塩麹で☆シャキシャキれんこん入りつくね

塩麹で☆シャキシャキれんこん入りつくね
投稿日: 2015年10月30日 更新日: 2017年3月6日
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つなぎに卵を使わないつくねの作り方です。
卵をいれなくてもふわふわおいしいつくねが作れます。

そして、ジューシーなつくねにするために、
塩麹入り。

少ない材料で卵アレルギーでも食べれるつくねにしました!
れんこん入りでシャキシャキおいしいです。

材料 (7個分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • れんこん :100g
  • 塩麹 :小さじ2
  • :小さじ1
  • 米粉 :大さじ1
  • たれ
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1と1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1

れんこんを切る

れんこんは粗みじん切りに刻みます。

鶏ひき肉をよくこねる。

鶏ひき肉をよくこねる。

鶏ひき肉に塩麹をいれて、粘りがでるまでこねます。

れんこんをいれます

れんこんをいれます

れんこんとお酒、米粉をいれてまぜます。

まるめる

まるめる

まるめます。7個くらいできました。
キレイに丸めたいときは、手を水で少し濡らしながら行うとキレイできます。

焼く

フライパンに油を敷き、焼きます。
つくねを取り出したら、たれを作ります。
片栗粉は水をいれて溶かしておきます。
砂糖、酒、しょうゆ、みりんをいれて沸騰してきたら、片栗粉をいれてとろみをつける。

つくねにたれをかけて完成。



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