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【レシピ】混ぜて詰めて焼くだけ「キャベツ入りスコップメンチカツ」

【レシピ】混ぜて詰めて焼くだけ「キャベツ入りスコップメンチカツ」
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 5,809
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
子供も大人も大好きなコロッケ
でもコロッケって思いの外手間がはかかりますよね?
さらに揚げる作業も・・・結構面倒くさい^^;
その揚げる手間を省いたコロッケの究極の料理「スコップコロッケ」
それを応用して「スコップメンチカツ」を作ってみました。

メンチカツならじゃがいも必要なし。
と言うことは、じゃがいもを茹でる作業もカットできる!
スコップコロッケより、さらに簡単に作れるんですよね。

そしてちょっとヘルシーに
かさ増しに「キャベツ」を加えます。
野菜もとれるし、節約にも繋がります。

材料 (3~4人分)

  • 合いびき肉 :150g
  • キャベツ :1/4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個
  • パン粉 :50g
  • ピザ用チーズ :100g
  • 塩コショウ :少々
  • ナツメグ :小さじ1/2

作り方

作り方

① 玉ねぎ、キャベツは粗めのみじん切りにし、それぞれラップをしてレンジ600wで1分半~2分くらい加熱し、粗熱を取る。

② (玉ねぎ、キャベツをレンジで加熱している間に)パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。

③ ボールに合挽肉、卵、1の玉ねぎ、キャベツを入れ、塩、胡椒、ナツメグを入れて捏ねる。
(全体に混ざったらOK)

④ 耐熱容器に③を詰め、ピザ用チーズをふりかけ、②のパン粉をふりかける。200度のオーブンで20分~25分焼く。

●肉種とパン粉の間にチーズを加えることでパン粉がしっかり密着します。

コツ・ポイント

限界まで手間を省いた「スコップメンチカツ」
手間を省いても美味しいポイントは・・・パン粉は乾煎りする!この1点だけ(^^)
余分な水分を飛ばしたパン粉を使用することで揚げたてのコロッケの衣のようなサクサク感が味わえます。
この手間だけは省けません。
乾煎りだけ、がんばりましょう!



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