【油揚げレシピ】菜の花ピザ

【油揚げレシピ】菜の花ピザ
投稿日: 2023年2月2日 更新日: 2023年2月2日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

油揚げのピザを作りました。
春らしく菜の花、
そしてパプリカとマッシュルームを
乗せています。

ソースは、私は前の日の
ミートソースが残っていたので
そちらのソースを使いました。
でも、市販のピザソースでも
もちろんOKです!

ランチに、
また夜ごはんでは
これだけで一品になります。

材料 (1〜2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • 市販のピザソース(私は前日のミートソース) :大さじ4
  • パプリカ(赤、黄) :それぞれ1/3個
  • 菜の花 :約30g
  • ピザチーズ、またはとろけるスライスチーズ :適量
  • マッシュルーム :4個
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2

油揚げはこちらを使いました

油揚げはこちらを使いました

セブンイレブンで
一袋・2枚入りを購入しました。

油揚げを半分に切ります

油揚げを半分に切ります

油揚げは
それぞれ半分に切ります。
※そのまま切らずに使っても
良いですが、
今回は半分に切りました。

パプリカを切り、炒めます。

パプリカを切り、炒めます。

●赤、黄パプリカを
それぞれ6〜7mmくらいの
細切りにします。
●フライパンに
オリーブオイルを入れて
切ったパプリカを炒めます。

菜の花を茹でます

菜の花を茹でます

●30gはこれくらいの量です。
●茹でたら、食べやすい大きさに
切ります。

マッシュルームを切ります

マッシュルームを切ります

マッシュルームを
スライスします。

昨晩の残りのミートソースの作り方です。

昨晩の残りのミートソースの作り方です。

市販のピザソースでOKですが、
もしミートソースがお好みでしたら
我が家流のミートソースの作り方を
以下に記載させて頂きます。

また、各ご家庭で
ミートソースがあまってしまった
次の日のリメイクにも
油揚げピザ、いかがでしょうか。

(我が家流ミートソースの作り方)
●玉ねぎ、にんじん、
セロリ、イタリアンパセリを
みじん切りにします。
●厚手の鍋かフライパンに、
オリーブオイル、
にんにくのみじん切りを入れて炒め
にんにくの香りが出てきたら
みじん切りにした野菜を炒めます。
●野菜に火が通ったら
牛豚合いびき肉を入れて
さらに炒めます。
●カットトマト缶を入れます。
●赤ワイン少々と、
ローリエを加え、煮ます。
●塩こしょう少々、
お好みでケチャップで
味を調えます。

油揚げに食材を乗せます

油揚げに食材を乗せます

油揚げに、
ミートソース
(またはピザソース)を
それぞれ大さじ1ずつ乗せ、
切ったマッシュルーム、
パプリカ、菜の花を乗せます。
塩こしょうをして、
最後にチーズを乗せます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

天板にクッキングペーパーを敷き、
油揚げピザを乗せて焼きます。
230度で15分焼きます。

できあがり(^^)

できあがり(^^)

赤ワインに合わせてみました(^-^)

ちなみに、菜の花があまったら・・

ちなみに、菜の花があまったら・・

他の料理に使っても良いですが、
私はよく、コップや小さな花瓶に
水を入れて、菜の花を入れます。
あたたかいお部屋でしたら
数日で綺麗に花が咲きます(^^)
※スーパーで購入した菜の花です。

コツ・ポイント

オーブンは、各ご家庭の
オーブンの状況で
様子を見ながら焼いて下さい。



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