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料理レシピ

夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬

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Emiri
Emiriさん
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界...もっと見る
夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬

夏野菜をたっぷり使い、豆苗、豆腐の厚揚げ、じゃこも入った、
栄養満点!お財布にも優しい!
ガッツリ、毎日ごはんの「おかずにもなるサラダ」のご紹介です☆

この具だくさんサラダにおススメなドレッシングは、和風か中華風♪
今回は、どんなお野菜とも相性の良い、ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を、
ちょい足しで、夏にもさっぱりと爽やかに頂ける、あっさりテイストにアレンジしました♡
(もちろん、手作りや他の和風or中華風ドレッシングでも出来ます♪)

食べる直前まで、冷蔵庫で、キンキンに冷やしておいて、素麺などにプラスすれば、
暑~い夏休みのお昼ご飯にもぴったり♡
たんぱく質もとれる、栄養バランスの良いサラダなので、作り置きして置いて、ちょこっと一品添えれば、
献立も悩まずに済みます(^◇^)

夏バテ解消にもなるサラダレシピ♡
簡単に出来て、お箸が止まらない、後を引く美味しさなので、
よろしければ、お試しください♡

材料 (2~4人分)

  • 豆苗:1袋
  • 茄子:1本
  • しし唐:8本
  • 厚揚げ:1個
  • じゃこ:15g
  • トマト:1個
  • ピエトロドレッシング(和風しょうゆ):適量
  • オリーブオイル:適量

材料は、こちら♪

材料は、こちら♪

手順①:野菜の下準備

手順①:野菜の下準備

トマトをカットし、中身と外側と分けておきます☆

シシトウ、茄子、厚揚げをカットします☆

豆苗は、カットし、さっと洗って、ざるで水気を切ります☆

手順②:しし唐、茄子、厚揚げを焼く

手順②:しし唐、茄子、厚揚げを焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて、
弱火~中火でじっくり、両面を焼きます☆
火が通るまで、オリーブオイルが足りなければ、途中、少しずつ、足して下さい^^
焼きあがったら、粗熱を取っておきます♬

手順③:盛り付けたら、完成♡

手順③:盛り付けたら、完成♡

豆苗、じゃこを盛り付けて、茄子、厚揚げ、シシトウを重ねていき、最後に、カットトマトを添えます☆

ちょい足し♡夏仕様の爽やかピエトロドレッシング♬作り方

ちょい足し♡夏仕様の爽やかピエトロドレッシング♬作り方

➊ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を良く振って器に入れ、トマトの中身(手順①)を味を見ながら、加え混ぜていきます☆
ここで、お好みの味に調えて下さい♡
❷最後に、トマトの外側(手順①)を加えて、完成♡

どんなお野菜にも合い、いつもはそのまま使うピエトロドレッシングも、
トマトの甘み・酸味が加わると、さっぱり爽やかな夏に合う、夏仕様ドレッシングになります☆
ちょい足しで、いつもと違った味が楽しめて、おススメです♡
もちろん、ご自分で作った手作りの和風or中華風ドレッシングも、トマトをこのようにプラスするだけで、さわやかドレッシングになります(*^▽^*)

えんどう豆&トマト!テーブルコーディネート♡

えんどう豆&トマト!テーブルコーディネート♡

豆苗はえんどう豆の若菜なので、エンドウ豆の箸置きを♡
ドレッシングに、サラダにと、たっぷりとトマトを使ったので、トマトの箸置きも♡
そして、サラダを食べ終わると、トマトがひょこっ♪と顔を出す演出を加えて(お皿の絵柄がトマト)♡
子供達が食に興味を持ち、食卓の会話が広がるスタイリングにしました(^_-)-☆

こんな感じに、食べる物と、テーブルコーデをつなげると、子供も、食や、食材に興味を持ってくれて、食育につながります(^◇^)
その積み重ねで、自らお手伝いをするようになったり、自分自身の体が食べる物で変わってくることを知り自ら体調管理を考えたりするようになるきっかけになります(^^♪

テーブルコーディネートは、ただ素敵にする役割だけではなく、子供の成長にも欠かせない物です!

ちょっとしたことですが、食空間コーディネーターとして、日々大切にしています♡
ちなみに、箸置きは、ナチュラルキッチン(100均)で購入^^よろしければ、ご参考になさって下さい♪


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コツ・ポイント

豆苗は、再収穫も、簡単!
残った豆と根を水に浸して、毎日、水を取り替えてると、1週間くらいで、また食べられます^^
栄養価が高くて美味しい上、とことん、お財布にも優しい!主婦の味方のお野菜ですね☆

Emiri
Emiriさん
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&テーブルデコレーションを学ぶ。 食空間コーディネーターとして「テーブルコーディネート&手ごねパン教室 E style」を軸...
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