十五夜に月見団子を召し上がる方は多いのですが、最近、お供えをしている方は、減少傾向にあると言われています(>_<)
市販のお団子は、お供えをするには、大きすぎたり、数を購入するとコストがかかったり、重ねて並べることが困難だったり。。。
そうかといって、本格的に作ると、時間がかかって、大変だったり。。。
なので、家族分を買って、食べて、終わり。。。と言うご家庭も多くなっているのではないでしょうか。
でも、やっぱり、日本の季節の行事、子供達にも、伝えていきたいですよね♡(*´▽`*)
我が家は、子供と一緒に、白玉粉で作ったり、上新粉で作ったりして、毎年、一応、供えています(^^♪
以前は、少し、柔らかめで、食べるには美味しいのですが、重ねるのに苦戦し、重ねても、見た目がイマイチでした(>_<)
そこで、調整して、お供えするのにちょうどよい弾力の物を、レンジで簡単に出来るようにしました(*^▽^*)
子供達と一緒に作りますし、ママ達も多忙なので、そんなに時間をかけられませんし、ここは、レンジで、簡単に作って、楽しんじゃいましょう♬
コストもほとんどかからないので、主婦としては、嬉しいですね♡
こちらの月見団子は、重ねるのも楽で、綺麗にお供えできます(*^▽^*)
食べるには、少し弾力がありますが、子供達は美味しいと言って、そのまま食べたり、あんこを付けたり、きな粉を付けたりして、食べました♪
月見団子は、その日に作って、その日にお供えすることが多いので、カピカピになるほど固くはなりませんが、お供え後、食べる時には、一回水をくぐらせて、ラップをして、レンジで10秒くらい温めると、柔らかさが戻って、食べやすいです(*^▽^*)
今年の十五夜♪
食育の一環として子供達に、季節の行事を伝えながら一緒に作り、楽しんでみて下さい(^O^)/
材料
(15個分)
-
上新粉
:150g
-
片栗粉
:大さじ1
-
砂糖
:大さじ2
-
熱湯
:200ml
レンジで簡単♪月見団子の作り方☆
①上新粉、片栗粉、砂糖を耐熱ボールに入れよく混ぜ、そこに熱湯を注ぎ、さらによく混ぜる
④15等分にして丸めて、耐熱皿(クッキングシート敷く)に並べて、ラップをかけて、レンジで蒸す→600w5分
※丸める時は、くっつかないために、手に片栗粉を付けます♪
粗熱が取れたら、三方(お皿や塗りのお盆などでもOk!)に、重ねます(*^▽^*)
基本の重ね方は、一番下が9個、真ん中の段は4個、トップは2個です(^_-)-☆
食育に役立つレシピ☆
【食育】『ビーントゥバー』カカオ豆からチョコ作り♡自由研究♪バレンタイン♪「Bean to Bar」
2017年2月1日
油脂を一切加えない!
カカオ豆と砂糖だけで作られたチョコレートを召し上がったことがあるでしょうか?
焙煎したてのカカオ豆の香ばしさをご存知でしょうか?
私は、自分で焙煎してカカオ豆からチョコを手作りしてみるまで、知りませんでした(>_<)
これが、ものすご~く!!!香り高く♪濃厚で♪でもすっと溶けていくようなさっぱり感♪
美味しいのです♡♡♡
手作りなので、カカオ豆のざらざら感は残るのですが、これがまた、深い味わいになっているのです(*^▽^*)
ただ、大人の為のチョコと言った感じで、子供には、苦く感じるようです(*^▽^*)
ポリフェノール他、栄養価の高いスーパーフードのカカオ豆と砂糖だけで作っているので、
美味しいだけでなく、体にもよいところが、嬉しいところ♡
ここ数日、毎日、大切に、食べて、楽しんでいます(≧▽≦)
カカオ豆からの手作り「ビーントゥバー」を可能にしてくれたのが、こちらのキット!
↓↓↓
子供の自由研究になる、カカオ豆のことがわかりやすく書かれたブックレットが付いていて、
とても勉強になります(*^▽^*)
チョコレートがカカオ豆から出来ていること。
そのカカオ豆を育て、収穫し、発酵し、乾燥させ原料のカカオ豆になるまでに、農家の方のどれだけの努力と大変さが背景にあるのか。
実際のカカオ豆に触れてみる。焙煎して香り、味を確かめてみる。
子供達の食育にピッタリのキットでした(*^▽^*)
我が家は、初めは次男と私と二人で始めましたが、途中から、夫も長男も参加。
なぜかと言うと、カカオ豆を洗うところから、型に流しいれるまでに約5時間。
大仕事になったからです(>_<)
でも、家族皆、食べ物、それを作る人への感謝の気持ちがさらに強くなる、貴重な時間になりました(*^▽^*)
2017年2月1日
ハロウィンレシピ☆紫キャベツポタージュ♡色が変化!美と健康にも♬実験付き♪
2016年9月11日
アントシアニンたっぷり♡美容と健康の為に、ハロウィンでなくても食べたい「紫キャベツのスープ」!
美味しいのはもちろん!実験も出来ちゃう♡面白いスープです(^◇^)
我が家は、子供の夏休みの自由研究で、紫キャベツを使って、アントシアニンの色素実験をしました♪
もともと、紫キャベツを料理に使ってましたが、子供達の実験を見て、「面白い♪料理にも実験を取り入れてみよう♪」と思いました(^_-)-☆
タイミング的に、ハロウィンは、ピッタリ!
ハロウィンカラーの紫だし、色が変わる!と言う魔法(マジック)付き♪(^O^)/
子供達のテンションも、上がりました~(*´▽`*)←既に、我が家の子供達には実証済み♡
ハロウィンと言うと、かぼちゃのポタージュや、かぼちゃ料理が多いですが、今年は、紫キャベツのポタージュなんて、いかがでしょうか?(*^▽^*)
魔女をテーマにした、ハロウィンテーブルコーディネートは、黒、紫がテーマカラーになりやすいので、そんな時、メニューも、紫で、色が変化する魔法付き♪にしたら。。。
テーブルコーデもワンランクアップのおしゃれ感が出ますし、何よりも、楽しくて面白い♬(≧▽≦)
ちょっとした科学ショーパフォーマンスで、ハロウィンをきっかけに、子供達は、食や、科学に興味を持つかもしれませんね(^_-)-☆
ハロウィンのメニューにお困りの方のご参考になれば、幸いです♡
2016年9月11日
七夕☆子供と作る!乳酸菌たっぷり♡星型キラキラスイーツ♪ダイエット中にもおすすめ♬
2016年6月22日
低カロリー、便秘解消にもなるスイーツ♡ダイエット中には嬉しいですね☆
七夕に、子供と一緒に作って、美味しく食べて、楽しく七夕を過ごすのにおすすめな
簡単ひんやり冷たいスイーツのご紹介です♪
最近、飲むヨーグルトの種類が豊富になり、
ヨーグルトよりも摂取しやすいこともあり、
老若男女問わず、好まれていますね^^
乳酸菌がたっぷり含まれているので、腸の調子が良くなり、免疫力も上がり、
良いこと沢山!
我が家も、子供達中心に、毎日、飲んでいます^^
お蔭で、子供達が風邪で倒れ込むことも少なくなった気がします☆
でも、意外と子供はトロッとした感じを嫌がり、
特に暑くなると「飲みたくない!」と言いだしたり。。。
そこで、夏は、凍らせて、シャリシャリ!シャーベットにしてます^^
ヨーグルトって凍らせると美味しいのですが、固くなりすぎて
溶けるのを待ってから食べることに。。。
その点、飲むヨーグルトは、固くなり過ぎず、シャーベットになるのです♡
飲むヨーグルトを製氷器に入れて、凍らせるだけなので、小さい子供でも出来ます!
大人がやれば簡単ですが、
スプーンで、製氷器に入れる作業も、子供にとっては、色々な難関があり、
入れ終わったときの達成感はすごいです^^
製氷器から取り出すときも、色々とポイントを掴まないと、上手く出せず、
悪戦苦闘しますが、知恵を絞って、きちんと出せた時の喜びはものすごいです^^
ダイエット中のママも、子供と一緒に食べられる低カロリースイーツ♡
星形を使えば七夕にピッタリな「キラキラスイーツ☆」に♪
子供達と一緒に作って、楽しい七夕をお過ごしください☆彡
もちろん、おうちカフェで、ママ友にお出ししても、
低カロリーで、美容と健康に良いスイーツは、喜ばれます♡
2016年6月22日
【子供が食に興味を持つレシピ】食べるって楽しい!作るって面白い!と思う♪簡単おやつレシピ♪
2016年5月14日
子供は何でも、簡単に出来ないと、飽きてしまうもの・・・
飽きないように、まずは、簡単に出来ることが重要!
そして、子供に達成感を味わせてあげて、お料理って楽しい!食べるって楽しい!と思ってもらえるようにすること!
それが、食に興味を持ってもらう為には、とても大切なんだと、最近、確信しました!
うちの次男は、男の子だけれど、小さい時から、簡単お料理で達成感を味わせてあげていたことが、8歳になった今、功を奏しています。
夕飯も進んで作りたがり、結構、助かります^^
食べることも、作ることも大好きで、「食」に非常に興味を持つようになりました☆
実際に経験、体験して感じ取ること。。。
そして、そこに達成感が必要であると思いました^^
一緒に作る物は、子供が好きな物で、親が手を出さなくても簡単に出来るものであることがポイントです!
そこで、今回は、簡単!子供初心者向けおやつのご紹介です♪
子供が食に興味を持たなくて・・とお悩みの方、良かったら、試してみて下さい♪
2016年5月14日
旬「生かつお」がチキンナゲット風に♪子供ぱくぱくレシピ!ヘルシー和食☆
2016年5月16日
魚嫌いな子が、特に苦手な「かつお」。
でも、旬の時期には、美味しく食べてほしいですよね☆
今回は、苦手な子でも、パクパク食べられる「生かつおの竜田揚げ」のご紹介です♪
うちの子達も大好きです!
生かつおを揚げ焼することで、魚の臭みが取れるどころか、チキンナゲットのような感じになります☆
簡単レシピですが、ポイントがひとつ!
揚げたてよりも、少し時間を置いた方が、より魚の臭みが取れます^^
作り置きも出来ますし、お弁当にもピッタリな重宝レシピです!
旬の物を子供に教えてあげるのも食育♪
旬の「筍ご飯」と「かつおの竜田揚げ」で、旬を感じられる食卓に♪
食空間コーディネーターの私、「家族の会話が弾む食卓」を作ることをいつも考えています^^
旬のお魚を子供に食べさせたい!でも食べてくれないんだよね~・・・とお悩みの方、良かったら試してみて下さい♪
もちろん、年を重ねるごとに痩せにくくて。。。と日々、
ダイエットを考えているママ達にも、
しっかり栄養が取れて、ヘルシーな和食はおススメデス♡
家族みんなで健康に美しく過ごしたいですね^^
2016年5月16日
100均でフランスのおしゃれ朝食!子供も出来る食育レシピ♪ウフ・ア・ラ・コック!イースターにも♪
2016年5月16日
忙しい朝の朝食は、どうしても手をかけられないもの。
でも、おしゃれカフェ風で朝から優雅に気分良く過ごしたい!
そんな時は、100均のエッグオープナーで、フランスの簡単朝食「ウフ・ア・ラ・コック」を作っちゃいましょう♪
スプーンでトン!トン!と、卵の殻を叩いて割るのも味わいがあるけれど、綺麗に簡単に割れるエッグオープナーを使うと楽に、綺麗に出来ます♪
このレシピの良いところは、子供が一人でも出来ること!
子供に手伝ってもらって、忙しい朝も時短で優雅に過ごせます☆
子供の年齢によって、初めは時間がかかるかもしれませんが。。。
子供も、ハードルが低く達成感が得られて、
珍しい調理器具で好奇心が刺激されるこのレシピには飛びついてきます^^
お手伝いをすることで、自分が人の役に立っていることの喜びを学んだり、
出来る!と言う自信がついたり、
好奇心が満たされて楽しいと思ったり。。。沢山のことが学べます。
こういう日々の積み重ねから、自分で考えて、自分で決めて行動できる子に成長していってくれるのかなぁと思っています。
初めは時間がかかっても、大人は手を出さず、耐えて耐えて、一人でやりきることを待つ!
じっと見守り、待ち続けることが親の仕事かもしれませんね^^
子供英会話講師、学習塾、家庭教師と子供と向き合う仕事をしてきて、その大切さを感じ、今、子育てで実践しています^^
ちょっと時間に余裕のあるお休みの日には、良かったら、このレシピで、子供のお手伝いしたくなる気持ちを育ててみて下さい♪
もちろん、大人がやれば、時短カフェ朝食がおしゃれに出来ます!
ダイエット中でも、美容と健康の為に卵はもってこいの食材☆
特に、「ウフ・ア・ラ・コック」は、油を使わないので、ヘルシーだし、
腹持ちもよいし、栄養価も高いので、おすすめです^^
スティックパンや、野菜につけて、優雅な朝食Timeをお過ごしください♪
イースターの卵料理にも、簡単なので、おすすめです(*^▽^*)♪
2016年5月16日
夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬
2016年7月29日
夏野菜をたっぷり使い、豆苗、豆腐の厚揚げ、じゃこも入った、
栄養満点!お財布にも優しい!
ガッツリ、毎日ごはんの「おかずにもなるサラダ」のご紹介です☆
この具だくさんサラダにおススメなドレッシングは、和風か中華風♪
今回は、どんなお野菜とも相性の良い、ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を、
ちょい足しで、夏にもさっぱりと爽やかに頂ける、あっさりテイストにアレンジしました♡
(もちろん、手作りや他の和風or中華風ドレッシングでも出来ます♪)
食べる直前まで、冷蔵庫で、キンキンに冷やしておいて、素麺などにプラスすれば、
暑~い夏休みのお昼ご飯にもぴったり♡
たんぱく質もとれる、栄養バランスの良いサラダなので、作り置きして置いて、ちょこっと一品添えれば、
献立も悩まずに済みます(^◇^)
夏バテ解消にもなるサラダレシピ♡
簡単に出来て、お箸が止まらない、後を引く美味しさなので、
よろしければ、お試しください♡
2016年7月29日
レンジで簡単!時短レシピ☆
毎日ごはんが、楽しく!楽に!美味しく!出来るお手伝いになれば、幸いです♡
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡
春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!
巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!
体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)
体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆
春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日
素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
2016年8月30日
夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。
しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<)
そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪
もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*)
とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡
パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆
夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡
素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆
時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない!
そして、素麺を在庫一掃した~い!
そんな時によろしければ、お試しください♪
2016年8月30日
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡
長芋は、
すれば、トロッ♪と♡
そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡
火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる!
調理法を考えることが面白い食材です☆
今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬
チーズとの相性抜群です(*^▽^*)
夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/
他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます!
ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡
長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆
暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ!
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日
冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
2016年9月1日
冷蔵庫のストック材料を整理・消費したい時は、どんな材料にも合いやすい、スープにしたり、カレーにしたり、炒め物にしたり、皆さんもよくなさると思います☆
今回、ご紹介するのは、「材料をポンポン入れて、待つだけ!」のレンジ調理レシピ♡
味噌味なので、どんな食材にも合いやすい、
冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、お助けレシピです☆
もちろん、ご飯が進む!大満足な美味しさ♬
お肉にたっぷりお野菜で、栄養も満点です♡
今回は、冷蔵庫に余っていた、豚肉バラ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)、人参、ピーマン、茄子、シメジを使いました♪
甘めの味噌に合う物なら、何でもOKです!
豚こま、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、エノキ。。。などなど(^O^)/
ポイントは、レンチンなので、火が通りやすい様に、どの材料も、薄めにカットすることです!
材料を、次々、ポンポン!入れて、レンジで10分!
待っている10分で、他に副菜2品くらい、用意できてしまいます(*´▽`*)
主菜が、簡単でボリュームあると、献立を立てるのも楽ですよね♡
ちょこっとずつ残ってしまった食材など、捨てる前に、立派なおかずに変身させてしまいましょう♪
2016年9月1日
魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
2016年8月29日
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!
おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!
最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<)
そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*)
メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪
通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡
パン粉は、ごまで♡
かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^)
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬
下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
2016年8月29日
レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
2016年8月24日
夏の終わり。。。
残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。
そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡
秋は、きのこも恋しくなります♡
でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*)
時間のかかる煮物を、電子レンジで時短!
出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡
お弁当にもピッタリです☆
調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/
お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆
2016年8月24日
コツ・ポイント
三宝は、ホームセンターで確か500円~800円位で購入しました(^_-)-☆
1個、持っていると、お正月を始め、和のコーディネートで大活躍してくれます(^^♪
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