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イタリア料理の簡単レシピ24選!おすすめ人気の前菜からデザートまで

イタリア料理の簡単レシピ24選!おすすめ人気の前菜からデザートまで
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血液をサラサラにしてくれるオリーブオイルが効率的に取れるイタリアンはとってもオススメ。パスタやピザをはじめ、普段お店でしか口にしないイタリアンメニューも意外と簡単に作れます。前菜からデザートまでイタリアンをお家で楽しんでみませんか。

簡単で食卓を華やかにしてくれるイタリアン前菜レシピ

見た目も素敵で美味しい前菜が並んでいれば食欲がアップしますよね。さっと作れるオシャレな前菜でおもてなしのテーブルを豪華に飾ってみてはいかがですか。

冷た~くして召し上がれ♪イタリアンガスパチョ

【材料】(1リットル分)
・トマト:2個
・アボカド:1/6個
・レモン1/4個
・葉つきセロリ:1/2本
・バジル:2株
・水:1カップ


風味豊かで栄養価たっぷりのイタリアンスムージー。レモンの香りがスムージーの味を上手に引き立ててくれます。作り方はとっても簡単ですよ。トマトとセロリを切って、アボカドは皮と種を取り除いたら、ミキサーにかけて出来上がり。食欲のない朝でもこれなら、美味しくいただけますね。

家族が喜ぶ簡単カラフルお野菜たっぷりのブルスケッタ

【材料】(4人分)
・サラダパック:1袋
・バケット:1本
・トマト:2個
・生ハム:4枚
・オリーブオイル:大さじ3
・塩:小さじ1/2
・にんにく:小さじ1/2
・乾燥バジル:小さじ1/2


色鮮やかで食卓に映えるブルスケッタは家族のお気に入りになりそうな予感♪作り方はバケットをこんがり焼いて、ハムとトマトを切っておきます。サラダをにんにく、乾燥バジル、オリーブオイル、塩で和えて、バケットにハム、トマトと一緒に乗せて完成。家で簡単においしく作れて人気の前菜になりますよ。

作り置きアレンジできのこのチーズのせブルスケッタ

【材料】(1人分)
・ミックスきのこのうま塩煮:大さじ3
・フランスパン:3枚
・カマンベールチーズ:1/4個
・粗びき黒こしょう:少々
・オリーブオイル:少々


旨みたっぷりきのこをのせたブルケッタはとっても簡単に作れますよ。バケットをスライスして、きのことチーズをのせてトースターで軽く焼くだけです。仕上げに粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけてくださいね。ゆっくりしたい日のランチにもオススメ。

作り置きにんにくレモン醤油で簡単おしゃれなカルパッチョ完成

【材料】(2人分)
・鯛(刺身用):120g
・黄パプリカ:10g
・赤パプリカ:10g
・にんにくレモン醤油:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・セルフィーユ:適量


鯛を切ってお皿に並べ、作り置きにんにくレモン醤油をかけるだけの簡単カルパッチョ♪鯛を薄くそぎ切りにし、お皿に並べて上からパプリカを散らします。にんにくレモン醤油とオリーブオイルをかけてセルフィーユを散らして出来上がり♪簡単なのに見た目も豪華なカルパッチョはパーティーにオススメの1品です。

一晩で豆腐がチーズに変身!豆腐のカプレーゼ風

【材料】
・豆腐:1丁
・塩:小さじ1
・オリーブオイル:適量
・トマト:1個


オシャレな1皿カプレーゼ、チーズの代わりに豆腐を使ったレシピ。レンジでしっかり水切りした豆腐にまんべんなく塩をしてペーパータオルで包みます。網にのせて冷蔵庫で1晩待ちましょう。水切りをして塩味のついた豆腐は見た目も口あたりもチーズのよう。薄くスライスしたトマトと交互に重ねてオリーブオイルをかけてカプレーゼの出来上がり。低カロリーなのでパクパクいただけます。

絶品ベッピン♥ビネグレットソースの海老のカクテルサラダカップ

【材料 】(カップ4個分)
・剥きえび(冷凍):2~3切れ(1人分)
・小松菜:1株
・白菜:1枚
・アボガド:1個
・ゆで卵:1個
・黒と緑のオリーブ(飾り用):各1こ(一人分)
・プチトマト:1/2個(一人分)
・A エクストラバージンオリーブオイル:80cc
・A リンゴ酢:40cc
・A ハチミツ:小さじ1
・A 塩:小さじ1
・A ブラックペッパー:少々
・レモン汁:適量
・塩:ひとつまみ

絶品で体にも良い、ビネグレットソースの海老のカクテルサラダカップ。ふつうはトマトやマヨネーズソースがベースの海老のカクテルが多いのですが、こちらはビネグレットソースを使ったとてもヘルシーな一品。盛り付けも華やかでパーティーにもピッタリな前菜となっていますね!

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
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