水っぽかったり、固すぎたり、イマイチだった時のかぼちゃ煮。
誰も食べてくれないので、捨てるしかない(>_<)と言う時も、捨てずに、リメイク!
余りがちな「かぼちゃ煮物」を簡単リメイクで、美味しいカフェ風かぼちゃのポタージュに♡
かぼちゃに、元々味が付いているので、
余っていたものとは思えない仕上がりになります☆
毎日のおうちごはんはもちろん、ママ友とのカフェ風ランチの一品にも、
おススメです♡
献立は毎日のこと!考えるのも、作るのも、大変ですよね^^
リメイクしたり、時短テクを使って、
簡単だけど、
手抜き感無し!
の美味しくてお洒落な食卓を、
食空間コーディネーターとして、日々、考えています(^◇^)
そして、もう1つ!食育にも日々、気を使っています(^◇^)
例えば、子供に嫌いな野菜がある時はどうするか?
我が家では、まず、ポタージュにして、そのお野菜が入っているかどうかわからないようにして食べてもらい、
何となくそのお野菜の味に慣れて、美味しいなぁと思うようになってきたら、
徐々に「トロトロ→粒々→コロコロ→ゴロゴロ」と変えていき、
最後には、「あれっ?食べられた!美味しい!」となるようにもっていきます(*^▽^*)
お野菜って、苦手意識が出てしまうと、とことん食べられなくなりますが、本当は、一つ一つに美味しさがあって、それを最後には、やっぱり、知ってほしい。。。それが理想☆
その為のステップとして、嫌いな時は、トロトロにして、わからなくして、とにかく食べてもらうことが必要かなぁと思います^^
そんな時、スープはおススメです♡ミキサーで調整しながら、お手軽に挑戦してみて下さい♬
材料
(6~8人分)
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かぼちゃ煮
:1/3個分位
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玉ねぎ
:1個
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ブイヨンorコンソメ
:1個
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牛乳
:適量
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バター
:適量
①鍋にかぼちゃ煮、玉ねぎ、水、ブイヨンを入れて煮る
柔らかくなるまで煮て下さい(*^▽^*)
②柔らかくなったら、ハンドミキサーで滑らかにする
火を一旦止めて、
ハンドミキサーで、滑らかにします^^
ハンドミキサーは、アツアツのお鍋にそのまま使用でき、中身を移したりする手間もかからないので、とっても便利です☆
洗い物も、ミキサー部分だけで、簡単です^^
もし、ハンドミキサーが無い場合は、
マッシャーなどでつぶして頂いてもOKです^^
滑らかにはなりませんが、粒々感が残るのも、
手作り感があって良かったりもします☆
③これ位滑らかになればOK!
これが基本のペーストになります^^
このまま、冷蔵庫で保存すれば、
数日、ポタージュが楽しめます^^
このペーストに、後は、
牛乳で濃度を調整し、コクが足りなければ、
バターを少し足します^^
【時短レシピ】火を使わない!夏☆ポテトサラダ♬
もう一品欲しい時に、
こちらの過去投稿レシピも、
ご参考になさってみて下さい♪
【時短レシピ】火を使わない!もう一品欲しい時の簡単ポテトサラダ♡隠し味でヘルシー♬
2016年6月28日
各家庭の味がある、みんなの大好物!ポテトサラダ☆
我が家は、隠し味を入れて、ヘルシーにさっぱりと夏仕様に♬
火を使わない時短レシピなので、もう一品欲しい時に、大助かりです^^
2016年6月28日
コツ・ポイント
ペーストを作っておけば、後は、牛乳プラスで美味しいポタージュが用意できます☆
お好みで、クルトン、パセリを散らせば完成♡
クルトンも、パンをカットして、トースターで焼けば、簡単に手作りできます☆
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