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【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て

【糖質オフレシピ】油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年5月5日
閲覧数: 4,009
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
オードブルにもなる、甘くない油揚げのミルフィーユ仕立てを作りました。

糖質オフレシピでも油揚げが、よく使われていますが、
油揚げをしっかり茹で油抜きをして、トースターで焼くだけでパリパリな皮になりますね♪
これを今回は『油揚げパイ』と書くことにしますね(pq*'v'*)♪
それを使いクリームチーズとスモークサーモンをサンドしました。

油揚げ1枚30gでも糖質が0.4gですが、
油抜きすると0.0gになるのでほぼ0に近いですね。
スモークサーモンも100gで0.1gなのでほぼ0に近いです。
クリームチーズは一般的に100gでも3g。
ご飯1杯150gで55gの糖質。アンパン1個70gの糖質なので、
このレシピは糖質オフだと分かります(糖質オフに関係ない方は数字はスルーしてください(~ロ~゚。))

今回はスイーツ風にミルフィーユ仕立てに盛りつけました╰(*´︶`*)╯
そして味付けも無く、焼いた油揚げを組み立てるだけなので簡単です!

材料 (4個分)

  • 油揚げ(長方形の薄揚げが便利) :3枚
  • クリームチーズ(ハーブ&スパイス) :大さじ4
  • スモークサーモン :3~4枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ★粉チーズ・お好みのハーブ・ミニトマト :適量

使ったクリームチーズ

使ったクリームチーズ

こちらでレポしている、
アーラハーブ&スパイスクリームチーズを使いました。
無い方は普通のクリームチーズをお使いください。
※海外食材のジュピターやカルディにもあるみたいです。店舗にお確かめの上また見てくださいね。ほんと美味しいですよ❤

デンマーク王室御用達ブランドのクリームチーズ3種類は食べるべし♪
デンマーク王室御用達ブランドのクリームチーズ3種類は食べるべし♪
2018年4月16日
モニターで頂いたのですが デンマーク王室御用達ブランドのアーラフーズ様のもの 3種類です。 ★アーラナチュラルクリームチーズ ★アーラハーブ&スパイスクリームチーズ ★アーラパイナップルクリームチーズ 150g入りでアマゾンで調べると360円でした。 昨日海外食材のジュピターに行くと298円で売られていました。 カルディーでも売っているみたいです。 デンマークの総ミルク量の90%をアーラフーズ様が供給。 食べてみると口どけ滑らかで、スーと溶けていく~ 食べ終わると後味が生クリームを食べた後のような濃厚な風味が お口に広がり脳内で、もっと食べたいと思ってしまいました。 指に付けて食べた分の多い事(笑)
2018年4月16日

2.油揚げの油抜き。

2.油揚げの油抜き。

①油揚げはたっぷりの湯で3分しっかり湯がき
油抜きをします。
右上の写真、油抜き後の濁った湯です。

②水でしっかり洗い、水気を切りキッチンペーパーを上下で挟みしっかり水分を切ります。
③両端を2ミリカットしてから、4つにカットします。

3.トースターで焼く。

3.トースターで焼く。

トースターで色づくまで両面焼きます。
同時に焼ける方は1度で焼けます~
※水分をしっかり切らないと、焼き上がるまでに時間がかかります。

4.カリカリサクサク!

4.カリカリサクサク!

カリカリ感伝わりますか?
サクサクカリカリです(pq*'v'*)♪

5.油揚げパイにチーズを塗ります。

5.油揚げパイにチーズを塗ります。

油揚げパイの上にクリームチーズを
小さじ1~塗ります。

5.サーモンを乗せます。

5.サーモンを乗せます。

スモークサーモンを食べやすい様に3つにカットしたものを乗せます。
ディル(お好みのハーブで)を乗せ、マヨネーズを小さじ½搾ります。

6.組み立て図です。

6.組み立て図です。

下から~
1段目の油揚げパイにクリームチーズ→サーモン→マヨネーズ

2段目の油揚げパイには上下にクリームチーズを塗ります。その上にサーモン→マヨネーズ

3段目は油揚げパイだけです。

7.真上から~

7.真上から~

油揚げパイ~サクサクバリバリになります!
油抜きして水分をしっかり切り、焼いているのでディープさが無いですね。

油揚げパイだけ噛んでみたらシュークリームの皮と変わらない程です!

8.粉糖に見えるように?!

8.粉糖に見えるように?!

スイーツポク見せたくて粉糖風に何をかけようか?
迷い、粉チーズをザルに通しながらかけました。

どこから見てもスイーツのミルフィーユ?に見えてきましたか?(*゚m゚*)

9.トマトを飾る。

9.トマトを飾る。

仕上げにマヨネーズを搾りミニトマトとディルを飾りピックを刺しました。
作り方にも書きましたが、食べやすいように、サーモンは3つに切ってから2段とも挟んで下さいね。

10.カット!

10.カット!

焼きたてサクサクバリバリですが、時間が経つとサクサク感は少なくなるので、作りたてを食べてくださいね(pq*'v'*)♪

11.オードブルにも♪

11.オードブルにも♪

スモークサーモンとクリームチーズの相性がいいので、今回はオードブル風に油揚げパイでサンドしてミルフィーユ仕立てにしました。

こちらでもアラーのクリームチーズを使い作っています。

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フライパンでさっと作れる豚肉の照り焼きは、 調味料が同量で作りやすい♪ 仕上げに絡めて照りを付けるだけなので簡単! こちらご飯にかけて豚丼にして我が家では食べるのですが、 今回はこちらとチーズクリームのサンドにしました。 使ったチーズクリームはなんとパイナップル入り! デンマーク御用達ブランドのアーラフーズ様の クリームチーズを使いました。 このクリームチーズのレポはこちらになります~♪
2018年4月16日

こちらは低糖質レシピです。

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糖質オフの効果~

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さてさて糖質制限の話を少しさせてくださいね。 (お見苦しいですがアフター写真付きです?) 今まで●●ダイエットは続かないので手を出してことなく、 やるならカロリー計算一筋で来ていました。 学生時代から体系を維持中なんてプロフィールには書いていましたが、 3年ほど前に2kg太ったまま、またすぐ痩せられるわなんて思っていたのです。 (ブログにも2kg太った!はよく書いていますが(^^;)) で、2月に笠原さんのLコロのイベントに参加した時の自分の写真を見て、 わ~太ったわ(~ロ~゚。)と。 そう言えば毎日乗っていた体重計も半年ほど怖くて乗っていなかった。 でも自分の写真を見て恐々乗ってみると・・・・ さらにプラス500gでは無いですか!? 合計2.5kg増。これはやばい゚゚・(×_×)・゚゚・。 カロリー計算♪カロリー計算♪私にはカロリー計算があるじゃないか なんて若い頃のようにやり始めたのです。。。。
2018年4月27日

コツ・ポイント

ハーブ&スパイスのクリームチーズですが、決してスパイスが強くないので
お子様でも美味しいと感じられると思います。
ほんと生クリームみたいなコクで美味しいです(pq*'v'*)♪

モニターで頂いたのですがこのクリームチーズだと
ワインのおつまみになるかな?と考えてみました^^

食べやすさで言えば~出来立ての長さを半分にカットしてから、ピックに刺すとひと口サイズ?ふた口サイズ?になり食べやすいです(。→‿◕。)☆これは、スイーツのミルフィーユと同じですね(*゚m゚*)



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