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簡単!味付け不要!『無水☆春のアクアパッツァ』♪

簡単!味付け不要!『無水☆春のアクアパッツァ』♪
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2020年3月4日
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
オリーブオイルと、少量の白ワイン(料理酒可)を加えるだけの「無水☆アクアパッツア」(*^▽^*)

水を加えないので、トマト・たら・アサリの出汁の旨みが凝縮され、味付け不要!

水無しなので、栄養も流出しません!

フライパン一つで、味付け不要!
手早く、簡単に出来て、華やか♪豪華♪な見た目。
もちろん、美味しい♡♡♡

毎日のごはんにも、おもてなしにも、大活躍する時短レシピにしてみました(^_-)-☆
よろしければ、お試しください♪

材料 (2人分)

  • 塩真たら :2切れ
  • あさり :100g
  • ミニトマト :10個
  • アスパラ :4本
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 白ワイン(料理酒可) :大さじ2

①材料の準備をする

①材料の準備をする

トマトは、切り込みを入れる。
アスパラは、かたい部分の皮を剥き、食べやすい長さにカット。
ニンニクは、粗みじん。
タラは、骨を出来れば取り除き、食べやすい大きさにカット。
アサリは、塩抜きをしておく。

②オリーブオイル&ニンニクをしばらく放置しておく

②オリーブオイル&ニンニクをしばらく放置しておく

オイルに、ニンニクの香りをうつします(*^▽^*)

時間が無い場合は、カットしてもよいですが、出来れば、香りをうつしたほうが、より美味しくなります♡

③②に、材料を全て加える

③②に、材料を全て加える

たら→アサリ→アスパラ→トマトと入れ、最後に白ワインをふりかけます(*^▽^*)

④蓋をして、中火で10分!

④蓋をして、中火で10分!

約10分蒸し焼きにしたら、完成(*^▽^*)

※アサリが開いて、タラに火が通ればOK!

出来上がり♡

出来上がり♡

盛り付けて、最後に上からオリーブオイルを回しかけるのも、おすすめです(^_-)-☆

食パンをトーストして、添えました(*^▽^*)

今回は『無水鍋®HALシリーズ』を使用

今回は『無水鍋®HALシリーズ』を使用

(株)HALムスイ様の万能無水鍋26を使わせて頂きました。

熱伝導率に優れているので、火にかけるとすぐに鍋が温まり、短時間で調理できるところが、使ってみて、とても、気に入りました(*^▽^*)

蓋は軽いのにしっかりと密閉され圧がかかるので、タラもパサパサせずふっくらと仕上がり、野菜はシャキシャキ感を残しつつ、食べやすいちょうど良い柔らかさになり、甘くて美味しい仕上がりになります(*^▽^*)
子供達にも、大好評でした♡

機能性抜群の鍋ですが、食空間コーディネーターの私としては、デザインにも注目。
我が家のキッチンにも違和感なく溶け込むシンプルなフォルムが魅力的♡
これから、大活躍してくれそうです(*^▽^*)

●商品については『暮らしニスタmagazine2』でも紹介されています!

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2016年5月16日
魚嫌いな子が、特に苦手な「かつお」。 でも、旬の時期には、美味しく食べてほしいですよね☆ 今回は、苦手な子でも、パクパク食べられる「生かつおの竜田揚げ」のご紹介です♪ うちの子達も大好きです! 生かつおを揚げ焼することで、魚の臭みが取れるどころか、チキンナゲットのような感じになります☆ 簡単レシピですが、ポイントがひとつ! 揚げたてよりも、少し時間を置いた方が、より魚の臭みが取れます^^ 作り置きも出来ますし、お弁当にもピッタリな重宝レシピです! 旬の物を子供に教えてあげるのも食育♪ 旬の「筍ご飯」と「かつおの竜田揚げ」で、旬を感じられる食卓に♪ 食空間コーディネーターの私、「家族の会話が弾む食卓」を作ることをいつも考えています^^ 旬のお魚を子供に食べさせたい!でも食べてくれないんだよね~・・・とお悩みの方、良かったら試してみて下さい♪ もちろん、年を重ねるごとに痩せにくくて。。。と日々、 ダイエットを考えているママ達にも、 しっかり栄養が取れて、ヘルシーな和食はおススメデス♡ 家族みんなで健康に美しく過ごしたいですね^^
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2016年8月29日
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい! おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい! 最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<) そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*) メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪ 通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡ パン粉は、ごまで♡ かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^) 冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬ 下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
2016年8月29日

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2018年4月12日
カキが最も美味しくなると言われる3月4月♪ ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、大人可愛く盛り付けて、おうちの中でもお花見気分(≧▽≦) 今の時期に食べたい一品です(*^▽^*) もちろん、冷めても美味しいので、お花見弁当につめて、実際にお花見に持っていってもOK♪ 焼くだけで、簡単!美味しくて、見た目、華やかなので、是非、お試しください♡ 盛り付けた後にフライパンに残った、ガーリックと、牡蠣の旨みがたっぷり入った「ガーリック牡蠣オイル」は、もちろん、再利用! パンにつけても、サラダのドレッシングとしても、チャーハンなどの炒め物にも、幅広く、使えます(^_-)-☆ むしろ、このために、オリーブオイルを多めにしている感じです(*^▽^*)
2018年4月12日

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2017年9月26日
「鍋1つ」で出来る! 茹でない! 生クリーム・バター無し! だまにならない、失敗無し! 時短・簡単「ワンポットクリームパスタ」のご紹介です♡ 本来は茹でてから使うパスタですが、 パスタ(ペンネ)は茹でることなく、直接、具材と混ぜてしまうところが、Emiri流(Emiri Style)(^_-)-☆ お湯を沸かして別茹でする手間がないので、かなりの時短です(≧▽≦) ペンネを具材と一緒に小麦粉でまぶして、 牛乳(豆乳可)入れて、火にかけてほっとくだけ♪ (時々、混ぜ混ぜ) あっという間に、クリームパスタの出来上がり(^_-)-☆ しかも、だまにならず、滑らかなクリームパスタに♪ 鍋一つなので、洗い物も楽々♪ 今回は、『海老&きのこ&アボカドのわさびクリーム』にしてみました(*^▽^*) ワサビは最後に入れるので、ワサビが苦手なお子様の物を一緒に作る場合は、先に取り分けて、残ったものにワサビを投入してください♪ ただ、今回の量なら、辛みは無く、旨みだけがプラスされるので、子供も美味しく食べられ、やみつきに♡ 我が家の息子たちは、ワサビ入りが大好きです(≧▽≦) アボカド&クリーム&ワサビの組み合わせが、やみつきになる!癖になる! とびっきり美味です♡ 超時短!簡単!なので、是非♪
2017年9月26日

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2017年5月19日
「私のヴィーガンシュレッド」&「私のヴィーガンソフト」、両方を使う「乳アレルゲン対応レシピ」を考えてみました(*^▽^*) 冷めても美味しく、お弁当にも♪おつまみにも♪夕食の一品にも♪なるサンドです(^^♪ バジル&トマトケチャップで、イタリアンな、ちょっとお洒落な「はんぺんチーズサンド」にしました(*^▽^*) 乳アレルゲン対応でなければ、普通のチーズ、バターを使っていただいて大丈夫です(*^-^*) おやつ、朝食におすすめです☆
2017年5月19日

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2017年5月17日
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*) 子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪ 桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*) もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪ 「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦) 美味しいです(≧▽≦) なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆ ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*) トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪ フライパンも汚れず、洗い物無し! 作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪
2017年5月17日

海老と卵のエスニック☆カレーまぜそば♡簡単!
海老と卵のエスニック☆カレーまぜそば♡簡単!
2017年5月7日
暑くなってくると、スパイシーなカレー味が恋しくなります♡ 今回は、日清ラ王袋めん「醤油」を、「エスニック☆カレーまぜそば」にアレンジしました(≧▽≦) カレー好きな長男、エスニック好きな夫、ラーメン大好きな次男。。。 家族みんなが、大好きな物を合わせました~(*^▽^*) もちろん!大好評♡ エスニックカレー味が、ラ王のコシがあり、もっちりとした、生めんのような食感の麺にぴったり! 老若男女問わず、好かれる味に仕上がりました♪ ナンプラー、オイスターソースで、カレーをエスニックにし、ラー油のピリッと感をプラスすることで、味に深みを持たせました(≧▽≦) 見た目も、「卵の黄色&海老のピンク(オレンジ)&チャイブのグリーン」で、 食欲そそる、華やかさ♡ ラ王の袋麺を使うので、本当に簡単に!失敗なく!味が決まるので、是非、お試しください♪ 見た目も華やかなエスニックなので、おしゃれなおもてなしにも、おすすめです(*^▽^*)
2017年5月7日

セロリ嫌いな子も食べる!常備菜☆弁当☆ご飯の友!セロリと雑魚のごま油炒めレシピ♡
セロリ嫌いな子も食べる!常備菜☆弁当☆ご飯の友!セロリと雑魚のごま油炒めレシピ♡
2017年1月20日
セロリ嫌いな子供も食べられる!ごまの香りがたまらない♪ご飯の友です(*^▽^*) セロリ嫌いな子とは、我が息子たち。。。 でも、この「セロリとちりめんのごま油炒め」は、ご飯にのせて、パクパク食べてくれます(≧▽≦) 我が家は、無駄なく、丸々セロリ1本使い切りで作ります(^^♪ 常備菜なので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に作り置きしておけば。。。 と毎回思うのですが。。。 2日で無くなります(*^-^*) お弁当にも入れられるし、何といっても、いつものように、簡単レシピなので、よろしければ、お試しください♪
2017年1月20日

簡単!桜えび&パクチーのアジア香る♡汁無しラーメン♬おもてなしもお洒落に決まる☆
簡単!桜えび&パクチーのアジア香る♡汁無しラーメン♬おもてなしもお洒落に決まる☆
2016年9月29日
桜えびの香りと風味が、生麺のようなコシともっちりとした食感のある麺に染み込み、絶品! もやしのシャキシャキ感も、より、麺のもっちり感を引き立ててくれます☆ 添付のスープに甘味とレモン汁の酸味を加え、さらにナンプラーを加えることで、異国情緒あふれるアジアの風を感じる仕上がりにアレンジしてみました(*^▽^*) パクチーがお好きな方は、たっぷりと♡ 苦手な方は「無し」でもOK♪ ナッツと、桜えびと、もやしがそれぞれいい仕事をしてくれ、ベースのスープがしょうゆ味なので、全てを上手く調和してくれて、後を引く美味しさ♡ いくらでも食べられてしまいます(^^♪ 日清ラ王を使うことで、簡単に味が決まり、失敗無く出来、おもてなしにもピッタリな一品に♬ これだけあれば、ママ友ランチも、おしゃれに決まります(^_-)-☆ インスタントラーメンも、ひと手間加えると、劇的に変化します! 時間がないけど、美味しくて、見た目もよく仕上げたい時に、よろしければ、お試し下さい☆
2016年9月29日

お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
2016年8月30日
夏バテが解消できなくて、何となくだる~い。。。 食欲が無い。。。 そんな時にでも、ご飯はしっかり食べたいもの! ネギ塩ニンニクで、食欲増進しましょう♪ 冷た~く冷やした「タコのネギ塩ニンニク」♡ お箸が止まらなくなる美味しさです☆ 火を使わず、ちゃっちゃっと!簡単に一品が出来てしまうので、 よろしければ、お試しください♪
2016年8月30日

素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
2016年8月30日
夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。 しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<) そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪ もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*) とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡ パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆ 夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡ 素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆ 時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない! そして、素麺を在庫一掃した~い! そんな時によろしければ、お試しください♪
2016年8月30日

簡単☆ハニートマトのツナパイ包み♡蜂蜜とトマトが絶品!忙しい朝の火を使わない時短レシピ♬
簡単☆ハニートマトのツナパイ包み♡蜂蜜とトマトが絶品!忙しい朝の火を使わない時短レシピ♬
2016年8月26日
忙しい朝、時間はかけられないけれど、一日のスタートだから、しっかり食べたい! そんな時に役立つ「冷凍パイシートで包んでオーブンに入れるだけ!」の簡単お助けレシピのご紹介です(*^▽^*) トマトソースと、蜂蜜のハーモニーが、朝から元気をくれます♡ 時短でパパッと作って、食べる時は、その分、少しゆったり♪と、 コーヒー、紅茶、ミルク等、お好みのお飲みの物とご一緒に美味しく頂いて下さい(*´▽`*) パイにナイフを入れると、中から、とろ~っ♪とチーズがツナと一緒に流れてきて、朝から幸福感を味わえます(*´▽`*) その日の気分によって変わってきますが(笑)、トマトソースと、蜂蜜は、同量になる位が、私は好みです♡
2016年8月26日

混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」 まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*) 時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪ 夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*) お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日

【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
2016年8月1日
やっと梅雨も明け、夏本番! 夏休みに海へ行かれる方も多いと思います^^ 今回は、そんな夏の海をイメージしたサラダにしてみました♡ 水色(海・空の色)のプレートに、「ちこり」で『ヒトデ』のモチーフを♬ ミニトマトは、燦々と輝く太陽をイメージ♬ 夏が旬の魚介類、スルメイカを加えれば、夏の海の出来上がり♡ 黄色の「ハニーマスタードドレッシング」をかければ、太陽からの光に包まれている海になります(*^▽^*) (かなり、自己満足の世界ですが。。。(*´▽`*)) 作り方も簡単! もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと作れる、混ぜて、盛り付けるだけの、時短サラダレシピ☆ 子供もパクパク食べられるように、甘めに作っていますが、 大人向けに、ニンニクや、こしょうを少々加えてパンチをきかせたり、 酸味がもっと欲しい時は、酢(白ワインビネガーなど)や、レモン汁を加えたり、 基本のハニーマスタードドレッシングにちょい足しして、ご家族のお好みに合わせて調整してみて下さい♡ 暑い夏に火を使わず、見た目も涼しげな、主婦の味方、時短レシピ☆ 食欲が落ちていても食べられる!美味しい!夏に重宝するレシピです♡
2016年8月1日

少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆お酒にも合う!夏夜の納涼おとも♬
少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆お酒にも合う!夏夜の納涼おとも♬
2016年7月31日
暑い夏!パワーを付けるためにも、うなぎが食べた~い! しか~し!鰻は、お値段が高い(>_<) 少量で、満足できる方法は無いかなぁ。。。 出来れば、ヘルシーにサラダ仕立てにしたいなぁ。。。と、 考えながらスーパーを歩き回り、ひらめきました!! 「ちこり」を見た瞬間、これだ!と(^◇^) アンディーブとも呼ばれる「ちこり」を初めて食べたのは、アメリカに住んでいた時。 当時、日本では一般的に見かけなかったので、初めて食べた時は、衝撃でした☆ シャキシャキとした、ほんのりほろ苦い感じ♡見た目も船みたいで可愛い♡ サラダにしたり、炒めて食べたり、食べ方も色々あって、おもしろい食材♡ それが、今は、日本のスーパーで、普通に販売されるようになり、嬉しいです(*^▽^*) ほろ苦さとシャキシャキ感は、絶対にうなぎに合うと思い、 同じくシャキ!っとして、ほんのりほろ苦い豆苗を加え、 アクセントに食感の違う甘みのある、旬の枝豆をプラスしました☆ この組み合わせが、見事に、うなぎの旨みを引き立てる結果に! 少量の鰻でも、食べ応えがあって、うなぎの存在感があるので、 「うなぎを食べたぞ~!」と満足感があるのです♡ 「ちこり握り」にすることで、崩れにくく、食べやすい、おしゃれな「おつまみサラダ」になります☆ 山椒の入った黒七味でピリッと! キリっと!冷たい日本酒やビールと共にどうぞ♪ お洒落な大人の楽しみ♡と言った感じで、まったり夏の夜の納涼タイムを楽しんでみて下さい♬
2016年7月31日

夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬
夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬
2016年7月29日
夏野菜をたっぷり使い、豆苗、豆腐の厚揚げ、じゃこも入った、 栄養満点!お財布にも優しい! ガッツリ、毎日ごはんの「おかずにもなるサラダ」のご紹介です☆ この具だくさんサラダにおススメなドレッシングは、和風か中華風♪ 今回は、どんなお野菜とも相性の良い、ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を、 ちょい足しで、夏にもさっぱりと爽やかに頂ける、あっさりテイストにアレンジしました♡ (もちろん、手作りや他の和風or中華風ドレッシングでも出来ます♪) 食べる直前まで、冷蔵庫で、キンキンに冷やしておいて、素麺などにプラスすれば、 暑~い夏休みのお昼ご飯にもぴったり♡ たんぱく質もとれる、栄養バランスの良いサラダなので、作り置きして置いて、ちょこっと一品添えれば、 献立も悩まずに済みます(^◇^) 夏バテ解消にもなるサラダレシピ♡ 簡単に出来て、お箸が止まらない、後を引く美味しさなので、 よろしければ、お試しください♡
2016年7月29日

【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆
【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆
2016年6月7日
子供も大好き♪栄養満点!簡単だけど本場ボストンの味を再現した クラムチャウダーのご紹介です^^ クラムチャウダーと言えば、冬にアツアツを頂きたくなる 冬に食べたくなるメニューですが、 夏の暑い食欲減退時に、冷たくして頂くと、食が進み、 栄養も取れる、夏バテ防止メニューになります^^ 我が家の子供達&夫にも、 ちょっと体力が落ちてきたなぁ。。。 体調を崩しそうだなぁ。。。 食欲が落ちてきたなぁ。。。 と言う時に食べさせると、何とか、持ちこたえて乗り切れたりします^^ 夏バテ防止には、スープが適していて、 我が家でも、ビシソワーズ、ガスパチョなど。。。色々なスープを作りますが、 中でも、クラムチャウダーは、栄養価が高く、腹持ちも良く、 良く作ります^^ バター少なめで作っているので、市販の物より低カロリーで、 しかも、他の物を食べなくても、満足感を得られ、必要な栄養も取れるので、 ダイエット中にもおススメデス^^ お野菜は小さく切って入れ、スープのお味がしっかりしているので、野菜嫌いな子も沢山野菜を食べることが出来ます☆ このレシピは、ボストン在住時に、 よく食べていたクラムチャウダーを再現するために、 試行錯誤して、シンプルだけど、濃厚に仕上げた物です☆ 本場のレシピより、日本人向けに、低カロリーにしました^^ 生クリームのカロリーが気になる方は、 牛乳で代用も大丈夫です^^あっさりスープに仕上がります☆ ご家族や大切な方に、ちょっと元気になってほしいなぁと思う時、 よろしければ、お試しください♪ 生クリームって、中途半端に使うといつまでも冷蔵庫に眠ったまま。。。 になりがちなので、200ml(1パック)使い切りにしました^^ ついでに、野菜も1個使い切り! すっきりします^^
2016年6月7日

時短レシピ☆他投稿

くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要! 新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡ 春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、 春巻きの皮を3枚重ねて使うこと! 巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短! 体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^) 体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、 とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、 モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆ 春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、 今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日

レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
2016年8月24日
夏の終わり。。。 残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。 そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡ 秋は、きのこも恋しくなります♡ でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*) 時間のかかる煮物を、電子レンジで時短! 出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡ お弁当にもピッタリです☆ 調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/ お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆
2016年8月24日

【時短レシピ】火を使わない!もう一品欲しい時の簡単ポテトサラダ♡隠し味でヘルシー♬
【時短レシピ】火を使わない!もう一品欲しい時の簡単ポテトサラダ♡隠し味でヘルシー♬
2016年6月28日
各家庭の味がある、みんなの大好物!ポテトサラダ☆ 我が家は、隠し味を入れて、ヘルシーにさっぱりと夏仕様に♬ 火を使わない時短レシピなので、もう一品欲しい時に、大助かりです^^
2016年6月28日

超簡単!おしゃれメキシコ料理ナチョス☆ホームパーティーおつまみレシピ♪お酒にもぴったり!
超簡単!おしゃれメキシコ料理ナチョス☆ホームパーティーおつまみレシピ♪お酒にもぴったり!
2016年6月1日
アメリカのホームパーティーで欠かせないトルティーヤチップスを使った、 超簡単!お酒にも合うおつまみレシピのご紹介です♪ トルティーヤチップスに、アボカドディップ(ワカモレ)やサルサソースを 添えるおつまみは、ビールにも合って、簡単で美味しいですよね☆ アメリカでは、そのままと言うより、 トルティーヤにチーズをのせて、温めてからお出しする、 メキシコ料理ナチョス風にして食べることが多いです^^ ひと手間で、手抜き感無し!の華やかパーティーメニューになるので、 よろしければ、お試しください♪ 今回は、サルサソース、アボカドディップも手作りしましたが(カットして混ぜるだけ)、 カルディの「メキシチョイス サルサソース」「カサフェスタ グァカモレディップ(アボカド)」など、市販の物を使えば、時短になります^^ トルティーヤチップスは、カルディの「タコスチップ(プレーン)」を使っています!
2016年6月1日

冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
2016年9月1日
冷蔵庫のストック材料を整理・消費したい時は、どんな材料にも合いやすい、スープにしたり、カレーにしたり、炒め物にしたり、皆さんもよくなさると思います☆ 今回、ご紹介するのは、「材料をポンポン入れて、待つだけ!」のレンジ調理レシピ♡ 味噌味なので、どんな食材にも合いやすい、 冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、お助けレシピです☆ もちろん、ご飯が進む!大満足な美味しさ♬ お肉にたっぷりお野菜で、栄養も満点です♡ 今回は、冷蔵庫に余っていた、豚肉バラ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)、人参、ピーマン、茄子、シメジを使いました♪ 甘めの味噌に合う物なら、何でもOKです! 豚こま、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、エノキ。。。などなど(^O^)/ ポイントは、レンチンなので、火が通りやすい様に、どの材料も、薄めにカットすることです! 材料を、次々、ポンポン!入れて、レンジで10分! 待っている10分で、他に副菜2品くらい、用意できてしまいます(*´▽`*) 主菜が、簡単でボリュームあると、献立を立てるのも楽ですよね♡ ちょこっとずつ残ってしまった食材など、捨てる前に、立派なおかずに変身させてしまいましょう♪
2016年9月1日

レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡ 長芋は、 すれば、トロッ♪と♡ そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡ 火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる! 調理法を考えることが面白い食材です☆ 今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬ チーズとの相性抜群です(*^▽^*) 夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/ 他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます! ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡ 長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆ 暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ! 今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日

火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
2016年8月18日
お安いお値段で、栄養価も高い「鶏むね肉」を使った、経済的にも嬉しい簡単おかずレシピです♡ 火を使わなくても、ガッツリ主菜になる、子供も大好きな、ごはんにもパンにも合う、美味しいおかずです☆ 今回、トマトソースは、市販の物(カゴメ)を使用しました♪ パスタ用に作られているトマトソースなど、今は、色々なトマトソースが市販されていますので、お好みの物をお使いください♪ アルミホイルで包み込むトマトソースの量を少なめにしてあるので、どんなソースでも大丈夫です♡ 後は、召し上がる時に、調整できます☆ もちろん、手作りの物、作り置きしてある物を使って頂いてもOkです(*^▽^*) ズッキーニの「緑」、モッツアレラチーズの「白」、トマトの「赤」のイタリア国旗色(トリコロールカラー)で見た目も楽しく、お味もイタリアンな、食が進むおかず☆ よろしければ、今晩のおかずに、お試しください(^◇^)
2016年8月18日

これがあればダイエットが楽しめる!香草パン粉♡冷蔵冷凍保存OK♬火を使わないレシピ!
これがあればダイエットが楽しめる!香草パン粉♡冷蔵冷凍保存OK♬火を使わないレシピ!
2016年6月3日
魚貝類にも、お肉にも合う香草パン粉♡ 作って冷凍保存しておけば、いつでも簡単におかず完成! ダイエットの大敵!揚げ物。。。 食べたいけどカロリーが。。。 そんな時は、香草パン粉を上にのっけてトースター(オーブンでもOK)で焼けば、 大満足なおかずに♬ 油は、パン粉に混ぜてある少量のオリーブオイルなので、 かなりヘルシー! これから夏に向かって、夏バテなど体力の消耗が心配な季節。。。 しっかり栄養を取りながら、ダイエットを楽しみましょう♪ 暑い夏に火を使わず、簡単に出来る所も嬉しいところ♡ 今回はローズマリーを使いましたが、他のハーブでもOK! ローズマリーはフレッシュな物を使いましたが、ドライタイプでもOK! ドライの場合、4人分で小さじ2位が適量です^^ 結構アバウトに作っても大丈夫なので、ご自分の好みで調整してみて下さい♪
2016年6月3日

【食育】レンジで簡単♪月見団子♡十五夜にお供え♪
【食育】レンジで簡単♪月見団子♡十五夜にお供え♪
2016年9月14日
十五夜に月見団子を召し上がる方は多いのですが、最近、お供えをしている方は、減少傾向にあると言われています(>_<) 市販のお団子は、お供えをするには、大きすぎたり、数を購入するとコストがかかったり、重ねて並べることが困難だったり。。。 そうかといって、本格的に作ると、時間がかかって、大変だったり。。。 なので、家族分を買って、食べて、終わり。。。と言うご家庭も多くなっているのではないでしょうか。 でも、やっぱり、日本の季節の行事、子供達にも、伝えていきたいですよね♡(*´▽`*) 我が家は、子供と一緒に、白玉粉で作ったり、上新粉で作ったりして、毎年、一応、供えています(^^♪ 以前は、少し、柔らかめで、食べるには美味しいのですが、重ねるのに苦戦し、重ねても、見た目がイマイチでした(>_<) そこで、調整して、お供えするのにちょうどよい弾力の物を、レンジで簡単に出来るようにしました(*^▽^*) 子供達と一緒に作りますし、ママ達も多忙なので、そんなに時間をかけられませんし、ここは、レンジで、簡単に作って、楽しんじゃいましょう♬ コストもほとんどかからないので、主婦としては、嬉しいですね♡ こちらの月見団子は、重ねるのも楽で、綺麗にお供えできます(*^▽^*) 食べるには、少し弾力がありますが、子供達は美味しいと言って、そのまま食べたり、あんこを付けたり、きな粉を付けたりして、食べました♪ 月見団子は、その日に作って、その日にお供えすることが多いので、カピカピになるほど固くはなりませんが、お供え後、食べる時には、一回水をくぐらせて、ラップをして、レンジで10秒くらい温めると、柔らかさが戻って、食べやすいです(*^▽^*) 今年の十五夜♪ 食育の一環として子供達に、季節の行事を伝えながら一緒に作り、楽しんでみて下さい(^O^)/
2016年9月14日

究極時短!粉ドレッシングdeカレーチーズ☆カフェ風サラダレシピ♡
究極時短!粉ドレッシングdeカレーチーズ☆カフェ風サラダレシピ♡
2016年8月3日
仕事、家事、育児と毎日忙しい中、さらに。。。 子供発熱、怪我、学校から呼び出しなど、予測の出来ない事態が舞い込んでくることも度々(>_<) 一気に時間が無くなります(>_<) 主婦って、臨機応変に、そんな状況から切り抜ける力も要求されますね(>_<) どんな時でも、ご飯は食べなくてはならない! そんな究極に追い込まれると、栄養バランスまで気が回らなく、お野菜不足になりがちになります(>_<) そこで、そんな時でもお野菜をたっぷりとれる、究極時短レシピを、今回は、ご紹介致します☆ お味は、みんな大好き♡カレーチーズ味! なかなか、外では食べられないお味です^^ しかも、流行りの粉ドレッシングを手作りします♪ 粉ドレッシングは、オイルを使わないので、ヘルシーなのも嬉しいところ♡ ダイエット中にもおススメです! 究極時短だけど、手抜きに見えない!美味しい癖になるサラダ☆ ママ友ランチで、カフェ風ワンプレートの一品に♬ 簡単なので、お一人様おうちランチにも♪ 粉ドレッシングは、持ち運びも楽なので、BBQ、アウトドア、お弁当にもおススメです♡ 火を使うことが億劫な夏のおかずの一品にもピッタリです☆ 不足しがちなお野菜を、時間が無い時でも、美味しく、たっぷり頂ける!そんなご参考になれば幸いです♡
2016年8月3日

SNSで話題☆チーズタッカルビ♡レンジで時短!乳アレルゲン・ヴィーガン対応レシピ
SNSで話題☆チーズタッカルビ♡レンジで時短!乳アレルゲン・ヴィーガン対応レシピ
2017年5月29日
韓国で色々な料理にチーズをプラスする流行が♡ 日本でも、新大久保のお店に3時間待って食べるほど、SNSや、テレビで話題の「チーズタッカルビ」♪ 本来は、鶏肉(タッカルビの「タッ」は鶏肉と言う意味だそうです)と、野菜をコチュジャンソースで甘辛に味付けて、チーズフォンデュののように、「とろ~ん!」とチーズに絡めて食べますが。。。 今回は、乳アレルゲン対応、ヴィーガン対応レシピにしたかったので、鶏肉ではなく豆腐で、チーズは「ヴィーガンシュレッド」を使用しました(*^▽^*) なんちゃってチーズタッカルビです(^^♪ よく一緒に入っているトッポギは、サトウの切り餅にしました(^_-)-☆ 野菜は、キャベツ、サツマイモ、長ネギ、エリンギなどなど、コチュジャンと相性の良い物は、何でも大丈夫です(*^-^*) 今回は、簡単に、白菜キムチを使用(^^♪ 作り方も、かなり簡略化! 全部具材をセットしたら、電子レンジで4~5分!と言うレシピを作ってみました(*^▽^*) 鶏肉→豆腐、野菜→白菜キムチを使用したことで、かなりの時短に! 具材の並べ方は、SNSでも話題になっている、チーズタッカルビ有名店(市場タッカルビ)の「チーズの川」を再現してみました(^^♪ 「甘辛×チーズ」のミックスした味がたまらない! 乳アレルゲン・ヴィーガンの方も食べられる「チーズタッカルビ」レシピ♡ 電子レンジで簡単に出来る!時短レシピを考案したので、よろしければ、どうぞ(≧▽≦)
2017年5月29日

【簡単リメイクレシピ】「かぼちゃ煮物」がカフェ風「かぼちゃポタージュ」に☆
【簡単リメイクレシピ】「かぼちゃ煮物」がカフェ風「かぼちゃポタージュ」に☆
2016年6月28日
水っぽかったり、固すぎたり、イマイチだった時のかぼちゃ煮。 誰も食べてくれないので、捨てるしかない(>_<)と言う時も、捨てずに、リメイク! 余りがちな「かぼちゃ煮物」を簡単リメイクで、美味しいカフェ風かぼちゃのポタージュに♡ かぼちゃに、元々味が付いているので、 余っていたものとは思えない仕上がりになります☆ 毎日のおうちごはんはもちろん、ママ友とのカフェ風ランチの一品にも、 おススメです♡ 献立は毎日のこと!考えるのも、作るのも、大変ですよね^^ リメイクしたり、時短テクを使って、 簡単だけど、 手抜き感無し! の美味しくてお洒落な食卓を、 食空間コーディネーターとして、日々、考えています(^◇^) そして、もう1つ!食育にも日々、気を使っています(^◇^) 例えば、子供に嫌いな野菜がある時はどうするか? 我が家では、まず、ポタージュにして、そのお野菜が入っているかどうかわからないようにして食べてもらい、 何となくそのお野菜の味に慣れて、美味しいなぁと思うようになってきたら、 徐々に「トロトロ→粒々→コロコロ→ゴロゴロ」と変えていき、 最後には、「あれっ?食べられた!美味しい!」となるようにもっていきます(*^▽^*) お野菜って、苦手意識が出てしまうと、とことん食べられなくなりますが、本当は、一つ一つに美味しさがあって、それを最後には、やっぱり、知ってほしい。。。それが理想☆ その為のステップとして、嫌いな時は、トロトロにして、わからなくして、とにかく食べてもらうことが必要かなぁと思います^^ そんな時、スープはおススメです♡ミキサーで調整しながら、お手軽に挑戦してみて下さい♬
2016年6月28日

一年中楽しめる栗ご飯♪甘栗で下ごしらえ無し!手間なし!絶品!幸せレシピ♡
一年中楽しめる栗ご飯♪甘栗で下ごしらえ無し!手間なし!絶品!幸せレシピ♡
2018年3月1日
栗ご飯が大好きな我が家。 栗の季節でなくても、一年中食べたい! そんな我が家の定番、「手間なし!絶品!栗ご飯」をご紹介します(*^▽^*) 甘栗を使うことで、栗の皮を剥いたりする下ごしらえも無し! 超時短だけれども、甘栗の香ばしさで、すっごく美味しい♡ 是非、お試しください♪
2018年3月1日

毎日ごはんで楽しく健康に!Oisix秋の旬野菜で安心安全な時短献立♪
毎日ごはんで楽しく健康に!Oisix秋の旬野菜で安心安全な時短献立♪
2016年12月2日
「夏に嬉しい♪火を使わずに作れるレシピコンテスト」で銅賞を頂き、賞品で、献立キット「Kit Oisix」と秋の旬野菜を詰め込んだ特別セットを頂きました(*^▽^*) ありがとうございます♡ 早速、旬食材をたっぷり使って、献立を立てました♪ 本日の夕飯の献立 ・館ヶ森高原豚ロースとしっとりーも(サツマイモ)の甘辛炒め ・もものすけ(赤かぶ)とこはく柿のサラダ ・あめトマト ・雑穀ご飯 ・ふっくらジューシー油揚げともものすけの葉の味噌汁 ・さわやか小粒みかん 旬の新鮮野菜の味が、驚くほど、美味しいので、なるべく手を加えず、シンプル調理にしましたが、スーパーではなかなか手に入らない食材があったり、体に良い安心安全な食材ばかりなので、とっても楽しい♪健康的な献立になりました(^_-)-☆ 本当に食材の味がしっかりしているので、手を加えなくても素材の味で勝負できるので、 結果、調理時間がかからず、時短になりました♡
2016年12月2日

コツ・ポイント

ミニトマトは、写真の様に切り込みを入れると出汁が出やすくなるので、おすすめです(^_-)-☆
タラは、「生タラ」を使う場合は、軽く塩コショウしてください♪



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