キャベツは、サラダや炒め物、スープ、鍋物などなど幅広い料理に活躍する万能選手ですよね。でも1個丸ごと買ってしまうと使いきれないことも。そんなときは、キャベツだって冷凍できるんです。
切り方別キャベツの冷凍保存
キャベツは冷凍できると言っても、丸ごと冷凍する人は少ないでしょう。スペースもとるし、中の葉は洗えないし、それはちょっとおすすめできません。
切り方別に次の2つの方法で冷凍するのが良いでしょう。
1.はがした葉っぱの状態、またはざく切りの場合
流水で洗い水分を切ったら、そのまま、またはざく切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気をなるべく抜いて冷凍庫へ。
2.せん切り、みじん切りの場合
せん切りやみじん切りの場合は、切り口から腐ってしまう場合があるそうなので、切ってから一度塩をふって水分を出し、ぎゅっとしぼってから冷凍用保存袋などに入れるのがおすすめです。
冷凍キャベツの解凍方法
冷凍したキャベツは、切り方に関わらず、自然解凍か凍ったままで調理できます。炒め物や汁物、鍋など加熱する料理はもちろん、コールスローなどのサラダや和え物にも使えます。
冷凍キャベツの保存期間は?
葉の状態やざく切りで冷凍したものは1ヶ月、せん切りやみじん切りにしたものは2週間を目安に食べきりましょう。
また、その期間内でも、葉の色が変わってしまった場合は、酸化している可能性があるので食べない方が良いでしょう。
ざく切り冷凍キャベツの活用レシピが知りたい
炒め物や煮物にとくに向いているのがざく切りキャベツ。冷凍キャベツが活用できる、おすすめのレシピをご紹介します。
♡牛ホルモン塩鍋♡
【材料 (☆牛ホルモン塩鍋の材料☆)】
牛ホルモン:200g
キャベツ:5枚
人参:少量
大根:少量
太ネギ:適量
しめじ:適量
豆腐:半丁
白だし:50ml
水:600ml
塩・コショー:少々
お好みでニンニク:少々
ホルモンとキャベツは相性抜群!冷凍庫にざく切りキャベツがあれば、ボリュームたっぷりでヘルシーなお鍋がすぐにできちゃいます。キャベツは凍ったまま鍋に入れてOK!
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キャベツと豚ひき肉の春雨炒め。ピリ辛おかず!箸が止まらない美味しさ♪
【材料 (2人分/調理時間:15分)】
豚ひき肉:200g
春雨:50g
キャベツ:1/4個
しょうが:1片
A 赤唐辛子:1/3本
A しょうゆ:大さじ1
A 酒:大さじ1
A 砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ3
キャベツ、豚ひき肉、春雨をごま油で炒めて、食欲をそそるピリ辛味に。キャベツ1/4個をペロリと消費できますよ。旨みたっぷりの汁を吸った春雨が美味しく、ご飯もビールも進む味。フライパンで手軽に作れる、中華風おかずです♪
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パパッと作れる★しめじとキャベツの浅漬け
【材料 (4人分)】
しめじ:1株
キャベツ:2枚くらい
塩:小さじ1
昆布茶:小さじ1
砂糖:小さじ1
あっさりしたキャベツの浅漬けも、冷凍後なら味がしみやすく、さらにおいしくなること請け合いです、しめじの旨味を堪能しつつ、キャベツのやわらかい口溶けを楽しむ、そんな極上の浅漬けになりそうです。
2019.12.06昆布茶を使って簡単に作れるキノコとキャベツの浅漬けです。さっぱり美味しくてパクパク食べられます。続きを見る
せん切り冷凍キャベツの活用レシピ知りたい
せん切りキャベツといえば、とんかつの付け合わせくらいしか思い浮かばないなあと言うそこのあなた! せん切りにして冷凍しておけば、色々なバリエーションでキャベツを楽しむことができますよ。
余ったおもちでお好み焼き風「もちピザ」
【材料 (2人)】
角餅:3個
せん切りキャベツ:100g
チーズ(ピザ用とけるタイプ):60g
タコ(お刺身用):50g
ソース:少々
マヨネーズ:少々
青のり:少々
おもちの「ピザ」と言いながら、せん切りキャベツが入ると途端にお好み焼き感が増しますね!でもそこが良い♡いったん冷凍してしんなりしたキャベツは、おもちとのなじみもよくなります。
2020.01.06余ったおもちのリメイク第2弾は、お好み焼き風です。フライパンに、薄く切ってのせたおもちをカリッと焼いて千切りキャベツをたっぷりのせたことチーズをのせて焼きます。仕上げにソース(お好み焼きソース使用)とマヨネーズ 青のりをふ...続きを見る
【血行促進効果にオススメ‼】絞って混ぜるだけ!がっつりサラダ~さっぱりすだちソースがけ~
【材料 (2人分)】
☆すだち:2個
☆さとう:小さじ1/2
☆しょうゆ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1
☆小ねぎ:約30g
豚もも薄切り肉:150g
塩・胡椒:各少々
片栗粉:大さじ3
サラダ油:大さじ2~3
レタス(お好きな野菜):適量
水菜(お好きな野菜):適量
レッドキャベツ(お好きな野菜):適量
水菜や紫キャベツなど、好みの野菜とまぜたキャベツのサラダ部分と、カリッと焼いた豚肉が相性抜群。冷凍キャベツの場合多少水っぽさがありますが、ギュッとしぼればOK。カリカリのお肉にはちょっとしっとり感のあるキャベツがよく合います。
2019.11.13香りがとってもいい食材「酢橘(すだち)」!さっぱりとさせてくれるので、汁やお鍋に入れると、また違った感じになりますよね♪そんな「酢橘(すだち)」を使ったレシピのご紹介♡☆酢橘(すだち)の栄養と効能☆体の中の抗菌免疫力を高め...続きを見る
レモンと昆布水を使って☆コールスロー
【材料 (4人分くらい)】
キャベツ:100g(2、3枚)
人参:50g(1/3本)
コーン缶:50g
マヨネーズ:大さじ1
レモン:1/4個
昆布水(昆布を一晩水に浸けたもの。昆布だしでもOK):大さじ2
塩:適量
昆布水(昆布のだし)とも相性の良いキャベツ。マヨネーズ、レモン汁、塩も加えてなじませれば、おいしいコールスローに。急に一品追加したい場合でも、せん切りキャベツが冷凍してあれば安心ですね。
2018.05.22昆布水をちょっと加えるだけでサラダや和え物もおいしくなります♪マヨネーズ、レモン汁、昆布水、塩だけでおいしいコールスローです。さっぱりで美味。マヨネーズは卵不使用で作っていますが、普通のマヨネーズでもOKです。続きを見る
みじん切り冷凍キャベツの活用レシピ知りたい
おなじみのギョウザやスープにも、使い勝手の良いみじん切りキャベツ。たっぷり刻んで、いつでも使えるように冷凍しておきましょう。
調理バサミで簡単!ヘルシーで旨い!ズボラ春雨餃子
【材料】
大判餃子の皮:30~35枚位
たね:豚挽肉:250g
たね:キャベツ:160g
たね:春雨:200g
たね:しょうがのみじん切り:1/2かけ
たね:にんにくのすりおろし:1~2かけ
@醤油・ごま油:各大さじ1強
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
サラダ油(フライパン用):適量
大人も子どもも大好きな餃子ですが、なんといっても野菜を刻むのが大変ですよね。そんなときみじん切りの冷凍キャベツがあれば、かなり手間が省けちゃいますね!春雨もキッチンばさみでチョキチョキ刻むからさらにらくちん。ジューシーな餃子が手軽に作れますよ。
2016.12.08料理専用バサミ(今回使用は、貝印製品)を使い餃子作り!春雨でかさまししたヘルシーな家庭的なお味の優しいお味の餃子です、お好みのたれで召し上がれ♪続きを見る
♡別茹で不要♡豆乳マカロニスープ♡【#ベーコン#キャベツ#簡単】
【材料 (2人分)】
ベーコン:2枚
キャベツ:100g
玉ねぎ:1/4個
バター:小さじ2
●水:300ml
●マカロニ:30g
☆豆乳(無調整):200ml
☆コンソメ:大さじ1/2
塩こしょう:少々
粗挽き黒こしょう:適量
ベーコンとコーン、玉ねぎと材料のサイズを揃えて、みじん切りにしたキャベツを投入すれば、野菜たっぷりのごちそうスープに。とはいえ気取らず、朝食や、おやつタイムにもぴったりな軽さもあって、体もほかほか温まると、良いことずくめのスープです。
2019.12.12こんにちはー♩料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)今日はマカロニ入りの豆乳スープをご紹介させていただきます♩具沢山で栄養たっぷりのスープは朝食にもおすすめですよ♡作り方は超簡単(*´艸`)マカロ...続きを見る
我が家流B級グルメ♪めちゃウマ!焼きそばそぼろどーん弁当
【材料 (5人分)】
豚ひき肉:500g
キャベツ:1/4玉
卵:L3個
卵の塩:少々
◎マルちゃん焼きそばソース:3袋
◎ウスターソース:大さじ2
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎生姜チューブ:3cm
◎塩、コショウ:各少々
青のり、紅しょうが、マヨネーズ:お好みで
サラダ油:適量
焼きそばのタレのストックで味つけした、焼きそばそぼろのような最高のご飯の友。みじん切りのキャベツがたっぷり入っているのでローカロリーかつ繊維もたっぷりでヘルシーです。紅生姜を添えて、マヨネーズと青のりで屋台ふうのジャンクな味を楽しみましょう。
2019.11.29ひき肉レシピ連チャンです(笑) (*^艸^)クスクスw 簡単で美味しい! 焼きそば味のそぼろどーん キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! マルちゃん焼きそばソースって 余りますよね♡ そんなソース貯金を使っ...続きを見る
【レシピ】混ぜて詰めて焼くだけ「キャベツ入りスコップメンチカツ」
【材料 (3~4人分)】
合いびき肉:150g
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:50g
ピザ用チーズ:100g
塩コショウ:少々
ナツメグ:小さじ1/2
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まとめ
キャベツも、使いやすく切った状態で冷凍できるなら思い切って丸ごと1個買いできますね。1個分をカットするのはちょっと手間ですが、その後の調理も時短できて便利。丸ごと1個が安くなる旬の時期にぜひ試してみてくださいね!
文/伊波裕子
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