【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て

【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年5月5日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
オードブルにもなる、甘くない油揚げのミルフィーユ仕立てを作りました。

糖質オフレシピでも油揚げが、よく使われていますが、
油揚げをしっかり茹で油抜きをして、トースターで焼くだけでパリパリな皮になりますね♪
これを今回は『油揚げパイ』と書くことにしますね(pq*'v'*)♪
それを使いクリームチーズとスモークサーモンをサンドしました。

油揚げ1枚30gでも糖質が0.4gですが、
油抜きすると0.0gになるのでほぼ0に近いですね。
スモークサーモンも100gで0.1gなのでほぼ0に近いです。
クリームチーズは一般的に100gでも3g。
ご飯1杯150gで55gの糖質。アンパン1個70gの糖質なので、
このレシピは糖質オフだと分かります(糖質オフに関係ない方は数字はスルーしてください(~ロ~゚。))

今回はスイーツ風にミルフィーユ仕立てに盛りつけました╰(*´︶`*)╯
そして味付けも無く、焼いた油揚げを組み立てるだけなので簡単です!

材料 (4個分)

  • 油揚げ(長方形の薄揚げが便利) :3枚
  • クリームチーズ(ハーブ&スパイス) :大さじ4
  • スモークサーモン :3~4枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ★粉チーズ・お好みのハーブ・ミニトマト :適量

使ったクリームチーズ

使ったクリームチーズ

こちらでレポしている、
アーラハーブ&スパイスクリームチーズを使いました。
無い方は普通のクリームチーズをお使いください。
※海外食材のジュピターやカルディにもあるみたいです。店舗にお確かめの上また見てくださいね。ほんと美味しいですよ❤

デンマーク王室御用達ブランドのクリームチーズ3種類は食べるべし♪
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モニターで頂いたのですが デンマーク王室御用達ブランドのアーラフーズ様のもの 3種類です。 ★アーラナチュラルクリームチーズ ★アーラハーブ&スパイスクリームチーズ ★アーラパイナップルクリームチーズ 150g入りでアマゾンで調べると360円でした。 昨日海外食材のジュピターに行くと298円で売られていました。 カルディーでも売っているみたいです。 デンマークの総ミルク量の90%をアーラフーズ様が供給。 食べてみると口どけ滑らかで、スーと溶けていく~ 食べ終わると後味が生クリームを食べた後のような濃厚な風味が お口に広がり脳内で、もっと食べたいと思ってしまいました。 指に付けて食べた分の多い事(笑)
2018年4月16日

2.油揚げの油抜き。

2.油揚げの油抜き。

①油揚げはたっぷりの湯で3分しっかり湯がき
油抜きをします。
右上の写真、油抜き後の濁った湯です。

②水でしっかり洗い、水気を切りキッチンペーパーを上下で挟みしっかり水分を切ります。
③両端を2ミリカットしてから、4つにカットします。

3.トースターで焼く。

3.トースターで焼く。

トースターで色づくまで両面焼きます。
同時に焼ける方は1度で焼けます~
※水分をしっかり切らないと、焼き上がるまでに時間がかかります。

4.カリカリサクサク!

4.カリカリサクサク!

カリカリ感伝わりますか?
サクサクカリカリです(pq*'v'*)♪

5.油揚げパイにチーズを塗ります。

5.油揚げパイにチーズを塗ります。

油揚げパイの上にクリームチーズを
小さじ1~塗ります。

5.サーモンを乗せます。

5.サーモンを乗せます。

スモークサーモンを食べやすい様に3つにカットしたものを乗せます。
ディル(お好みのハーブで)を乗せ、マヨネーズを小さじ½搾ります。

6.組み立て図です。

6.組み立て図です。

下から~
1段目の油揚げパイにクリームチーズ→サーモン→マヨネーズ

2段目の油揚げパイには上下にクリームチーズを塗ります。その上にサーモン→マヨネーズ

3段目は油揚げパイだけです。

7.真上から~

7.真上から~

油揚げパイ~サクサクバリバリになります!
油抜きして水分をしっかり切り、焼いているのでディープさが無いですね。

油揚げパイだけ噛んでみたらシュークリームの皮と変わらない程です!

8.粉糖に見えるように?!

8.粉糖に見えるように?!

スイーツポク見せたくて粉糖風に何をかけようか?
迷い、粉チーズをザルに通しながらかけました。

どこから見てもスイーツのミルフィーユ?に見えてきましたか?(*゚m゚*)

9.トマトを飾る。

9.トマトを飾る。

仕上げにマヨネーズを搾りミニトマトとディルを飾りピックを刺しました。
作り方にも書きましたが、食べやすいように、サーモンは3つに切ってから2段とも挟んで下さいね。

10.カット!

10.カット!

焼きたてサクサクバリバリですが、時間が経つとサクサク感は少なくなるので、作りたてを食べてくださいね(pq*'v'*)♪

11.オードブルにも♪

11.オードブルにも♪

スモークサーモンとクリームチーズの相性がいいので、今回はオードブル風に油揚げパイでサンドしてミルフィーユ仕立てにしました。

こちらでもアラーのクリームチーズを使い作っています。

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2018年4月27日

コツ・ポイント

ハーブ&スパイスのクリームチーズですが、決してスパイスが強くないので
お子様でも美味しいと感じられると思います。
ほんと生クリームみたいなコクで美味しいです(pq*'v'*)♪

モニターで頂いたのですがこのクリームチーズだと
ワインのおつまみになるかな?と考えてみました^^

食べやすさで言えば~出来立ての長さを半分にカットしてから、ピックに刺すとひと口サイズ?ふた口サイズ?になり食べやすいです(。→‿◕。)☆これは、スイーツのミルフィーユと同じですね(*゚m゚*)



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