ代わりに麺つゆを添えました。

オマケレシピ

オマケレシピ

天ぷら衣が余ったら、ピーマンをさいの目切りにして混ぜます。

フライパンを温め、牛肉のスライス(豚肉でも美味しいですよ)を乗せ
焼きます。
ひっくり返してお肉が焼けたらOKです。

切り分けてお皿に盛り付けます。
トマトケチャップをかけます。
チーズをのせてもOKですよ。

コツ・ポイント

天ぷら衣は、余ってしまうことが多いので、
それで一品料理を、簡単に作りますよ。
家族は、またおかずが増えたと、喜んでくれますよ。
嬉しい顔が見えると、ついつい作りたくなるものですね♪



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