お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おみそ汁の材料で!おしゃれな油揚げのネギ味噌焼き

おみそ汁の材料で!おしゃれな油揚げのネギ味噌焼き
投稿日: 2017年1月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,054
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
油揚げにネギに味噌・・・まさに味噌汁といったシンプルな材料でおしゃれなピンチョス風おつまみ。居酒屋のおつまみ的なメニューがピックを添えるだけでおしゃれに変身。おつまみとしてはもちろんですが おにぎりなどごはんのおともにもおすすめです。

材料 (6個)

  • 油揚げ :1枚
  • 味噌 :大さじ1
  • aオリーブオイル :小さじ1
  • a水 :小さじ1
  • aハチミツ :3g
  • 細ネギ :8g
  • 白ゴマ :小さじ1/2
  • きゅうり :6切れ

油揚げは湯通ししてから3辺に切り込みを入れひらき
ネギはみじん切りにみそはaを加えよく混ぜる

開いた油揚げに味噌を全体にぬり ネギと白ゴマをふる

手前からくるくると巻いて巻き終わりを下にしてトースターでカリッとするまで焼く

6等分に切って 1センチ幅の輪切りにしたきゅうりの上にのせピックでとめる

コツ・ポイント

油揚げときゅうりを一緒にいただきます。
油揚げはカリッとするまでしっかりと焼きます。
オリーブオイルを使いましたがごま油でもおいしくいただけます。



SNSでシェア