サクサク油揚げがたまらない!梅・シソ・はんぺんのふくさ焼き【居酒屋レシピ】

サクサク油揚げがたまらない!梅・シソ・はんぺんのふくさ焼き【居酒屋レシピ】
投稿日: 2022年3月12日 更新日: 2022年11月27日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
「油揚げ」で 居酒屋レシピ!

材料を切って詰めたら、オーブントースター5分で完成♡

ふんわりはんぺん・梅・シソの和風味♡

サクサク油揚げが たまりません!

「ステイホーム おうち居酒屋」のお供に♬

材料 (2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • はんぺん :1/2個
  • 梅干し(梅肉) :1/2個分
  • シソの葉 :2枚
  • レモン果汁またはポン酢 :適量

【 材料 】

【 材料 】

【 下準備 】

【 下準備 】

①油揚げに熱湯をかけて、油抜きしておきます。
②すりこぎ棒で油揚げをのして、①で含んだ水分を抜き、
 具を詰めやすくします。
③油揚げを半分にカット。はんぺんを詰めれる様に開きます。

【 梅・シソ・はんぺんを詰める 】

【 梅・シソ・はんぺんを詰める 】

①はんぺんは 油揚げに入る大きさに、シソの葉は半分にカット。
 梅肉をはんぺんに塗ります。
②油揚げを開いて、①を詰めます。
③油揚げからはみ出さない様に、奥の方まで詰めます。
④表3分・裏2分を目安に、油揚げが焦げつかないように、オーブントースターで焼きます。

コツ・ポイント

★表3分程度、裏2分程度焼くと、油揚げがサクサクの歯ごたえになります。

★油揚げは焦げやすいので、オーブントースターで焼く時、目を離さない様にします。

★レモン果汁、ポン酢など、お好みでどうぞ♡



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