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あれこれ使えて便利!常備したくなる万能調味料「塩麹」を使ったレシピ 15選

あれこれ使えて便利!常備したくなる万能調味料「塩麹」を使ったレシピ 15選
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「塩麹」を使った料理を何か作ってみたいけれど、どのような料理を作ったらいいのかと、悩んでいる方は多いのではないでしょうか。「塩麹」には、肉や魚の旨味や甘味を引き出しておいしくする作用があり、スープやソースの隠し味として用いられることもある万能調味料。暮らしニスタには、「塩麹」を使ったアイデアレシピがたくさん投稿されています。

今回はその中から特に「塩麹」の魅力が伝わるレシピを厳選して15選ご紹介します。

野菜との相性抜群!「塩麹」を使ったレシピ

野菜との相性も良い「塩麹」。「塩麹」を加えることで、野菜の甘味を引き立て、素材のおいしさを味わうことができます。野菜をおいしく食べたい方におすすめの「塩麹」と「野菜」を使ったアイデアレシピをご紹介します!

コロコロ可愛い!「モッツァレラの塩麹サラダ」のレシピ

【材料】(2~3人分)
・モッツァレラチーズ:1個
・きゅうり:1本
・ミニトマト:5~10個
・パプリカ:1/2個
・塩麹:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・こしょう:少々

コロコロの形に切ったモッツァレラチーズと野菜を、混ぜるだけで簡単に作れる「モッツァレラの塩麹サラダ」。とっても簡単に作れる上に彩りも良く、食べごたえもあるサラダです。野菜を飾り切りすれば、見た目も可愛くなりますね。「塩麹」がドレッシングの役割をしています。材料以外の他のお好きな野菜をプラスしてみても良いですね♪

豆乳&塩麹でヘルシー!「冷製かぼちゃのスープ」のレシピ

【材料】(2人分)
・かぼちゃ:200g
・玉ねぎ:50g
・豆乳:200cc
・塩麹:大さじ1/2

生クリームを使わずに、材料4つで作る簡単で絶品な「冷製かぼちゃのスープ」。電子レンジで加熱したことで甘味が増した玉ねぎとかぼちゃを、ブレンダー(ミキサー)で混ぜ合わせるだけの、火を使わない簡単レシピです。生クリームの代わりに豆乳を使うことで、よりヘルシーな冷製スープに♪食べる直前まで冷やしておくことがポイントです。

塩麹が野菜の旨味をアップ!「米粉のお好み焼き」のレシピ

【材料】(2枚分)
・キャベツ:100g
・小ネギ:2~3本
・肉:50g
・小エビ:5g
・かつお節:3g
・米粉:100g
・水:150g
・山芋:40g
・塩麹:小さじ1/2
・サラダ油:適量

表面はカリッと、中はすりおろした山芋入りでとろっとした「米粉のお好み焼き」レシピ。表面をカリッと仕上げるためのポイントは、少し焦げ目がつくくらいに、表面をしっかりと焼くことです。千切りにしたキャベツのシャキシャキとした食感と、それとは正反対の山芋のとろっとした食感を口の中で一度に楽しめますよ♪

塩麹でしっとりジューシー!鶏肉を使ったレシピ

パサパサしがちな鶏肉も、「塩麹」を調味料として加えることで、とってもジューシーに。「塩麹」のやさしい風味は、鶏肉本来の旨味の邪魔をすることなく、味わい深い仕上がりに。煮物、揚げ物、炒め物、いろいろな料理に「塩麹」は使える調味料です。

「鶏手間元のレモン煮」のレシピ

【材料】(2~3人分)
・手羽元:10本
・玉ねぎ:1個
・じゃがいも:2個
・黒こしょう:適量
・オリーブオイル:適量
・ローズマリー:1本
・塩麹:大さじ1
・水:200~300cc

さわやかなレモンの酸味がさっぱりしていて、食欲が進む「鶏手羽元のレモン煮」のレシピです。圧力鍋を使うことで、火にかける時間は10分と短時間。火を止めたら、圧が下がるまでそのまま放置しておけば完成です。さっぱりとしたものが食べたい暑い夏はもちろんですが、レモンの酸味がお好きな方は季節は関係なく、年中楽しめるおすすめの1品♪

塩麹と米粉でおいしい!「チキンナゲット」のレシピ

【材料】(9個分)
・鶏胸肉:250g
・塩麹:大さじ1
・にんにく:小さじ1/2
・米粉:小さじ1
<衣液>
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:70g
・コーンミール:適量

塩麹と米粉でつくるおいしい「チキンナゲット」のレシピです。小麦も卵も使っていないので、アレルギーのある方でも安心して食べられる「チキンナゲット」。にんにくの代わりに生姜を入れてもおいしく作れますよ。揚げたてはサクサクでジューシー、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ♪お好みのソースをディップして食べても良いですね。

塩麹でジューシーに!「れんこん入りつくね」のレシピ

【材料】(7個分)
・鶏ひき肉:200g
・れんこん:100g
・塩麹:小さじ2
・酒:小さじ1
・米粉:大さじ1
<タレ>
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1と1/2
・片栗粉:小さじ1
・水:大さじ1

つなぎに卵を使っていない、卵アレルギーの方でも食べられる「れんこん入りつくね」のレシピです。れんこんが入っていることで、シャキシャキの食感が楽しめます。塩麹を使うことで、パサパサすることなく、とってもジューシーなつくねが完成!つくねを丸める際に、綺麗に丸めたい時は、手を水で少し濡らしながら丸めると綺麗に丸めることができますよ。

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