油揚げを使ったお味噌汁レシピ8選

油揚げを使ったお味噌汁レシピ8選

お味噌汁の定番の具のひとつである「油揚げ」。薄く切った豆腐を油で揚げた食品で、手軽に料理に使うことができる頼れる存在です。今回は、この油揚げを使ったお味噌汁のレシピを紹介。定番からアレンジのお味噌汁まで、たっぷりご紹介します。朝食や夕食のお味噌汁作りの参考にどうぞ!

毎日美味しい「油揚げのお味噌汁」レシピ

シンバルさんのアイデア

伊勢地方の郷土料理「盆汁」を具だくさんで作ったレシピ

材料 : さつまいも / ニンジン / 油揚げ / インゲン豆 / ナス / カイワレ大根 / だし / 白みそ

三重県の郷土料理である「盆汁(ぼんじる)」は、夏野菜を用いた具だくさんのお味噌汁です。この盆汁を参考にした、お味噌汁のレシピがこちら!さつまいも、にんじん、インゲン豆、ナス、カイワレ大根、油揚げを使った、大満足な一杯。冷蔵庫にある夏野菜でアレンジするのもおすすめです。

詳細を見る

玉田 悦子さんのアイデア

筍と油揚げのお味噌汁

材料 : 姫皮(水煮) / 油揚げ / だし / 味噌 / 小口ネギ

筍(たけのこ)の柔らかい部分の「姫皮」だけを使った贅沢なお味噌汁レシピ。筍の旬の時期に味わいたい一杯です。油揚げは少し小さめに切ることで姫皮の柔らかさを引き立てます。

詳細を見る

ひびのはなばなさんのアイデア

油揚げと長芋のお味噌汁

材料 : A昆布:5cm角切り / A水 / 長芋 / 玉ねぎ / にんじん(小) / ブロッコリーのスプラウト / 油揚げ / 西京みそ / 乾燥わかめ

長芋、玉ねぎ、にんじん、わかめ、油揚げを使った、具だくさんのお味噌汁。野菜がたくさん摂れるとともに、ジューシーな油揚げで満足感も得られます。季節を問わず美味しく味わえる一杯です。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

トマトと油揚げのミルク味噌汁

材料 : 水 / 白だし / トマト(大) / 油揚げ / 牛乳 / みそ

味噌汁に牛乳という意外な組み合わせのお味噌汁。トマトと油揚げの牛乳味噌汁のレシピを紹介します。鍋に水と白だしを入れて火にかけ、トマトと油揚げ、牛乳を加えます。最後に味噌を加えたら出来上がり。アレンジお味噌汁として作ってみてはいかがでしょう。

詳細を見る

ぴーはるままさんのアイデア

刻み油揚げを使った野菜味噌マヨスープ

材料 : にんじん / 玉ねぎ / しめじ / きざみ油揚げ / 水 / だし入り味噌 / マヨネーズ / ネギ

お味噌汁にマヨネーズを加えてまろやかに仕上げたのがこちらのレシピ。にんじん、玉ねぎ、しめじ、油揚げを使った一杯です。「刻み油揚げ」を使えば、切る手間を省けて楽ちん♪最後に味噌とともに、マヨネーズを加えるのがポイント。マヨネーズによってコクが出て、まろやかに仕上がります。

詳細を見る

主婦の友キッチンさんのアイデア

宮城県の郷土料理「呉汁(ごじる)」

名店「新宿割烹 中嶋」の中嶋貞治シェフの和食レシピから、こちらのレシピをご紹介します。宮城県の郷土料理である「呉汁」。大豆、油揚げ、長ネギを使ったお味噌汁は、朝食はもちろん、〆の一杯としてもおすすめです。

詳細を見る

村越 仁美さんのアイデア

津軽の郷土料理「けの汁」

材料 : 大根 / にんじん・小 / ごぼう / ぜんまいの水煮 / ふきの水煮 / 干ししいたけ  / 板こんにゃく / 高野豆腐  / 油揚げ / 大豆 (水煮または蒸し) / だし汁 / みそ

大根、にんじん、牛蒡、しいたけ、こんにゃく、そして油揚げなど、具をたっぷり入れたお味噌汁。こちらは津軽の郷土料理「けの汁」です。野菜も豆もたっぷり食べられる大満足の一杯をぜひお楽しみください。

詳細を見る

シンバルさんのアイデア

具だくさんであったかい「かす汁」

材料 : 酒粕 / ブタ薄切り / ダイコン / さといも / 油揚げ / ニンジン / シイタケ / 青ネギ / だし / 塩 / 醤油

お味噌汁代わりに朝食に食べることが多い「粕汁」のレシピも紹介します。豚肉、大根、里いも、にんじん、椎茸、油揚げなど、具をたっぷり入れた粕汁。肌寒くなったら飲みたくなる人も多いのでは?

詳細を見る

いろんな野菜と相性◎な油揚げ

余った油揚げを使ったり、刻み油揚げを入れたり、お味噌汁には油揚げは欠かせません。いろいろな野菜とも相性がいいのも特徴です。お味噌汁の具がなんとなく足りないな…というときに加えてみるのもおすすめ!毎日のお味噌汁作りに油揚げを使ってみましょう。

文/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け