夏の終わりにお薦め。サッパリ!ガッツリ!鶏手羽元のレモン煮

夏の終わりにお薦め。サッパリ!ガッツリ!鶏手羽元のレモン煮
投稿日: 2016年10月9日 更新日: 2021年9月8日
閲覧数: 2,183
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
仕事の息抜きに料理をすることで、ストレス解消しています♪ いろんなア...
夏バテしているから、しっかり食べたいけど、食欲もなくて・・・。
しかも暑いから、「火」なんて使いたくない・・・。(;;)
なんて時に作っています。

なんとなく不思議な味なのですが、
サッパリ!ガッツリ!な感じが病みつきで、夏の終わりの定番です。(笑)

材料 (2~3人分)

  • 手羽元 :10本
  • 玉ねぎ :中1個
  • ジャガイモ :中2個
  • 黒コショウ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • ローズマリー :1本
  • 塩麹 :大さじ1
  • :200~300cc
  • レモン :適量

玉ねぎとジャガイモを適当な大きさに切ります。
私は、玉ねぎはくし切り。ジャガイモは1/8くらい。

手羽元はコショウをします。

圧力鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、手羽元を入れ
オリーブオイルを回しかけ
ざっくりと混ぜ合わせます。

ローズマリー・塩麹・レモンを入れ
水をひたひたより、ちょっと少ないくらいまで入れます。

ふたをして火にかけ
圧がかかってから10分、弱火で加熱したら火を止め
そのまま、圧が下がるまで放置し
圧が下がったら、皿にもって出来上がり~~~♪

コツ・ポイント

レモンの酸味がさっぱりしていて、ついつい食べすぎるほど食が進みます。(笑)
味がさわやかなので、夏バテしていても、不思議に食べられちゃいます。


サッパリ系の味がお好きでしたら、季節は関係なく行けると思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード