お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用

洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用
投稿日: 2017年5月17日 更新日: 2018年3月2日
閲覧数: 1,753
46 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*)
子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪

桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*)

もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪

「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦)
美味しいです(≧▽≦)

なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆
ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*)

トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪

フライパンも汚れず、洗い物無し!
作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪

材料 (1枚)

  • 私のヴィーガンシュレッド :大さじ1くらい
  • 好みのトッピング具材 :適量

材料は、ヴィーガンシュレッド&お好きな具材♪

材料は、ヴィーガンシュレッド&お好きな具材♪

今回は、和風「桜エビのチーズガレット」には、桜エビ&胡麻をトッピング(*^-^*)
乳アレルギーの方が不足しがちな「カルシウム」たっぷりスナックです♡
あおさも、美味しいです♪

洋風は、「レッドペッパーのチーズガレット」「イタリアンハーブのチーズガレット」♪
それぞれ、粗挽きの唐辛子&イタリアンハーブミックスをトッピングしました(*^▽^*)
写真は、粗挽き唐辛子の代わりに、使わなかったヒマラヤピンクソルトが写ってしまっていますので、ご参考までに(*^▽^*)

チーズガレットの作り方は簡単!

チーズガレットの作り方は簡単!

①フライパンにクッキングシートを敷き、ヴィーガンシュレッドを丸く広げ、弱火~中火で焼きます(*^-^*)

②ヴィーガンシュレッドが全体につながり、少し乾燥してきたら、具材をのせます(*^-^*)

 具材は、奥→桜エビ&白胡麻
     左手前→粗挽き唐辛子
     右手前→イタリアンハーブミックス

③裏返せるくらいに固まったら返し、少し焼いて、フライパンから取り出して、冷まして、出来上がり♡

子供も大人も大好き♡乳アレルゲン対応!おしゃれチーズスナック♪

子供も大人も大好き♡乳アレルゲン対応!おしゃれチーズスナック♪

ディルを添えて、おつまみ風に盛り付けてみました(*^▽^*)

もし、乳アレルギー対応の必要が無ければ、ヴィーガンシュレッドではなく、普通のチーズでも、もちろん出来ます(^^♪

ヴィーガンシリーズ☆他レシピ♪

はんぺんイタリアンチーズサンド♡乳アレルゲン対応!「私のヴィーガンシュレッド&ソフト」使用
はんぺんイタリアンチーズサンド♡乳アレルゲン対応!「私のヴィーガンシュレッド&ソフト」使用
2017年5月19日
「私のヴィーガンシュレッド」&「私のヴィーガンソフト」、両方を使う「乳アレルゲン対応レシピ」を考えてみました(*^▽^*) 冷めても美味しく、お弁当にも♪おつまみにも♪夕食の一品にも♪なるサンドです(^^♪ バジル&トマトケチャップで、イタリアンな、ちょっとお洒落な「はんぺんチーズサンド」にしました(*^▽^*) 乳アレルゲン対応でなければ、普通のチーズ、バターを使っていただいて大丈夫です(*^-^*) おやつ、朝食におすすめです☆
2017年5月19日

SNSで話題☆チーズタッカルビ♡レンジで時短!乳アレルゲン・ヴィーガン対応レシピ
SNSで話題☆チーズタッカルビ♡レンジで時短!乳アレルゲン・ヴィーガン対応レシピ
2017年5月29日
韓国で色々な料理にチーズをプラスする流行が♡ 日本でも、新大久保のお店に3時間待って食べるほど、SNSや、テレビで話題の「チーズタッカルビ」♪ 本来は、鶏肉(タッカルビの「タッ」は鶏肉と言う意味だそうです)と、野菜をコチュジャンソースで甘辛に味付けて、チーズフォンデュののように、「とろ~ん!」とチーズに絡めて食べますが。。。 今回は、乳アレルゲン対応、ヴィーガン対応レシピにしたかったので、鶏肉ではなく豆腐で、チーズは「ヴィーガンシュレッド」を使用しました(*^▽^*) なんちゃってチーズタッカルビです(^^♪ よく一緒に入っているトッポギは、サトウの切り餅にしました(^_-)-☆ 野菜は、キャベツ、サツマイモ、長ネギ、エリンギなどなど、コチュジャンと相性の良い物は、何でも大丈夫です(*^-^*) 今回は、簡単に、白菜キムチを使用(^^♪ 作り方も、かなり簡略化! 全部具材をセットしたら、電子レンジで4~5分!と言うレシピを作ってみました(*^▽^*) 鶏肉→豆腐、野菜→白菜キムチを使用したことで、かなりの時短に! 具材の並べ方は、SNSでも話題になっている、チーズタッカルビ有名店(市場タッカルビ)の「チーズの川」を再現してみました(^^♪ 「甘辛×チーズ」のミックスした味がたまらない! 乳アレルゲン・ヴィーガンの方も食べられる「チーズタッカルビ」レシピ♡ 電子レンジで簡単に出来る!時短レシピを考案したので、よろしければ、どうぞ(≧▽≦)
2017年5月29日


ご参考になれば、幸いです♡

コツ・ポイント

フライパンに火をつけるタイミングは、ヴィーガンシュレッドを丸くきれいに整えてからがおすすめです(*^▽^*)
慌てずに済みまので、綺麗に出来ます(^_-)-☆

クッキングシートを敷くと、裏返す時も楽ですし、フライパンが汚れないので、後片付けが楽になります♪

「ヴィーガンシュレッド」があれば、後は、家にストックしてある乾物だったり、冷蔵庫に眠っている使い残しの材料で、色々なガレットが出来るので、楽しく、挑戦してみてください(≧▽≦)



SNSでシェア
詳しく見る

2017年6月30日 14:57
Emiriさん。こんにちは~(´・∀・)この度は乳アレルゲン対応レシピコンテスト銀賞受賞おめでとうございます~。これ、もう桜エビがのった時点で、喉が渇いて来ちゃう位、おつまみに最高なレシピだな~っと思いました。 お料理がお上手で、色々勉強されていらっしゃるからこそ、シンプルにチーズと素材を楽しまれるレシピが生まれたんだなっと思いました♡ 先日のお鍋の時の記事にも可憐なEmiriさん登場に、思わず手を振ってしまいそうでした(笑)お家も素敵だし、ご自身も素敵な方だなっと改めて思っていました♪ あの記事に関してはそこに書く場所もなかったので、今回こちらに一緒にコメントさせて頂きました♪ 桜エビ買ったので、私も是非作ってみたいと思います。 これからも素敵な投稿楽しみにしています。 きっとお母様。今のEmiriさんを誇りに思っていらっしゃるでしょうね♡ きっと天国で笑顔で喜んでいらっしゃると思います。 これからもご活躍応援しています♪
2017年07月01日 12:40:59
ひこまるさん♡こんにちは~(≧▽≦) いつも、いつも、泣けてしまうような温かいお言葉の数々を、ありがとうございます♡♡ 本当に、ひこまるさんのアイディアはもちろんですが、お人柄にも、心底、惚れ惚れ致します(*^▽^*) シンプルレシピで、簡単なので、是非、食べてみてください♪ 桜エビが、香ばしいです♡ お鍋の記事も、読んでくださったのですね~!!!ありがとうございます! 画面の向こう側で、ひこまるさんが手をふってしまいそうな絵を想像すると、ひこまるさんのキュートな一面を感じられ、図々しくも、親近感が湧いてきてしまいました♡ お住まいは、遠いですが、いつか、本物の、ひこまるさんにお会いできたら、嬉しいなぁと思いました(*^-^*) 母のことも、覚えて下さっていて。。。嬉しいです(*^-^*) ここ最近、夫が入院したりで、バタバタしており、コメントのお返事が遅くなり、失礼いたしました(>_<) 年齢を重ねると、不具合も、色々多くなります(*^▽^*) 若い頃から、もう少し気をつけておけば。。。(たらればになってしまいますが。。)と思うこともしばしば(*^▽^*) ひこまるさん、どうぞ、くれぐれも、お体を大切になさって下さい♡ これからも、ご活躍、応援しています(^^)/
2017年5月17日 20:47
こんばんは。 フライパンが汚れないのは嬉しいですね。 しかもチーズに材料のせるだけなんて! たくさん作って、庭仕事の合間に食べようと思います。 嬉しいレシピ、ありがとうございました。
2017年05月18日 10:33:57
achanさん、こんにちは(*^▽^*) コメント&ステキをありがとうございます♡ ヴィーガンシュレッドの味を前面に出したかったので、究極に、簡単!楽々!レシピにしてみました(*^▽^*) 気に入っていただけて、嬉しいです(≧▽≦) お庭仕事の合間に召し上がって、パワーをつけてくださいね♪
コメントをもっと見る