トマトをカットし、中身と外側と分けておきます☆
シシトウ、茄子、厚揚げをカットします☆
豆苗は、カットし、さっと洗って、ざるで水気を切ります☆
フライパンにオリーブオイルを入れて、
弱火~中火でじっくり、両面を焼きます☆
火が通るまで、オリーブオイルが足りなければ、途中、少しずつ、足して下さい^^
焼きあがったら、粗熱を取っておきます♬
豆苗、じゃこを盛り付けて、茄子、厚揚げ、シシトウを重ねていき、最後に、カットトマトを添えます☆
➊ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を良く振って器に入れ、トマトの中身(手順①)を味を見ながら、加え混ぜていきます☆
ここで、お好みの味に調えて下さい♡
❷最後に、トマトの外側(手順①)を加えて、完成♡
どんなお野菜にも合い、いつもはそのまま使うピエトロドレッシングも、
トマトの甘み・酸味が加わると、さっぱり爽やかな夏に合う、夏仕様ドレッシングになります☆
ちょい足しで、いつもと違った味が楽しめて、おススメです♡
もちろん、ご自分で作った手作りの和風or中華風ドレッシングも、トマトをこのようにプラスするだけで、さわやかドレッシングになります(*^▽^*)
豆苗はえんどう豆の若菜なので、エンドウ豆の箸置きを♡
ドレッシングに、サラダにと、たっぷりとトマトを使ったので、トマトの箸置きも♡
そして、サラダを食べ終わると、トマトがひょこっ♪と顔を出す演出を加えて(お皿の絵柄がトマト)♡
子供達が食に興味を持ち、食卓の会話が広がるスタイリングにしました(^_-)-☆
こんな感じに、食べる物と、テーブルコーデをつなげると、子供も、食や、食材に興味を持ってくれて、食育につながります(^◇^)
その積み重ねで、自らお手伝いをするようになったり、自分自身の体が食べる物で変わってくることを知り自ら体調管理を考えたりするようになるきっかけになります(^^♪
テーブルコーディネートは、ただ素敵にする役割だけではなく、子供の成長にも欠かせない物です!
ちょっとしたことですが、食空間コーディネーターとして、日々大切にしています♡
ちなみに、箸置きは、ナチュラルキッチン(100均)で購入^^よろしければ、ご参考になさって下さい♪
黄色いドレッシングが青い海スタイリングに映える!
子供も大好き☆美味しい!見た目も楽しい!サラダレシピ♡↓
茄子・トマト・胡瓜など☆夏野菜たっぷりカラフルサラダ♡
簡単!美味しい!子供も大好き!マリネ風レシピ☆
リボンべジde可愛い♡お花畑サラダ♬
リボン&花&ピンクの華やかヘルシーサラダ♪
ピンクが可愛い♡アサイードレッシングサラダ☆
リース型に盛り付けておしゃれに♪
お弁当にも♬
ダイエット中のお助け食材アーモンドたっぷり♡
人参サラダレシピ☆
カフェ風ワンプレートランチにも♪
絞りたて!フレッシュ手作りオレンジドレッシング☆
胡桃とレーズンとオレンジサラダ♬
時短レシピ!火を使わない!もう一品欲しい時の夏バージョンポテトサラダ☆
隠し味でヘルシーに♪
カシューナッツ味噌で、和風人参サラダ☆
ホルモンバランス整えて、美しく健康的に♪
夏のおもてなしの一品にも☆
豆苗は、再収穫も、簡単!
残った豆と根を水に浸して、毎日、水を取り替えてると、1週間くらいで、また食べられます^^
栄養価が高くて美味しい上、とことん、お財布にも優しい!主婦の味方のお野菜ですね☆
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