甘辛味がじゅわ~鶏肉とモチモチ♪豆腐もちの油揚げの袋煮

甘辛味がじゅわ~鶏肉とモチモチ♪豆腐もちの油揚げの袋煮
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年3月26日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
モチモチの豆腐もち(と勝手に呼んでいるw)を入れた油揚げの袋煮と一緒に
鶏肉を一緒に煮込みました。
甘辛味を吸った油揚げがまたたまりません╰(✿´⌣`✿)╯

中身は豆腐と白玉粉を合わせたものを入れているので、
ただの豆腐では無くモチモチです!
お餅を入れるより糖質オフになります。煮込みも7分♪
油揚げの油抜きも、水道の湯で洗い水気を搾るだけなので簡単です。

また、豆腐もちは油揚げに入れやすく、
爪楊枝で差しやすく作業がしやすいです!

材料 (4人分(8個分))

  • 油揚げ :2枚
  • 木綿豆腐 :150g
  • 白玉粉 :70g
  • 鶏もも肉 :200g
  • :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • ☆水 :400ml
  • ☆醤油・酒・砂糖 :各大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆顆粒和風だし :小さじ1(ほんだし使用)
  • 絹さや・スナップエンドウなど(あれば) :適量

主な材料

下準備
●油揚げは水道の湯で洗いしっかり水気を搾り半分に切り袋状にする。
●白玉粉はボウルに入れ潰す。(100均のマッシャーで潰しました)

①白玉粉のボウルに豆腐を入れ手で捏ね1つにまとめる。

②8個に丸め、油揚げの中に1個ずつ入れ爪楊枝で先を閉じる。

③鶏もも肉は1口サイズにカットして塩を振り混ぜ、
片栗粉を全体に振る。

④鍋に☆を入れ沸騰したら火を弱め、油揚げと鶏肉を入れ
火を中弱火で落し蓋をして7分程煮込む。

⑤表と裏を1度ひっくり返してから火を止める。

器に盛り、爪楊枝を取り鶏肉と、緑の野菜があれば彩に添えます。
家にあったのでスナップエンドウをレンジでさっと火を通したのを使いました。

甘辛味のお揚げさんに味が染みたモチモチの豆腐もちがとろけます

鶏肉もプリプリいい出汁が出ますね^^
汁ごとすべて飲み干してしまいます^^;
寒くなってきたので(←冬になる言葉(笑))こんな温かい食べ物もまだまだ食べたい

コツ・ポイント

中身を入れやすく作業しやすいと思います。



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