セロリ嫌いな子供も食べられる!ごまの香りがたまらない♪ご飯の友です(*^▽^*)
セロリ嫌いな子とは、我が息子たち。。。
でも、この「セロリとちりめんのごま油炒め」は、ご飯にのせて、パクパク食べてくれます(≧▽≦)
我が家は、無駄なく、丸々セロリ1本使い切りで作ります(^^♪
常備菜なので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に作り置きしておけば。。。
と毎回思うのですが。。。
2日で無くなります(*^-^*)
お弁当にも入れられるし、何といっても、いつものように、簡単レシピなので、よろしければ、お試しください♪
材料
(セロリ1本使い切る分量)
-
セロリ
:1本
-
ちりめん
:30g
-
ごま油
:大さじ3
-
醤油
:大さじ1
材料はこちら♪
セロリが長すぎて、写真に入り切りませんでしたが、丸々一本使います(*^▽^*)
セロリと雑魚のごま油炒め♡レシピ
①セロリを、葉の部分と、茎の部分に分けて、細かく切ります(*^-^*)
②ごま油を熱したフライパンに、セロリの茎→セロリの葉→雑魚の順に入れて炒め、油となじませます(*^-^*)
③醤油で味を調えて、最後の仕上げにごま油少々(分量外)加えて、出来上がり(*^▽^*)♡
ごま油の香りがたまらない♪
ご飯がすすむ一品です(^_-)-☆
温かいうちも美味しいですし、常備菜なので、もちろん冷めても美味しいです(≧▽≦)
地味な色の常備菜を可愛くカフェ風に♪
地味な色の常備菜を、美味しく可愛く盛り付ける為に、今回は、100均(キャンドゥ)のランチョンマットを使いました(^_-)-☆
色違いの青のコーディネート例は、こちら♪
↓↓↓
キャンドゥ☆ドット柄で「和カフェ」おもてなし&盛り付け方法
2017年1月18日
新年を迎えて初、ママ友との気軽な「うちカフェ」♪
まだまだお正月の「和」の雰囲気を味わいたいのと、お正月に頂いた和風クッキー「まころん」が家にあったので、「和カフェ」なおもてなしテーブルコーディネートにしました(*^▽^*)
100均のランチマットは、和の色、藍色を連想させる青をセレクト☆
ドット柄(水玉模様)にすることで、気軽でカジュアルなうちカフェに合うようにしました(^_-)-☆
お菓子についてきた竹製トレイは、廃材ですが、2つ使って、入れ物の様に使用することで、おもてなしコーディネートにも、オシャレにリユース出来ます(^_-)-☆
お抹茶を略式にテーブルでたてて、クッキーとご一緒にどうぞ♪
抹茶クッキー、ごまクッキーなどの和風クッキーや、コロッと可愛い形のクッキーを美味しく見せるテーブルコーディネートのご参考になれば、幸いです♡
また、2020年東京オリンピックに向けて、「和」のおもてなしが注目されていますので、チョコチップクッキーなど、いつものアメリカンなクッキーも、「和カフェ」スタイルで、お抹茶と一緒にお出ししてみてはいかがでしょうか?(*^-^*)
2017年1月18日
使える!キャンドゥ♡ランチョンマット☆
2017年1月18日
最近購入した、キャンドゥのランチョンマット♪
材質が、ポリプロピレンなので、子供がこぼしまくっても、サッと拭けたり、洗ったりできるので、とってもありがたい♡
その上、色柄が、敷くだけでカフェっぽくなるおしゃれな物♡
ドット柄は、茶と青の2色があったので、両方、購入。
ドット柄と、この色で、毎日ごはんに使う、和洋中どんな食器でも合わせやすいところが気に入っています(^_-)-☆
黒地にカフェメニュー柄は、圧倒的に、敷くだけで存在感があるので、シンプルな白や木などと合わせれば、それだけで、テンションアップします(≧▽≦)
ドット柄は、「和」にも♪
↓↓↓
カフェメニュー柄は、こんな感じ♪
↓↓↓
よろしければ、ご参考になさってみてください♪
2017年1月18日
毎日ごはんのテーブルコーディネートのご参考になれば、幸いです♡
コツ・ポイント
作り置きしておいて、おにぎりや、チャーハンの具材として。。。
お酒のおつまみとしても、おすすめです(^_-)-☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます