【やってみた】料理家・高山なおみさんの焼きシイタケのスパイスちりめん

【やってみた】料理家・高山なおみさんの焼きシイタケのスパイスちりめん
投稿日: 2023年2月21日 更新日: 2023年2月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
テレビで高山なおみさんのドキュメンタリー番組を見ました。
同じ年代のステキな女性です。
住居や生活が洗練されていました。
ワイン片手に神戸の港を眺めながらの夕食は一枚の絵画のようでした。

こういう生活は私には無理ですが、タイトルのお料理は作れそうな気がしました。
材料は手に入るものばかり、そして何より美味しそうに見えました。
バターの香りとシイタケの旨味がよく合います。

ちりめんじゃこはどんなスパイスとも合うようなのでオリジナルを楽しみましょう。
きっちりした分量は放送がなかったので私が作ったときのものです。
ご了承ください。

材料 (2人分)

  • シイタケ :8枚
  • ちりめんじゃこ :30g
  • バター :15g
  • 米油 :小さじ2
  • スパイス数種類 :適量
  • :1つまみ

材料

材料

できれば肉厚のシイタケ。
ちりめんじゃこ
バター
米油
スパイスを数種類

シイタケ

シイタケ

石づきを切る。
かさに十字に切れ目を入れて手で裂く。
(その方が味の染み込みがいいそうです)

スパイス

スパイス

高山さんのスパイス数種の内容は全部覚えていないので
お好みでブレンドしてください。

高山さんのスパイスには山椒塩とクミンシードが入っていました。
後2種類ほど混ぜてありました。

私のオリジナルスパイスは塩1つまみ、バジル塩(生バジルを塩でつけたもの)、七味とうがらし、ナツメグをほんの少し加えました。

米油で炒める

米油で炒める

油をフライパンで温める。
シイタケを焦げ目がつくくらいに炒める。
その後ちりめんじゃこを加える。
パチパチとちりめんじゃこがはねる音が聞こえるくらいの火加減にする。

バターを加える

バターを加える

バターを加えて混ぜる。
最後にスパイスを加える。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

シイタケを炒める油は少なめにして焦げ目をつける。



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