お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茹でないパスタ☆時短簡単おいしい♡ワンポットクリームパスタ♪生クリームなし!失敗無し!

茹でないパスタ☆時短簡単おいしい♡ワンポットクリームパスタ♪生クリームなし!失敗無し!
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2017年11月6日
閲覧数: 5,404
146 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
「鍋1つ」で出来る!
茹でない!
生クリーム・バター無し!
だまにならない、失敗無し!
時短・簡単「ワンポットクリームパスタ」のご紹介です♡

本来は茹でてから使うパスタですが、
パスタ(ペンネ)は茹でることなく、直接、具材と混ぜてしまうところが、Emiri流(Emiri Style)(^_-)-☆
お湯を沸かして別茹でする手間がないので、かなりの時短です(≧▽≦)

ペンネを具材と一緒に小麦粉でまぶして、
牛乳(豆乳可)入れて、火にかけてほっとくだけ♪ (時々、混ぜ混ぜ)
あっという間に、クリームパスタの出来上がり(^_-)-☆

しかも、だまにならず、滑らかなクリームパスタに♪

鍋一つなので、洗い物も楽々♪

今回は、『海老&きのこ&アボカドのわさびクリーム』にしてみました(*^▽^*)
ワサビは最後に入れるので、ワサビが苦手なお子様の物を一緒に作る場合は、先に取り分けて、残ったものにワサビを投入してください♪
ただ、今回の量なら、辛みは無く、旨みだけがプラスされるので、子供も美味しく食べられ、やみつきに♡
我が家の息子たちは、ワサビ入りが大好きです(≧▽≦)

アボカド&クリーム&ワサビの組み合わせが、やみつきになる!癖になる!
とびっきり美味です♡

超時短!簡単!なので、是非♪

材料 (1人分 (直径15cm鍋))

  • ペンネ :60g弱
  • 海老(今回は茹でたもの) :8尾
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :1/4株
  • アボカド :1/4個
  • 牛乳(豆乳OK) :250ml
  • コンソメ :1/2個
  • 刻みわさび(チューブ) :適量(今回1cm強)
  • 小麦粉 :大さじ1

主な材料は、こちら♪

主な材料は、こちら♪

玉ねぎはスライス、しめじはほぐし、アボカドは食べやすい大きさにカットします(*^▽^*)

※アボカドをしばらく放置する場合は、レモン汁をふりかけておいてください♪

手順①

手順①

鍋に、ペンネ、玉ねぎ、しめじ、小麦粉を入れ、手で、全体を混ぜます(*^▽^*)

※小麦粉を全体にまぶすように♪

手順②

手順②

①に牛乳、コンソメを加え、かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら弱火(とろ火)で15分位(時々かき混ぜる)♪
       ↓↓↓↓↓

パスタが好みの柔らかさになればOK(^^♪

手順③

手順③

ソースの硬さをみて、牛乳で調整し、アボカド、海老、お好みでわさびを加え混ぜて、出来上がり♡

※ここで、お好みで、塩コショウ、バターを加えると、より一層、コクが出ます(*^▽^*)

海老&きのこ&アボカドのわさびクリームパスタ♡

海老&きのこ&アボカドのわさびクリームパスタ♡

盛り付ける時に、お好きなハーブを添えると、見た目もおしゃれで、香りも◎♪

今回は、お庭のローズマリーを添えました(^_-)-☆

具材は、他に、ベーコンやジャガイモなどを入れても美味しいです♡

コツ・ポイント

今回は一人分なので、直径15cm鍋を使用しましたが、分量が多くなったら、大き目の鍋をご使用ください♪

海老は、既に茹でてある、我が家の常備冷凍品「コストコの冷凍エビ」を使用したので、最後に入れました(*^▽^*)
生の海老を使う場合は、手順①か、②の途中で入れてください(^_-)-☆

生クリーム、バター不使用なので、クリームパスタですが、カロリーはダウン(^^)/
常備されている牛乳で、クリームを作るので、簡単便利♪

我が家の息子達は、仕上げに粉チーズをふりかけるのもお気に入りです♡



SNSでシェア
詳しく見る

2017年10月11日 12:28
Emiriさん、パスタレシピコンテストの銀賞おめでとうございました! わさびクリームの和パスタなんて新鮮!私、クリームパスタ大好きなんです♡ この投稿を見た時、ちょうどお昼前だったのでお腹が空きすぎてランチはパスタを食べに行ったのを思い出しました。笑 ローズマリーを添えてフォトジェニックにコーディネートされているのもさすがEmiriさん。受賞、本当におめでとうございました☆
2017年10月11日 15:37:19
あさきさん♡お祝いのコメントをありがとうございます(*^▽^*) 実は、ワサビ好きで。。。クリームパスタにも合うと思って混ぜてみたら、これが、家族をはじめ、友人、生徒さんに大好評で(≧▽≦)アボカドも組み合わせると、最強です(^_-)-☆ 味はもちろんですが、食空間コーディネーターとしては、美味しそうに盛り付ける為に、色合いなども考えて素材を決めたりレシピを作ったりしているので、フォトジェニックにコーディネートされているとおっしゃって頂けると光栄です(≧▽≦) ローズマリーも、無くてもよいのですが、香りが、クリームとよくあうので、添えると、グッと、風味のレベルがアップします(^_-)-☆ 見た目はもちろん、風味の面でも、両面で、活躍してもらいました(^^♪ 見た目を美味しそうにすることは、結局、栄養面のバランスも必然的に良くなるので、日々のご飯、おもてなしご飯にも、「味×美味しそうに見えること」を大切にしています♡ 今回のアイディアには、暮らしニスタの方々を初め、沢山の方々に「ステキ」をいっぱい頂き、本当に嬉しいです(≧▽≦) ありがとうございます♡
2017年10月6日 15:46
Emiriさん。こんにちは~(*´∀`)この度は「大人も子供もやみつき!パスタレシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます(o・∀・)b゙ 最初タイトルを拝見した時から、驚き、でも作り方もすごくアイデアが豊富で、「これは凄いな」っと画面の前でポッカーンっと美味しさに心を打ち抜かれた顔をしていました(どんな顔?(笑)) クリームパスタも好きだし、海老もアボカドもわさびもぜーーーんぶ好きなものばっかりだったので、あの日、ペンネを買って帰ったんです(まだ作れてないのですが、必ず作ってみますね(・(・∀(・∀・)∀・)・))素敵なレシピをありがとうございました<(_ _)> そしておめでとうございました+.(o´∀`o)゚+今夜は楽しいお祝いの夜になります様に♡
2017年10月06日 16:42:15
ひこまるさん♡こんにちは(≧▽≦) お祝いコメントを、ありがとうございます♡♡♡ もともと、主宰しているレッスンの生徒さん達の為に、生クリーム無しで家に常備されている牛乳でクリームソースを作り、しかも、だまになりやすいという皆さんの悩みを解決できるような、滑らかに簡単に誰でも作れるようにできないかと考えて、今回のレシピを思いつきました(^^♪ パスタもスタートから入れて大丈夫だと思い、やってみたら、美味しく上手に出来ました(^_-)-☆ 数年前から、既にレッスンでは取り入れていて、茹でずに初めから小麦粉を具材と一緒にパスタにまぶしてしまうところに、生徒さん皆さん、驚かれるので、今回、公開してみました(*^▽^*) お料理上手のひこまるさんに、お褒めの言葉を頂き、気に入っていただけて、嬉しいです(≧▽≦) お時間のない時や、一人ランチの時などに、是非、作ってみてください♪ 暮らしニスタMagazineにひこまるさん、ご登場なされていらっしゃるのですね(≧▽≦) おめでとうございます(*^▽^*)♡
2017年9月26日 22:52
お邪魔します。 とっても私好みなパスタレシピ、ありがとうございます。 アボカド大好きですなんです。 そして しめじも。 最強ですね♬ コストコの冷凍海老を常備されてるんですね。 遠いのであまり行けないのですが、たまたま来週行くのでクーラーボックス持参で仕入れてきます。 ローズマリー、お洒落ですね? 庭にあるのに、こういうお洒落な使い方ができない… お勉強になります。 今にでも作って食べたいですが、今日は牛乳がなく… 明日の夕ご飯、決まりました〜
2017年09月27日 10:26:05
achanさん♡こんにちは(*^▽^*) ステキ&コメント、ありがとうございます(≧▽≦) もちろんスーパーの茹で海老でもおいしく簡単に出来ますが、コストコの海老はコスパもよく、背ワタなども丁寧に処理されているので、おススメです(*^▽^*) 何種類かあるので、ご自分の用途にあったものが良いと思いますが、私が愛用しているのは、調理済みむき海老(尾なし)です。 オレンジのパッケージになります。 ローズマリー。お庭にあるのですね♪ ちょこっと添えるだけで、お料理が絵になるので、是非是非、多用してください♪ お肉を焼く時に、最後に香り付けするためにさっと入れるだけでも、いつものお料理がワンランクアップする便利ハーブです(*^▽^*) 先っぽを切って、水を入れたコップに挿して、キッチンの片隅に置いておけば、香りも楽しめるし、すぐに料理に使えるし、一石二鳥ですよ♡ アボカド、しめじ、私も、た~い好きです♡ 夕ご飯に、挑戦してみてください♪
コメントをもっと見る