バターは、あさりの塩気が強ければ、
無塩がおすすめです^^
薄力粉は、粉っぽさが消えるまで混ぜます^^
野菜が柔らかくなるまで煮ます♪
沸騰して来たら火を弱め、2~3分したら止めます。
あさりの酒蒸しは、
あさりとお酒をフライパンで蒸して、
口が開けば酒蒸しの出来上がり!
少量なら、耐熱皿+ラップで、
電子レンジでも出来ます♪
あさりは殻を外した方が食べやすいし、
本場の物も外してある物がほとんどなので、
外したものを入れるのが、おススメです☆
冷凍&解凍方法のコツが書いてあります、
こちらの過去投稿も、
よろしければ、ご参考になさって下さい♪
今回は、冷凍あさりを酒蒸しして
使いました^^
「かぼちゃの煮物」をリメイクした「パンプキンスープ」♬
野菜嫌いな子でも、ミキサーでスープにしてしまうと、どんなお野菜でも、お野菜が入っていることに気が付かず、よく食べます♡
嫌いなお野菜は、特に、初めから大きいままだと食べられません!
我が家では、嫌いなお野菜は、まずハンドミキサーでスープにして食べやすくし、何となく、味を知ってもらい、美味しいと感じてきたなぁと思ったら、徐々に「トロトロ→粒々→コロコロ→ゴロゴロ」と何気なくシフトして、最後には、「あれっ?食べられた!」にしています☆
ミキサーで調整すると、簡単に出来ます♪
よろしければ、過去投稿をご参考になさって下さい♬
牛乳で、お好みの濃度にしてください^^
このレシピは、濃厚に出来ているので、冷やして召し上がる場合は、
牛乳を加えて、ゆるめにした方が、美味しく頂けます☆
あさりの量は、少量でも大量でも大丈夫ですが、
少量の場合は、あさりの出汁があまり感じられず、
塩コショウで味の調整が必要になります。
今回は、潮干狩りで大量にゲットしたあさりを冷凍していたものを使ったので、
量が多めです。そのため、一切、塩コショウでの調整は必要ありませんでした^^
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