肉厚椎茸ハンバーグ

肉厚椎茸ハンバーグ
投稿日: 2022年9月1日 更新日: 2022年9月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ、
朝夕肌寒い秋の気配の訪れを感じる時節となりました。

今回は、丹精込めて作られた肉厚の椎茸をいただいたので
子供たちも食べやすいように挽肉と合わせて、
ハンバーグ風に作って見ました。
麺つゆとシークワーサーをギュッと絞って、
召し上がるようにしました。
美味しいですよ。(*^◯^*)

材料

  • 椎茸 :適量
  • 合挽き肉 :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • 絹揚げ :適量
  • シークワーサー(またはレモンなど) :適量
  • 麺つゆ :適量

椎茸は石づきをとり、十文字の飾り包丁を入れます。
椎茸の後ろ側に塩胡椒した合挽き肉を詰めていきます。
フライパンを熱し、合挽き肉を詰めた方から焼いていきます。
ひっくり返してよく焼きます。
(テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。)

焼き上がりましたら、
器に盛り付け、絹揚げを焼いたものや、シークワーサーを半分に切ったもの
麺つゆを添えます。

コツ・ポイント

椎茸はバター醤油で焼いても美味しいですよ。

子供は正直ですね!
椎茸をひっくり返した時に、ハンバーグがあると、
目の輝きが!違いますよ\(^o^)/



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