うまみたっぷりで、煮物や炒め物、鍋物、ごはん物などさまざまな料理に使えるしいたけ。
食物繊維やビタミンD、ミネラルなどを豊富に含み、栄養価も高いので、積極的に食卓に取り入れたいですよね。
でも、しいたけは傷みやすいため、上手に長持ちさせるのが案外難しいもの。
今回はそんなしいたけの保存方法について詳しく解説します。
しいたけの保存方法はどうしたらいい?
しいたけに限らず、きのこ類は少しでも水気がついていると傷みやすくなります。この特徴をふまえて、しいたけの保存方法について見ていきましょう。
そのまま保存する方法
しいたけの保存には水分が大敵なので、あらかじめ水洗いをする必要はありません。
買ってきたパックや袋のまま保存すると、内側に水滴がつき、傷む原因に。
水分を残さないよう、乾いたキッチンペーパーを敷いた保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
このとき、ひだを下にすると胞子が落ちてしまい、傷みが早くなるので、内側を上にして保存するのがおすすめです。
切ってから保存する方法
しいたけを切って保存する場合も、丸ごと保存する際と同様に洗う必要はありません。汚れが気になるときはペーパータオルで軽くふく程度にします。
石づきを切り落とし、使いやすい形状にカットしたら、乾いたキッチンペーパーを敷いた保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
カットしておくと、使いたいときにすぐに使えて便利ですね。
しいたけの保存期間の目安
しいたけの保存期間は、切らずにそのままのものは冷蔵庫で約1週間、切ったものは冷蔵庫で2~3日が目安です。食感や風味が損なわれやすいので、なるべく早めに食べるようにしましょう。
しいたけって冷凍保存できる?
しいたけは冷凍保存することもできます。手順は次の通り。
まず、しいたけの石づきを切り落とし、かさと軸、それぞれを使いやすい形に切ります。ジッパーつき保存袋などに入れ、冷凍庫で保存を。保存期間は約1カ月が目安です。
しいたけは冷凍保存することによって細胞膜が破れやすくなり、うまみ成分がよく出るようになるのだとか。冷凍保存したしいたけを使えば、しいたけのうまみをよりしっかり感じられます。
また、冷凍保存したしいたけは、解凍するとベチャッとしてしまうため、使うときは解凍せずに凍ったまま調理するのがおすすめです。
上手なしいたけの選び方
保存の方法が分かったところで、もうひとつ覚えておきたいのが上手なしいたけの選び方です。せっかく食べるなら、おいしいしいたけを選びたいですよね。どのような点をおさえておけばいいのか、まとめてみました!
・かさが開きすぎていないもの。
・かさの内側のひだの部分が白くハリがあるもの。逆にひだが茶色く変色し、しんなりしているものはNG。
・かさが肉厚で内側に巻き込んでいるもの。
・軸が短く太いもの。生育環境が適切であれば、しいたけの軸は短く、太く成長するそうです。
まとめ
しいたけは保存方法を工夫することで、上手に長持ちさせることができます。特に冷凍保存だと長期保存できるし、調理の時短にもなるので、ぜひ活用したいですね。
しいたけは和食・中華・洋食とさまざまな料理に使えて、うま味をアップしてくれる優秀食材。アイデア次第でレシピの幅も広がります。ぜひ食卓にしいたけを取り入れていきましょう。
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しいたけを使ったアイデアレシピ
老化防止効果に‼お弁当にオススメ☆しいたけの肉詰め~みそマヨソース味~
【材料(2人分)】
しいたけ…6個
合い挽きミンチ肉…150g
塩…ひとつまみ
卵…1/2個
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
塩、胡椒…各少々
酒…大さじ1
薄力粉…大さじ1
☆みそ…小さじ2
☆マヨネーズ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
丸ごとのしいたけを使った食べごたえ満点の肉詰め。肉ダネには、みじん切りにしたしいたけの軸も加えているので、食感も楽しめます。みそ+マヨネーズで子どもにも人気の味に仕上げているのもポイント。冷めてもおいしいので、お弁当にもGOODです。
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【材料(作りやすい分量)】
お好きなきのこ(しいたけ、えのき、まいたけなど)…4パック(400g)
A
塩…小さじ1
酒…大さじ1
唐辛子(輪切り)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにカット。きのこを耐熱容器に入れ、Aの材料をかけ、ふんわりラップをしたら電子レンジ600wで2分30秒加熱します。上下を混ぜて同様に2分加熱し、そのまま蒸らしながら冷ましたら出来上がり!パスタ、サラダ、汁物もさまざまな料理にアレンジできて便利です。
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【材料(2~3人分)】
しいたけ(直径7センチ前後・肉厚のもの)…6個
生ハム…2枚(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
すりおろしにんにく(チューブ入りでok)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量
しいたけのジューシーなうまみが楽しめるバル風の一品。軸を外したしいたけに、みじん切りにした軸、生ハム、パルミジャーノを詰めて、トースターで焼けばOK。うま味たっぷりの食材を組み合わせているので、味付けいらず。ワインがどんどん進んじゃうこと間違いなしです♪
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まとめ/暮らしニスタ編集部
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