くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬

くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
投稿日: 2016年8月21日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 46,283
145 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡

春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!

巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!

体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)

体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆

春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪

材料 (1~2人分)

  • 春巻きの皮 :3枚
  • スライスチーズ :2枚
  • レタス :10g
  • もやし :20g

『新感覚モチシャキ春巻き』の作り方

『新感覚モチシャキ春巻き』の作り方

①皮3枚を重ねたまま水で濡らし、ラップの上に置く
②①の上に、チーズ、レタス、もやしの順に重ねる
 ※写真参考

③くるくる巻いていく(ラップは巻き込まないように)

④巻き終わったら、そのままラップで包み、電子レンジ1分(600w)!

出来上がり♡

見た目は、レンチン前と大して変わりませんが、1分で、魔法がかかったように、驚くほど美味しくなります♡

一口サイズに切って、お皿に盛り付けて♡

一口サイズに切って、お皿に盛り付けて♡

そのままで、十分美味しいのですが、お好みで、粗挽き黒こしょうをつけて召し上がって頂くと、大人向けの味(お酒に合う!)になります(*^▽^*)

火を使わない!時短レシピ☆

レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡ 長芋は、 すれば、トロッ♪と♡ そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡ 火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる! 調理法を考えることが面白い食材です☆ 今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬ チーズとの相性抜群です(*^▽^*) 夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/ 他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます! ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡ 長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆ 暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ! 今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日

火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
2016年8月18日
お安いお値段で、栄養価も高い「鶏むね肉」を使った、経済的にも嬉しい簡単おかずレシピです♡ 火を使わなくても、ガッツリ主菜になる、子供も大好きな、ごはんにもパンにも合う、美味しいおかずです☆ 今回、トマトソースは、市販の物(カゴメ)を使用しました♪ パスタ用に作られているトマトソースなど、今は、色々なトマトソースが市販されていますので、お好みの物をお使いください♪ アルミホイルで包み込むトマトソースの量を少なめにしてあるので、どんなソースでも大丈夫です♡ 後は、召し上がる時に、調整できます☆ もちろん、手作りの物、作り置きしてある物を使って頂いてもOkです(*^▽^*) ズッキーニの「緑」、モッツアレラチーズの「白」、トマトの「赤」のイタリア国旗色(トリコロールカラー)で見た目も楽しく、お味もイタリアンな、食が進むおかず☆ よろしければ、今晩のおかずに、お試しください(^◇^)
2016年8月18日

混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」 まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*) 時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪ 夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*) お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日

究極時短!粉ドレッシングdeカレーチーズ☆カフェ風サラダレシピ♡
究極時短!粉ドレッシングdeカレーチーズ☆カフェ風サラダレシピ♡
2016年8月3日
仕事、家事、育児と毎日忙しい中、さらに。。。 子供発熱、怪我、学校から呼び出しなど、予測の出来ない事態が舞い込んでくることも度々(>_<) 一気に時間が無くなります(>_<) 主婦って、臨機応変に、そんな状況から切り抜ける力も要求されますね(>_<) どんな時でも、ご飯は食べなくてはならない! そんな究極に追い込まれると、栄養バランスまで気が回らなく、お野菜不足になりがちになります(>_<) そこで、そんな時でもお野菜をたっぷりとれる、究極時短レシピを、今回は、ご紹介致します☆ お味は、みんな大好き♡カレーチーズ味! なかなか、外では食べられないお味です^^ しかも、流行りの粉ドレッシングを手作りします♪ 粉ドレッシングは、オイルを使わないので、ヘルシーなのも嬉しいところ♡ ダイエット中にもおススメです! 究極時短だけど、手抜きに見えない!美味しい癖になるサラダ☆ ママ友ランチで、カフェ風ワンプレートの一品に♬ 簡単なので、お一人様おうちランチにも♪ 粉ドレッシングは、持ち運びも楽なので、BBQ、アウトドア、お弁当にもおススメです♡ 火を使うことが億劫な夏のおかずの一品にもピッタリです☆ 不足しがちなお野菜を、時間が無い時でも、美味しく、たっぷり頂ける!そんなご参考になれば幸いです♡
2016年8月3日

素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
2016年8月30日
夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。 しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<) そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪ もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*) とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡ パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆ 夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡ 素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆ 時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない! そして、素麺を在庫一掃した~い! そんな時によろしければ、お試しください♪
2016年8月30日

魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
2016年8月29日
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい! おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい! 最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<) そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*) メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪ 通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡ パン粉は、ごまで♡ かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^) 冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬ 下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
2016年8月29日

冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
2016年9月1日
冷蔵庫のストック材料を整理・消費したい時は、どんな材料にも合いやすい、スープにしたり、カレーにしたり、炒め物にしたり、皆さんもよくなさると思います☆ 今回、ご紹介するのは、「材料をポンポン入れて、待つだけ!」のレンジ調理レシピ♡ 味噌味なので、どんな食材にも合いやすい、 冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、お助けレシピです☆ もちろん、ご飯が進む!大満足な美味しさ♬ お肉にたっぷりお野菜で、栄養も満点です♡ 今回は、冷蔵庫に余っていた、豚肉バラ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)、人参、ピーマン、茄子、シメジを使いました♪ 甘めの味噌に合う物なら、何でもOKです! 豚こま、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、エノキ。。。などなど(^O^)/ ポイントは、レンチンなので、火が通りやすい様に、どの材料も、薄めにカットすることです! 材料を、次々、ポンポン!入れて、レンジで10分! 待っている10分で、他に副菜2品くらい、用意できてしまいます(*´▽`*) 主菜が、簡単でボリュームあると、献立を立てるのも楽ですよね♡ ちょこっとずつ残ってしまった食材など、捨てる前に、立派なおかずに変身させてしまいましょう♪
2016年9月1日

お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
2016年8月30日
夏バテが解消できなくて、何となくだる~い。。。 食欲が無い。。。 そんな時にでも、ご飯はしっかり食べたいもの! ネギ塩ニンニクで、食欲増進しましょう♪ 冷た~く冷やした「タコのネギ塩ニンニク」♡ お箸が止まらなくなる美味しさです☆ 火を使わず、ちゃっちゃっと!簡単に一品が出来てしまうので、 よろしければ、お試しください♪
2016年8月30日

他にも『過去投稿』に色々ございますので、よろしければ、ご参考になさって頂き、残暑厳しい夏のご飯作りを、楽しく!美味しく!乗り切って頂けたら、幸いです♡

コツ・ポイント

電子レンジは、ご家庭によって多少の誤差が生じますので、1分~2分の間で、調整してみて下さい♡



SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月24日 12:00
春巻きの皮3枚も重ねてしまってレンチン1分で火が入ってるのに驚き。春巻きは揚げるものっていう思い込みを覆されるレシピですね。今の季節、良いですね。暑いうちに使わせていただきます。
2016年08月24日 15:18:28
りゅう妃さん、はじめまして! コメント&ステキをありがとうございます♡ 春巻きの皮の新感覚な使い方に驚いて頂き、とても嬉しいです☆ もちっと感を出し、レンチン1分で作る為には、3枚がちょうどよいです^^ 「思い込みを覆されるレシピ」と、お褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございました♡ 是非、作ってみて下さい♪ りゅう妃さんの、アイディアも、楽しみにしております(*^▽^*)
コメントをもっと見る